• ベストアンサー

ビデオ入力端子を、差し込んでいいですか?

みなさん、こんにちは。 僕のもっているパソコンはマウスコンピューターで買った デスクトップのテレビチューナーつきなのですが、 なにやら後ろに『ビデオ入力端子を差し込む穴』があるようです。説明書を読んでも『ビデオ入力端子』と書いてます。普通の赤・黄・白のビデオ入力端子を差し込んでよいのでしょうか?何かソフトをダウンロードしたら、入力端子から動画を取り込んだりできるのでしょうか? もし、お時間がありましたら、お教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.1

こんちくわ。 >>説明書を読んでも「ビデオ入力端子」 と書いてあれば、差し込んでも問題ないでしょう。 >>何かソフトをダウンロードしたら入力端子から動画を取り込んだり 場合によりますが、ソフトは元から入っているかもしれません。 最初からビデオチューナー付きで買ったPCなどは、付属ソフトがたんまりあったりします。 >>取り込んだり ビデオデッキを接続し、レンタルビデオ屋で借りてきたビデオを取り込もう。 とかは無理ですよ。 コピーガードが掛かってますので、取り込み時にパソコンからエラーが出ます。 まぁ、ビデオデッキを繋いで、テレビアンテナを繋ぎ、それの取り込みなら問題ないと思います。 ガードをはずす等は、違法なので書きませんが自己責任で調べてくださいっと。

sinsinsin_2006
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 コピーガードの注意までしていただき、 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

おそらくビデオデッキやDVDプレイヤー、ビデオカメラなどを繋いでパソコンで見るためのものでしょう。 テレビを見るソフトで外部入力とかに切り替えれば見れると思います。 テレビチューナが録画できるものなら録画もできると思うのでビデオカメラで撮った映像などをパソコンに取り込んで編集したりもできると思います。

sinsinsin_2006
質問者

お礼

なるほど、テレビを見るソフトが付属でありましたので、 外部入力機能があるかどうか、チェックしてみます。 ありがとうございました。