• ベストアンサー

好きな人ともっと仲良くなりたいけれど・・

21歳学生、女です。 2つ上の社会人の事が気になっています。 メールをしていて、 ・相手の返信が基本的に自分の質問に対する回答のみ ・向こうからはメールは来ない ・疑問文じゃないと返って来ない と、自分に興味がないんだなぁって普通思いますよね?^^; 相手の人とは今はもう会う機会もなく、ちょっと離れた所に住んでいます。 (電車で3時間くらい。) おまけに、もともとそんな親しい間柄ではなく、短期間のちょっとした関わりがあって、 私が相手に興味を持ち、アドレスを教えてもらった立場なんです。 だからそんな感じのメールの返信でも当然というか、 私自身も相手のことをよく知らないし、 はっきり言って望みは薄いとは分かってるんですけれど、 どうしても忘れられず、もっと距離を縮めたいと思ってしまうんです(x_x;) やはり、メールよりも直接会って話す方が仲良くなれると思うんですが、 メールの返信がそんな感じだと、非常に誘い出しにくいです。 メール自体送りにくい感じがするので、決してしつこくは送ってません。 断られるの覚悟でも、勇気を出すべきなんでしょうか・・。 今のところそんな勇気が出ないのですが・・。 ちなみに電話は私が大の苦手で、日頃から用事がないとかけないので、 電話は自分的に手段として考えられないです・・。 もともと奥手で、アドレスを聞けた頃の勢いは 今はどこかに消えてしまいました^^; こんなとき、皆さんならどうしますか?? いろんな方のお話を聞かせて頂けると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NOMO16
回答No.5

やはり気になるのなら動くべきです! 例えば、です。 もし久しぶりにメールを送って、彼からの返信が「実は彼女が出来ました・・・」だとしたら? 悔しいですか? 泣きます? きっぱり諦められますか? この状況で諦められるなら、このまま自然消滅の感じが、誰にも負担がかからない良い方法だと思います。 悔しい、動かないで後悔したと思うなら、やはり動きましょう。 前述のように、もしかしたらあなた以外にも彼に好意を持ってる女性はいるかもしれません。 その彼女は、あなたと違ってとても積極的かもしれません。 何度もメールして電話して仲良くなってるかも。 もうデートの誘いとかして、何度かデートもしてるかもしれません。 あなたが迷ってる間に・・・ あなたが勇気を出して決断して、ようやく彼をデートに誘ってみたら「実は彼女が出来ました・・・」との返事がくるかも・・・・ もっと早く誘ってれば・・・・ もしも、あなたとのデートが先に決まっていれば、他の人からの誘いを断るかもしれないですしね。 こういう悔しい状況にならないためにも、 善は急げ! 取られる前に取れ! 人より先に動け! 早い者勝ちの理論です(笑) がんばれ~

m-_-mai
質問者

お礼

>悔しいですか? >泣きます? >きっぱり諦められますか? 悔しいです! 泣きます! 諦められません!(笑) そうですよね。とにかく行動あるのみなんだなと思いました。行動せずにうじうじ悩んでる今の状況ももう辛いです。 喝入れてくださり、ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• sukeken
回答No.4

こんにちは。 30代後半♂既婚です。 彼はm-_-maiさんの事どう思っているんでしょうね? メアド聞かれた最初の頃って、向こうもどうしていいかわからないと思うんです。なので、とりあえず来たメールには返事を出す…。 ましてや、向こうから送るなんて理由が無いんでしょうね。これは仕方ありません。逆の立場になってみればすぐにわかる事です。 おそらく彼は、m-_-maiさんの気持ち気づいていると思うんです。 で、問題は彼の気持ちですね。 なので、少し勇気があるのであれば、一歩踏み込んだメールを送ってみて欲しいと思います。こっちの気持ちが伝わるような…。 食事に誘っても、花火見に行きましょうでも良いですよ。 ちょっとづつ、自分を彼の中に浸透させていくのが有効な手段です。 そうこうしているうちに向こうのその気があれば、彼積極的になってくるでしょう。 あきらめないで、ふぁいとです! でわ!

