- 締切済み
CDが焼けない
ノートPCでCDを焼けなくなりました。 今までは音楽など普通に焼くことが出来ていたのに、ある日突然できなくなりました。全く焼けないわけではなく、焼き始めてから90%あたりで毎回「失敗しました」というような表示が出て終了されます。CD-Rなどには中途半端にしか焼けていないので、使い物にならないし、困っています。どなたかわかる方教えてください。 PCは 日立のPrius 200D4TMA です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jux
- ベストアンサー率42% (325/762)
1.一番考えられるのはピックアップレンズの汚れです。 肉眼で見ても分からない程のホコリなどがレンズに付着していることがありますので綿棒にアルコール(消毒用で可)を付けてレンズをそーっと円形方向に拭きます。その後、綿棒の乾いた方で軽く拭き取ります。 2.ピックアップのレザーLEDの劣化も考えられます。 この場合は修理依頼を出すかドライブごと交換するしかないとおもいます。 #1のお方が書かれてます様にCDやDVDは外側に行くに従ってスピードも増して来ますのでエラーが出やすく成ります。 まずはレンズのクリーニングをお試し下さい。
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
記録途中で失敗、 ブランクのマウントは出来る、 さて記録済みメディアの再生は正常?? まずピックアップの汚れ、ドライブの故障。 他のメーカー製メディアでの挙動は?? メディア側の原因の場合も。 記録速度を落とすことによって、メディアの品質を補完出来る場合も。 テンポラリフォルダの空き容量は? そのドライブは断片化しているか? 参考までにフリーライティングソフト http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/cddvdburn/deepburner.html
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
ライティングソフトが原因かもしれません。 Windows xpのCD-R書き込み機能(CD書き込みウイザード)とか,Windows Media Playerの音楽CD作成機能を使って焼くと,書き込みエラー防止機能(バッファアンダーランエラー防止機能)が働かないので,書き込みに失敗する場合があります。 専用のライティングソフトを使って焼くことをオススメします。(Drag'n Drop CDが入っているはずです) または,使用メディアが原因の可能性もあります。CDは内周から外周の方へ渦巻き型にデータが記録されますが,外周に行くほどディスクのブレが大きくなる傾向があるのでエラーが起こりやすくなります。