• 締切済み

自分のことを...

自分のことを悪くしか考えられないときってないですか? そんなとき、悪い気持ちを払拭するためにどんなふうに考えるようにしていますか?

みんなの回答

回答No.5

ありますよねー。そーゆー時期。 バイオリズムなんでしょうかね? 私の場合はとことん悪く考えて、 その最悪な時期が終るのをじっと待つことが多いです。 (考えないということができないので) 本を読むとか、映画をみるとか、ゲームをするとか 気をまぎらわすことができる状態の場合はそれをします。 それすらやる気のない状態の場合は妄想にチャレンジします、笑 でもこれらはすべて数時間しかもたないので、 けっきょく、とことん悪く考えてしまいます。 とことん悪く考えたら、もう上がるだけですからね☆ 「ここより下はない!」って思うと楽になります。 それから絶対にやってはいけないことがあります。 私も場合は、友達と飲みに行く。 すべてを受け入れてくれる親友や恋人と飲むのはリフレッシュになりますが、 たいして仲良くない子や、楽観的な子と飲むとキツイですね。 もし誉めてくれるような子がいれば、会って「誉めて」と お願いしてもいいと思います。 あと、鏡にむかって、自分の長所をあげてもいいですよ☆ 誰もみてないですから。ムリヤリ自分を誉めてあげて下さい。 必ずその最悪な時期には終わりがきます。 私の場合は長くて3ヶ月でぬけだせます。 早いときは3日ぐらい。 だから大丈夫ですよ。辛いのは今だけ。 もしあまりに不安なようでしたらメンタルクリニックなどに いかれるのもいいかと思います。

回答No.4

考えまいとしても、どうしても考えてしまうときがありますが、そういう時は、外に出て、歩きながら考えるといいです。 とはいえ、今日はもう夜だから物騒ですね。 体全体が動くせいでしょうか、考え方も多少活発になって、部屋で考えていたときよりも、いい考えが浮かぶときがあります。 今日はもう寝てしまい、明日の朝、少し早起きして、外を散歩しながら考えたらいかがでしょう。 とにかく、ちょっと無理しても外に出ることです。

noname#18499
noname#18499
回答No.3

まず手っ取り早い方法は、自分の良い所を無理やりにでも見つける事ですね。 僕も昔、自分の事を悪く思っていた時、「変わろう」と努力をしましたね。まあ人間やる気になれば何でもできます。 僕はデブだったので、まず体重を落としました。それから何か特技を身に付けようと思いギターを始め、練習し、今ではかなりのレベルになっています。それから、社交性を高めようと何冊か本も読みました。悪い気持ちを払拭するには変身が一番だと思います。

• phoenix343
回答No.2

考えないようにしてるな,わたしは. なぜならそういうときは,必ず悲観的になっていて,考えれば考えるほど落ち込むからな. 一日寝て,頭の疲れを癒そうや. ...ってそんな話ではない?

• partita
回答No.1

>悪くしか考えられない 「悪い」にも意味がいろいろあるが?