m-_-mai
質問者

お礼

最初の質問の時に、細かく説明するとあまりに長くなりそうだったので省略してしまいましたが^^; 私は、相手の方の職業に関係ある事で知り合いました。なので、その職業関係で質問するのを口実に(でも本当に聞きたい事があったのも事実です)アドレスを伝えて向こうから送ってもらったので、その時は不自然に思われなかったようです。そして私が質問をすれば丁寧に答えてくれます。 そんな感じのきっかけなので、どの程度気持ちに気付かれてるのか、私もよく分からないんです。 だから真面目な質問の他に、少しずつ雑談を混ぜるようにしてみたのですが、それに関してはあまり反応がよくないというか、メールでは雑談は盛り上がらない気がしたので送りづらくなってしまいました。という感じなのです。 でも、とにかく。 少しずつでも自分の気持ちを出していかないとだめですよね!^^;まだまだこれからなんだなって気がしました。 回答ありがとうございました!

回答No.3

質問者様は、内気な方なんですね。 私は男性ですが私の立場だったら、 何か行動をおこしてもらいたいです。 察しのいい人ならば、 送られてくるメールの量で察しが付きます。 アドレスを聞いたときの勇気をもう一度出して、 今度は映画なり、食事の誘ってはいかがですか? 相手との距離を縮めるのにはまず、 自分から歩み寄ることが大事です。 私はそうするように心がけています。

m-_-mai
質問者

お礼

はい、好きな人に対してはすごく内気なんです・・。アドレスを自分から聞いたことが奇跡に思えます^^; そうですよね・・。やっぱり何か行動起こさないと何も始まらないですよね。 回答ありがとうございました!

• asahina35
回答No.2

性別は逆ですが、同じような状況にいました。 わたしの方から仲良くなりたくて、首尾よくアドレスを聞きだしたのだけれど、メールを出しても返事は100%ではなく、質問文でも返事がないこともしばしば。 かと言って立て続けに送れば引かれるだろうと思い、頃合いを見計らっては何気ない感じでメールを打って・・・と。 パッタリとメールの連絡が取れなくなって数ヶ月が経ち、 『もうダメかな・・・』 と思いかけた時に、思いがけず向こうからメールが来ました。 ごく普通の短いメールでしたけど、嬉しかったです。 それからは少しだけ距離が近くなったみたいで、 またメールのやり取りがちょっとだけできるようになりました。 相談者さんの状況も似ているなぁと思います。 正直なところ、お相手は全力で貴女の方を向いているわけではないようですよね。 だけど、ちゃんと返事をくれると言う事は嫌われている訳でもないのです。 何か口実があれば会うチャンスを作って見るのも良いかも知れませんし、 それまではコツコツとメールを積み重ねて関係を築いて行くと良いと思いますよ。 いつかお相手の心の扉が開くかも知れませんし。 がんばって!

m-_-mai
質問者

お礼

>『もうダメかな・・・』 >と思いかけた時に、思いがけず向こうからメールが来ました。 すっごく羨ましい限りです(^_^;) そんなこと私にもあったらいいのな。。 地道だけれど、好きになってしまったものは仕方ないですよね・・。 同じような状況を経験された方の話が聞けて良かったです。励まされました。回答ありがとうございました!

回答No.1

このままあなたがメールを打つのを辞めればそれで関係が切れてしまいそうな感じですよね。同じ学校とか、共通の知人がいて告白して振られたら日常生活が送りにくいわけではないでしょう。それならダメもとでデートに誘ったほうが、後で後悔しないと思います。それに男の人は基本的にメールとかって女の人みたくコミュニケーション手段と考えるよりは、本当に情報伝達手段を考えているから「彼氏が会うと優しいけどメールとか電話は冷たい」というのはよく聴く話です。勇気を出して頑張ってください!

m-_-mai
質問者

お礼

説明すると長くなり過ぎそうなので省略してしまいましたが、本人とは関わりが薄いとはいえ、振られて気まずくなるとちょっと困る複雑な事情が実はあるのですが・・・でも、やはり後悔はしたくないです!(>_<) ちょっと頑張ってみようかなと思えました。 回答ありがとうございました!