- 締切済み
自分を取り戻すには。
自分を取り戻すには、 どんな風(ことに)に心掛けるとよいでしょうか? どんなことを大切にするとよいでしょうか? 自分を取り戻すために、あなた様でしたならば、何が(どんなことが)大切だと思われますか? また、自分を取り戻すことに、(おおかた)成功された方。 どんな気持ちや、気付きを大切にされましたか? どんな心持を心掛けられましたか? 他、あなた様のご見解をお聞かせくださると嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。 ご自身にとって、心地よいことをしてリラックスされたらどうでしょうか。 心地の良い状態=本来の自分、と考えます。
あまり「自分を取り戻す」と言う事に囚われない方が良いのではないでしょうか。 淡々と日々は過ぎてゆきますし、その中で自分自身が、精一杯生きていけたら、それで良いのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 そうできればいいのですけど。 ありがとうございます。
- momoiti
- ベストアンサー率30% (37/120)
とりあえず今を忘れて自分の原点に立ち返ることですかね。私の場合実家でした。実家に戻って家族と話、いろいろ行動していたらなんか「普通」になった気がします。道に迷ったならばそのまま突き進まず、最初の位置に戻るのが鉄則ですよ。
お礼
ありがとうございます。 >今を忘れて自分の原点に立ち返ること >私の場合実家でした。実家に戻って家族と話、いろいろ行動していたらなんか「普通」になった気がします。 そんな気がします。というのは、どこかで過去に道を踏み間違えていたり、無理をして出来上がった自分しか知らず同居していたり、長く生きれば生きるほど、自分の心と対峙せずに無視してしまって生きて来ている時間的な可能性の度合いは、高まりますからね。 >道に迷ったならばそのまま突き進まず、最初の位置に戻るのが鉄則 そうですよね。 やっぱり。突き進む=自分を無視するということになる=余計に混迷する状態になってしまう。 気がするんです。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
思い込み・思い入れは止めて、実際のアクションをつづけて小さな成功体験を積み重ねていれば、いいのではないでしょうか。 テーマは何でもいいので、実際に行動してみましょう。 たとえば、スポーツで汗をかいて好きなものを食べて、シッカリ睡眠をとる生活を2~3週刊つづければ、別の意欲も湧き上がってくるでしょう。要は、単純作業でいいので、つづけることがコツです。
お礼
ありがとうございます。 >小さな成功体験を積み重ねていれば、いいのではないでしょうか なるほど。着実にということですね。 >スポーツで汗をかいて好きなものを食べて、シッカリ睡眠をとる生活を2~3週刊つづければ、別の意欲も湧き上がってくるでしょう。 なるほど。睡眠は、ちょっと仕事の関係で難しいかも。 でもこんな生活習慣が引き金になってここで質問してるのかもな?と思いました。 >要は、単純作業でいいので、つづけることがコツです。 私の目線まで下がってご指南戴き有り難く思います。
- uh7030
- ベストアンサー率29% (5/17)
啓発本などは絶対読まないほうがいいと思います。 わたしは若い頃、リストカッターでした。左腕はその時の切り傷だらけです。当時はほんとに苦しかったです。 今では手首を切るなんて怖くて怖くてできませんけど(笑) あそこからぬけだしたのは、ある時ほんとに「どーでもいいや」と思ってからです。 いつも、「こうなりたい、ああなりたい、しあわせになりたい」ってゆう気持ちが「どうしてこうならないの?なんでしあわせになれないの?」って自分を追い詰めてたんですが、「別にいいじゃん?これで」というような開き直りの境地に達し、憑き物が落ちたように楽になりました。 だいたい「自分」って何ですか? どんな「自分」を取り戻そうとしているんでしょー? 今のあなたが「自分」です。 てな感じで「これでいいじゃん?」と思っちゃうわけですよ。 「こんな私も有りでいっかー」と気楽に行きましょー。 私は今、別に投げやりに生きてるわけではないですけど、ものごとをあまり深く考えないでシレーっと生活してます。 これっていいのか悪いのかわかりませんけど、すごーく楽ですよ。
お礼
ありがとうございます。 >啓発本などは絶対読まないほうがいい なるほど。心に置いておきます。 >いつも、「こうなりたい、ああなりたい、しあわせになりたい」ってゆう気持ちが「どうしてこうならないの?なんでしあわせになれないの?」って自分を追い詰めてたんですが、「別にいいじゃん?これで」というような開き直りの境地に達し、憑き物が落ちたように楽になりました。 貴重なご経験を御開示教えて下さって感謝してます。 >シレーっと生活してます。これっていいのか悪いのかわかりません 余りにもストレスに感じるときには、こんな方法もあるんですね。 と、そうでもしないとやっていられない。時ってありますよ。ね。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
日記など自分の思いの文章を書いていくと分かると思います。 必ず同じ文章や内容を書いているのです。 それが自分の中心ですね。 気になっているのでこの中心から解決することです。 犯罪を考えます。殺人、詐欺偽装。毎日ニュースになっています。 ニュースにならずとも偽装会社の手先にもなりたくない。 社員と言っても加害者だと思います。 自分に掛かってきたこれらの悪はお金を貰っても成らないようにします。 文句をいいます。告発をします。 恨まれて自分を殺されなくては他人を殺せないことが分かりました。
お礼
ありがとうございます。 日記って良いかもしれませんね。 中学生頃は書いてましたが。 今じゃ寝る時間すれすれまで生活の為の欠かす事のできないスケジュールが目一杯で、とほほです。 が、確かに効果がありそうですね。 心と向き合う習慣や、心の声を聴くセンスがやらないよりは、確実に身に付きそうですね。 実は、日記がつけられないので、年記成るものをつけてます。 が、これは横着過ぎで、心と向き合うものにはなっていません。 ですので日記は効果的だと思います。
お礼
ありがとうございます。 >心地よいことをしてリラックスされたら 何と言うか、洞のあるの木の様な感覚なんです。 屈曲した人格が成長して本来の幹の芯が発達していないというか、枯れてしまったかのような感覚なのです。 でも、 >心地の良い状態=本来の自分 は本当であろうと思っています。