• ベストアンサー

調理師免許の取得

調理師免許は学校行かないと取れないのですか?? なぜ無駄に1.2年も学校行かないといけないのですか? 免許もっていても無免許の人よりも料理下手な人とかいると思うのですが・・・ 独学じゃだめなんですか? 学校行かなくても試験受けれる方法はないのですか??

noname#65273
noname#65273

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mso3376
  • ベストアンサー率31% (24/76)
回答No.2

aj-kellyさん?こんばんは。調理師学校に行かなくても、アルバイト、パートでの調理作業を通算2年以上(複数の事業所も合算できます)の実務があれば、受験資格が与えられます。ただ、勉強しないと不合格になりますし、大変な事はあります。独学でもいいと思います。私も独学で本を購入し勉強しましたので。筆記試験だけなので。だだし70点以上が合格です。各問題によってばらつきがあると困りますのであせらずに勉強なさってください。私の住む地域は1年に1回しかありませんでしたので。焦りました。aj-kellyさん!がっばってください。

noname#65273
質問者

お礼

ありがとうございます! 可能だということが分かって嬉しいです! 頑張ります!丁寧にありがとうございました☆

noname#65273
質問者

補足

すみません>< 補足お願いします! アルバイトやパートで2年の実務経験が必要なのに対し、 学校だと卒業すれば受験資格がありますよね? 1年で卒業できる調理師学校はありますか? 普通はどのくらいで卒業ですか? 1年以下の短期などもあれば教えてください。m..m

その他の回答 (2)

  • mso3376
  • ベストアンサー率31% (24/76)
回答No.3

昨日の補足ですが、調理師学校は1年で取得できます。卒業と同時に。 1年未満の学校は私は聞いたことが有りません。とにかく頑張ってください

  • sdfsdfsdfs
  • ベストアンサー率19% (514/2703)
回答No.1

実務経験が2年以上あれば、受験できます。

noname#65273
質問者

補足

レストランなどのバイトでもキッチンの方を2年以上やっていれば受験できるということですか?

関連するQ&A

  • 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免

    【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだけが出題されるのですか? 調理師専門学校で調理師免許取得コースで学ぶとフランス料理やイタリア料理やパン作りなどは一切習わずに卒業することになるのでしょうか? フランス料理のイロハやフランスパンの焼き方作り方は専門学校を卒業したあとに独学で学べというスタイルなのか調理師専門学校で日本料理、フランス料理、イタリア料理等を同時並行的に学べるのか教えてください。

  • 調理師免許取得について

    調理師免許を取得するには、アルバイトで毎日6時間以上2年くらい働けば受験資格はある。 もしくは、専門学校を卒業すれば取れるとネットサーフィンをしててあったのですが、調理師免許を取得するためには、実際どのような試験をするのですか? また、この資格を取得するのは一般人にはやはり難しいのでしょうか?

  • 調理師免許

    現在、飲食店で働いていますので、専門学校に通う事は不可能なため、独学で調理師免許試験を受けようと思っています。問題集などを購入して勉強していますが、ものすごい量で四苦八苦しています。 同じように、独学で試験を受けた方、勉強の仕方や受験に向けての良きアドバイスをよろしくお願いします!(ちなみに僕は大阪府在住で6月に試験があります)

  • 調理師免許

    半年に一回か 一年に一回か忘れてしまいましたが 講習を受けなくてはならない調理師免許と 私が一年間 通って修得した専門学校の調理師免許 何か違いはあるんでしょうか? 再就職を探しているんですが、講習を受けなくてはだめな調理師免許を持ってる人がいて気になりました

  • 調理師免許の試験について

    今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

  • 調理師の免許を取得するには…

    調理師の方、調理の専門学校の学生の方にお聞きしたいんですが、調理師の免許を取得するには学校に通ったほうがいいのか、2年飲食関係の仕事に就いて取得すればいいのか悩んでます。今19歳で今年で20歳になるんですが、もし学校に通うのであれば学費は自分で払うので、できるだけ学費がかからない方法などありましたら教えて下さい。どのようにして調理師になったかなどの話などもお聞かせ下さい。なにかよいアドバイスをよろしくお願いします。

  • 調理師免許の取得方法

    失礼します。 私は高校生で、今進路について考えています。 大学に進学するつもりですが、将来的になりたいものはまだはっきりと決まっていません。 しかし現在、料理に興味があります。 料理一本で生きていくのなら勿論、料理の専門学校に行ったり大学に行かずに飲食店で働くというのが適当だと思います。 しかし料理関係の仕事に就くにしろ、大学には行きたいです。 私が考えているのは4年制の大学に行き、それから専門学校に行ったり飲食店で働いたりして調理師免許を取得することです。 大学行って専門学校行って・・・となると、かなりのお金がかかります。親に負担をかけたくないのでそう考えるとやっぱり飲食店に2年以上従事して免許を取得する権利を得る方がいいのだと思います。 でも専門学校でちゃんとした実習を受けながら学んだほうが得るものは大きいのかな、と思っている部分もあります。 正直なところ、どちらの方法で免許を取得した方がいいのでしょうか?

  • 調理師免許

    調理師免許を独学でとりたいと考えています。 そこで、調理師免許を取った方に質問です。 回答は記号でしたか?書き込みでしたか? おすすめの問題集などはありますか? 免許取得までにかかった時間(日数)はどの程度でしたか? その他にも試験で重要なことや心構え、覚えておくと良い所などあったら教えて下さい。 よろしくお願いします

  • 管理栄養士と調理師の免許を取得したいのですが

    わたしは単位制の進学高に通う高校1年生です。 国公立大学も、その気になれば十分狙える学力です。(そのぶん努力は必要ですが) わたしには食物関係の職業に就くという夢がありまして、 専門学校や短大に進学して料理の専門技術を身につけ、 調理師の免許を取得するという将来像を描いていたのですが、 専門学校なんて学費が嵩んで親に負担をかけてしまいますし、 学校にも「四大を狙え」と言われています。 何より、わたし自身 その先の就職を考えると、 四大に進学して管理栄養士になる という選択肢も捨てられずにいるんです。 いろいろ考えましたが、管理栄養士になるには四大(もしくは四年制の専門学校)に 通うしか方法が無いようなので、とりあえず大学に進んで管理栄養士免許取得試験 受験資格を取り、 別の機会(大学に通いながら、または卒業してから等)に調理師免許を取得する方法を見つけたいと思っています。 (ちなみに調理師になりたいというのは、仕事に役立たせるためというよりかは、 単に料理が上手くなって生活に役立たせたいという向上心からです) わたしの考えは甘いでしょうか? どちらかを諦めたほうがいいのでしょうか? また、調理師になる方法が専門学校に進む以外にありましたら、ぜひ教えて頂きたいです。 (ユーキャンなどで通信講座を受講するという手もあるようですが、 通信講座で実技的な技術が養われるのかと不安があります)

  • 調理師免許取得について教えて下さい。

    38歳女性です。 先日18年間勤めた会社を退職し、現在今後の事も考えて「調理師免許」を取得しようと思っています。退職金の当てがありますし時間的にも余裕がありますのでアルバイトをしながら調理師専門学校に通って資格の取得を目指そうと思っています。 インターネットで検索すると専門学校のHPに「卒業時に国家試験免除(無試験)で調理師免許取得が出来る」と書かれてあるのですがこれは文字通り1年間真面目に通って卒業するだけで資格が頂けるという意味なのでしょうか? 飲食店での実務なのは必要ないのでしょうか? 御教授頂けましたら幸に存じます。お願いします。

専門家に質問してみよう