• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

調理師免許

現在、飲食店で働いていますので、専門学校に通う事は不可能なため、独学で調理師免許試験を受けようと思っています。問題集などを購入して勉強していますが、ものすごい量で四苦八苦しています。 同じように、独学で試験を受けた方、勉強の仕方や受験に向けての良きアドバイスをよろしくお願いします!(ちなみに僕は大阪府在住で6月に試験があります)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数1330
  • ありがとう数121

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • YUZURU
  • ベストアンサー率25% (37/146)

調理師には、チャレンジしたことが無いのですが、他の資格をたくさん取った経験ですが 参考になればと、私の受験方法を書いてみます。私の方法は、とりあえず3~4冊の問題集を買ってきて、片っ端から覚えます、直前一ヶ月には、1冊に絞って、繰り返し問題を 覚えます。この時、試験の難易度によって、最後の1冊のボリュームが違ってきます。難しい資格の場合は、当然一番難しいのを選びます。あと、一番大切なのは、覚える時間を取れるかどうかにかかってきます、私は、家では勉強できないほうなので、会社までの電車通勤の時間と休み時間を利用して覚えました、人になんと言われようとも続けました。 最後に1つ、試験は絶対に受けることです、自信がなかろうと受けることです、試験に落ちても、次の試験に必ず経験が生かせます。私も独学でいろんな資格を取りました、がんばって!頭は使うほど冴えてきます。がんばれ!がんばれ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 調理師免許の試験について

    今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

  • 調理師免許

    飲食店でバイト、正社員として約5年(正社員歴は約1年8ヶ月)働いていました。 これで調理師免許を受けることは可能なのでしょうか? あと調理師免許試験を受けるにあたり、どんな勉強をすればいいのでしょうか? ぜひ教えて下さい。

  • 調理師免許

    調理師免許を独学でとりたいと考えています。 そこで、調理師免許を取った方に質問です。 回答は記号でしたか?書き込みでしたか? おすすめの問題集などはありますか? 免許取得までにかかった時間(日数)はどの程度でしたか? その他にも試験で重要なことや心構え、覚えておくと良い所などあったら教えて下さい。 よろしくお願いします

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

こんにちは。私は2年前に調理師試験を受験して合格しました。 勉強法は独学です。きちんと勉強すれば難関という試験ではないので 過去問はもちろんできるだけ沢山の問題を解くことをおすすめします。 あと感染病など暗記しないといけないポイントが沢山あるので それを完全に覚えておくことです。 とにかく問題を沢山解くことがが一番の方法だと思います。 頑張ってください。

参考URL:
挿絵の入った参考書

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 調理師免許取得の道…詳しい方教えて下さい

    こんにちは 調理師免許を取得したいと思いますが、今から専門学校に いく費用も難しいので、飲食店で2年間働いて試験を合格 したら調理師免許が取得できると聞きましたのでそちらの方向で 進んでいきたいと思っています。 飲食店なら、ドーナツの製造でもパン屋の製造でも良いのでしょうか? 1日に働く時間の制限等もあるのでしょうか?詳しく知っている方が いれば教えて欲しいです。

  • 調理師免許あるよね?

    普通、飲食店でお金をもらって料理を出す場合は調理師免許が必要だと思うんですけど、松屋や吉野家で働いている人はどう見てももってなさそうです。 調理師免許がなくても料理を作ってお客に出すことは可能なのでしょうか?

  • 何故調理師免許が無くても飲食業で働けるのでしょうか?

    なぜ調理師免許が無くても、飲食業で働けるのでしょうか? 厳密に言ったら、調理師免許が無ければ、スーパーでも飲食店でも働いたらいけないのでは? どうなのでしょうか。 ふと気になりました。 よろしくお願いします。m(__)m

  • 調理師免許って???

    調理師免許って、持っていないと何ができないのでしょう? 飲食店をやるのにも、なくても大丈夫ですし。 色々見ますと、この資格は世の中になくても良いように感じるのですが・・・・ どこで必要性があるのか、ご存じの方教えてください。

  • 調理師免許の勉強法

    横浜在住フリーターの20歳です。 今月に入り、調理師免許の勉強を独学で始めました。 参考書(?)は 「調理師読本第16版」というのと、同じ種類の「試験問題と解答」です。 今の勉強法は 「読本」の方をざっと読んで 大事そうなところを ひたすらノートに書き写しまとめる。 というやり方なんですが… なかなか頭に入ってこないし、どうも効率が悪いような気がしてなりません。 1週間で30ページも進まないですし、あんまり覚えられてないし…(泣) 参考書1冊終わらせる自信すらなくなってきています(┰_┰) 今年の夏か秋にある試験を受けたいのですが、調理師免許を独学で取った方はどのような勉強法をしていたのでしょうか…? もっとィィ勉強法があれば教えていただきたいです。 お願い致します。m(_ _)m

  • 調理師免許はどれぐらい有利?

    調理師免許はどれぐらい有利? 調理師免許に興味がある、フリーターです。 ごく広範囲に飲食店でキッチンとして働く際に、調理師免許を保持していると どれぐらい(採用から勤務後まで)有利・優遇されるものなんでしょうか? 役割やポジション・給与面など気になります。 「これぐらいのお店で働きたければ、取っておくべき。」 などの、目安等はあったりしますか? 実際に取得された方や同僚の方、よろしくお願いします。

  • 調理師免許

    飲食店において、保健所の許可もあり、食品営業許可もあり、管理者で店長である人物が調理師免許を所持し食品衛生責任者である場合、そのもとで調理するパートさんなどは調理師免許がなくても調理することはいいのでしょうか?

  • 調理師免許について

    はじめまして。調理師免許について質問します。一年半調理の仕事をしていたのですが辞めて、飲食店で働くことになったのですが、この場合はふりだしに戻り、2年以上働かないと資格は取得できないのでしょうか。教えてください。

  • 調理師免許取得について教えて下さい。

    38歳女性です。 先日18年間勤めた会社を退職し、現在今後の事も考えて「調理師免許」を取得しようと思っています。退職金の当てがありますし時間的にも余裕がありますのでアルバイトをしながら調理師専門学校に通って資格の取得を目指そうと思っています。 インターネットで検索すると専門学校のHPに「卒業時に国家試験免除(無試験)で調理師免許取得が出来る」と書かれてあるのですがこれは文字通り1年間真面目に通って卒業するだけで資格が頂けるという意味なのでしょうか? 飲食店での実務なのは必要ないのでしょうか? 御教授頂けましたら幸に存じます。お願いします。

  • 調理師免許について

    調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。