- ベストアンサー
鉄卵とは?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も使っています。商品の箱には「鉄分補給 ザ・鉄玉子 南部鉄」と書かれています。 私は、鉄分補給の意味ではあまり使ってないです。 私の使用用途は、 1.黒豆を煮るときに入れるときれいな黒に仕上がる。 2.なすのお料理に使うと色があせずに仕上がる。 3.アサリの砂出しの時に入れておくと砂をよく吐いてくれる。 等です。 1つあると便利だと思いますよ。
その他の回答 (3)
- rakki
- ベストアンサー率47% (662/1392)
>成分で鉄分が摂取出切ると聞きました これは嘘です。 しかし全く効果が無いとは言い切れません。 遠赤外線効果や水分子の結合や原子レベルでの励起状態に何らかの影響を与えるとの報告もありますから。 我が家はかなり昔の鉄瓶を使用していますが、気のせいではなく水の味が違います。 しかし鉄分が溶け出しているわけではない事は、成分分析をすれば明らかです。 (全くゼロと言うわけではなく、有効に摂取できるほどのレベルではないと言うことです) ただし、特殊な分析をすると水に違いがあるようです。 (NMR分析などもその一つ) 何かわからないけれでも、何らかの効果があるはずだということでお使いいただければよろしいのではないでしょうか。
お礼
ほうほう、水の味ですか・・・色々とあるもんですね!回答ありがとうございました。
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
鉄分補給のために、料理している最中の鍋や水を沸かしているやかんに入れる、鉄の塊です。南部鉄の製品が多いです。 卵形が多いのですが、別にこの形でなくとも効果は一緒です。 (新宿の小田急百貨店に、南部鉄でキティーちゃんの形の物があるとの情報もありました。) 直接、下のサイトで買えます。 デパートの家庭用品コーナーや大きなホームセンターには置いてあると思います。
お礼
へぇ~キティちゃんの形のものもあるんですねぇ~回答どうもです。色々と試してみようと思います。
- minatouri
- ベストアンサー率50% (1106/2197)
そのままです.鉄で出来た玉子です.商品名は「ザ・鉄玉子」 参考URLに出てますのでご覧ください.お値段は800円,他のサイトでもこの値段でした. スーパーの台所用品とかアイディア商品のコーナーで見た記憶があります.
お礼
サンキューです!何はともあれ値段も分かって良かったです。試してみたいと思います。
関連するQ&A
- 鉄鍋で鉄補給について
よく鉄鍋で料理すると栄養素として鉄分が取れるといいますが、どの程度摂取できるものなのでしょうか? またこのような鉄、アルミ、などを始めいろいろな素材で出来ている鍋などから摂取されるミネラル成分はどのような考えで接して行きばいいのでしょうか? お知恵拝借~
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 鉄のフライパンで鉄分は摂取できる?
ひじきの栄養成分表をみていたら、鉄鍋で料理した場合と、そうでない場合に分かれていました。 (昔、ひじきには鉄分が多いと言われていたが、実は鉄なべを使っているためだったということがあり、修正のために書かれていると思われます) ひじきでは特別鉄が溶けだしやすいのですか? 料理で鉄分がどうしても不足しがちなので、目玉焼きに鉄のフライパンを使おうと考えていますが、鉄分摂取は多少期待できるのでしょうか? もちろん、十分でなくとも、補助になればと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄鍋ってどんくらい鉄分補給できるの?
