• 締切済み

パソコンの資格

パソコンの資格を取りたいな、と思っています。 未成年です。 タイピングや情報処理を受けたいです。 どの様なところで受ければよいのでしょう? 有名なアビバなどでは教室に通わないといけないみたいなんですが。 教室に通ったりはしないで試験を受けるだけ、という所はないでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• shotin1
回答No.7

参考になるか分かりませんが、 「蛇の道は蛇」といわれるように、 パソコン教室に通うのが一番の近道かなと個人的には思います。 予算や時間に余裕があればですが・・・

noname#19110
noname#19110
回答No.6

質問の回答にだけ答えておけば情報処理は願書を提出して 受験会場は主催者が勝手に割り振ります。 前日から泊る必要になるような試験会場に割り振られることはないと思います。 願書は情報処理技術者試験のページで調べて入手してください。 情報処理で検索すれば簡単に出てきます。 それから情報処理は教室に通わなくても十分に独学で合格は可能です。 しかしながら事前に調べてそれでも分からないから質問しているのか 自分では何も調べずにいきなり質問しているのか分かりませんが 情報処理の公式ページにあれだけ大きく乗っている内容を 自分で調べられないレベルでは独学で情報処理に合格するのは厳しいと思います。

noname#30287
回答No.5

#2 です 教室等へ通わずに、資格が取りたいのでしょう? >資格がとりたいのです。 >ちゃんと質問を読んでください ならテキストを買って、自宅で学習すればいいとちゃんと答えています。 「~ちゃんと質問を読んでください」 ↑などという表現は、文字だけの交流の場ではしないほうがいいですよ。 読む人にとっては、攻撃的な態度ともとられて誤解を受けます。 資格の種類は、様々あります (他回答者のリンクを参照) それこそ国家試験から民間の形だけの認定証並のものまで どの資格がいいとかいうのは、あなたのお財布とスキル、努力能力と 相談して決めてくださいね。

• aiphar
回答No.4

教室に通わないで、PC資格をとりたいならば、PC試験について書かれている本を売っている本屋さんで、一度、ご覧になって下さい。 国家資格~民間資格(協会資格)は初心者からプロ級までと別れているので、ご自分の能力に応じて、合格を目指してください。  現在、PC資格は、かなり細分化されてしまっているので、ネットで 「PC資格」と検索して、どの様な資格なのか、見るのもいいでしょう。 PC資格付与されても、社会に通用するものとは限りませんし、試験だけで合格しても、経験不足で会社のシステムを運用できないこともあります。  履歴書に書く資格を持っていなくても、経験豊富で、優秀な人たちは 沢山います。  過去に、2つの情報処理資格に合格しましたが、好きこそ物の上手なれでしたか、常に新しい情報にひたり、勉強に励んでいます。 ただ、田舎で、何の役にも立っていないことだけは言えます。 必要とされる会社に入ってこそ、役に立つのです。

• colocolo62
回答No.3

#1です。 ではこのあたりから探してみてはどうでしょう。 http://www.shikakude.com/paje/jyohoshikaku.html 安いのは、民間資格で初級なものになると思います。 使えるかどうかは疑問です。

syuutaka
質問者

補足

ありがとうございます。 探させていただきます。 二十歳までにとりあえずなんらかの資格は取っておきたいと思ってるので、まずは履歴書等に書くことがほしいのです。 民間資格を検討させていただきます。

回答No.2

試験を受けるだけ? 自分でテキストを買ってきて、自宅で学習する方法があります。

syuutaka
質問者

補足

資格がとりたいのです。 ちゃんと質問を読んでください。

• colocolo62
回答No.1
syuutaka
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。 ちょっと値段が…^^;; ~3000円くらいまでで受けられる所はないでしょうか?