鉄鍋とステンレス鍋 どちらを買おうか迷っているのですが、 ステンレス=手入れ楽 鉄鍋=鉄分補給できる という点がひっかかって迷うポイントです。 鉄鍋ってどれくらい鉄分補給できるでしょうか? 錆びがひどいと鉄分補給はできなくなるという意見もあり、 それほど鉄を摂取できないなら、ステンレスが手入れが楽でいいかなぁとも悩んでいます。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄フライパン、鉄鍋を何十年と使ってる方
最近鉄フライパンを使い始め、とても料理がおいしくでき、くっつかないことにも驚き、鉄フライパンの魅力を知った者です。 26cmのものを使っているのですが、小さめのオムレツなどを作れるサイズのものも欲しいなと思っているのですが、いろいろ調べたところ、鉄フライパンなどを長期使っている人が鉄分を取りすぎになってしまい、鉄フライパンなどを使うのをやめたら血中の鉄分濃度?が通常に戻ったなとどいう話がありました。 鉄フライパンで鉄分が取れるのはいいことだと思っていたのですが、取りすぎると鉄分過多で体に悪いということを知りました。 しかし、鉄フライパンや鉄鍋というのは古くから使われてきた道具・・・そんなに鉄分過多ばっかりならないでしょ、と思いますが、鉄フライパンを使っている人の何パーセントが鉄分過多になっているというデータも知らず、不安だけがあります。 特に男性に多いらしいですが、とりあえず何十年も鉄フライパンや鉄鍋を使っているが、問題ない、問題あったというお話を聞きたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄のフライパンと目玉焼きについて
鉄のフライパンをお使いの方、お願いします。 鉄のフライパンで目玉焼きを作ると、弱火で時間をかけて熱を加えているため焦げはしないのですが、目玉焼きの裏に鉄?のかけらのような、小さな丸いものが2,3個付きます。 (フライパンの)鉄分なら問題ないとききますが、食べても大丈夫なのでしょうか? なお、フライパンのお手入れの仕方はいくつかあると存じますが、私は毎回洗剤で洗っています。 しかし前回の油を落とし切れているかは不明なので、鉄分だとしても鍋の一部が料理に付くことに心配があります。 (プレーンオムレツを作った時は、上記のような現象は起こらないのですが) よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鉄なべで鉄分を取る
古くなった鉄なべがあります、これは最近知り合いから、使わないからといただいたものなんですが、この鉄さびが見えている状態(↓)のなべを、不足している鉄分摂取の為に、毎日の調理に使用は身体に問題ないものでしょうか。 ちなみに、最近の病院での定期血液検査で鉄分が不足しているので、摂るように努力するように・・・と言われたところでした。(56才、女性、平均より少し血圧が高めで高血圧の治療あり) 私の実家では昔に鉄瓶でお湯を沸かしお茶を飲んでいたのを覚えています、その鉄瓶がこのようにひどくさびが見えている状態だったかどうかは覚えていないのですが。 質問は、このような鉄さびがひどく現れている状態でも、鉄分補給の目的で使用が可能かどうか・・・です。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 鉄の吸収を阻害するもの
私の母の事で質問です。 母は肝臓を数年患っていて慢性肝炎になってます。最近の検査で自己免疫性の肝炎だとわかりました。治療は続けてますが肝臓に鉄分が溜まっているそうで鉄を排出する注射も加わりました。食事でも鉄分を減らしてくださいと言われたので食品成分表を見てなるべく鉄分の多い食品は避けるようにしていますが殆どの食品に多少は含まれてます。食品で鉄分の吸収を阻害するものが貧血の番組で紹介されていたような記憶があるのですが忘れてしまいました。貧血の方はそれを食事と一緒には摂ってはいけないそうですが母の場合は有効かなと思うので質問させて頂きました。 カフェインかタンニンだった記憶が・・・ 長くなりましたが宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- テフロンの人体への影響
鉄鍋を使った料理は、鉄分が鍋から出て鉄分補給にもなる、 とかいう話を聞くのですが、 テフロン加工しているフライパン、ありますよね。 そのテフロン加工も、料理時に剥げると少量だと思いますが、混ざりますよね。 テフロンって、体に悪影響って無いのでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- アルミ鍋や鉄鍋などから溶け出す成分
料理をしている時にふと思ったのですが、鉄鍋やアルミ鍋で湯を沸か すと、微量な成分が溶け出すと聞いたことがあるのですが、そこで質問 です。 その鍋で沸かした水を全部蒸発させたら、それらの鍋から水に溶け出 た微量成分はどこへ行ってしまうのでしょうか? 昔、小学生の理科の実験の時、食塩水を蒸発させると最後に塩が固体 で残りましたが、それと同じで微量すぎて見えないだけなのでしょうか? それとも、水蒸気自体に混ざっているのでしょうか? くだらない質問で恥ずかしいのですが、とても気になり質問させて 頂きました。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
ナルホド!料理のサブ的な役割も果たすんですねぇ~回答ありがとうございました。