• ベストアンサー

ほうれん草をたくさん食べられる料理は?

事情があって、毎日100gずつ(一把の半分くらい)ほうれん草を食べなければなりません。たいてい、お浸しやバターいためにしていますが、だんだん飽きてきました。何か、ほうれん草をたくさん食べられる美味しいレシピをお存知の方、いらっしゃいませんか?また、ほうれん草を食べる代わりに小松菜やチンゲンサイで代用することもできますので、これらの野菜のレシピでもOKです。宜しくお願いします。

  • chim
  • お礼率85% (106/124)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kerebera
  • ベストアンサー率25% (70/280)
回答No.4

「青梗菜の牛肉ソース」がお勧め! 青梗菜(一人分2束くらい)を油をしいたフライパンで炒め、しんなりしたらお湯を入れて、沸騰したら水気をきって皿に盛ります。 フライパンをふいて、牛肉(切り落としのやすーいのでいいです)を細かく切ったのを油でいため、 色が変わったら白ネギの小口切りを多量に入れます。大体牛肉100グラムにネギ1本くらいです。 しょうゆ・オイスターソース・中華だし・こしょうなどで、辛めに味付けします。 これを青梗菜の上に盛ってできあがり。 油が気になるなら、最初の炒めるのは、茹でるのに変えてもいいでしょう。 小松菜でもおいしいです。 ほうれん草では・・・ナムルなんてどうですか。 茹でたほうれん草を、すりごま・唐辛子の小口切り・塩・ごま油であえるんです。 唐辛子小口切りが面倒であれば一味唐辛子やラー油などでも。 餃子と一緒に食べると幸せです。ビールがあればもう言うことなしで^^ あとほうれん草茹でたのをマカロニグラタンに入れるのも好きです。 あんまり量ははけないかもしれないですが・・・。 それから豚肉とほうれん草で鍋もうまいです。 寒くなったらどうぞ。 豚肉とほうれん草・豆腐・きのこなどで。 だしは昆布だし+酒で煮てポン酢で。 小松菜でおいしいのは、油揚げとの煮びたしですねえ。 だし汁にしょうゆ・みりん・酒で味付けしたもので(ちょっと甘い目に) 小松菜と油揚げをさっと煮て味を含ませる。 大好物です。 青梗菜は簡単なのだとスープ煮ですね。 青梗菜とベーコン(ソーセージでも)を炒めてかぶるくらいの水を加え、 中華スープをベースにしょうゆちょっとと塩・こしょうで味付け、 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。 などと、いろいろありますがいかがですか?

chim
質問者

お礼

ほうれん草だけでなく、小松菜やチンゲンサイのレシピも紹介いただきありがとうございました。ナムルは量がたくさん食べられそうだ、と私も思っていたのですが、作り方がわからず困っていたので助かりました。いろいろ試してみますね。

その他の回答 (13)

回答No.3

こんにちわ。 毎日食べるとなるとそれなりにあきてきますよね。時間があることを前提とするならば、 餃子の中味に入れてしまうか、油揚げの中にほうれん草その他の野菜と豆腐又は挽肉又は山芋等を詰めて楊子で軽く止めてフライパンで焼いてしまう。これは自分の好みで詰め込む材料を変えてみると以外と美味しいものが出来上がります。(注意点は油で揚げないこと。油っこくて嫌になってしまう為。) ほうれん草独自の調理法にこだわらず、何かの料理の中へ入れ込んでしまうとかなり簡単だと思います。(最悪肉じゃがの中に入れてしまったり。)色合いや風味が損なわれる可能性が大ですけれど、とにかく摂取しなければならないとなったらそういう調理法になりそうな気がするのは私だけでしょうか? 参考までに。

chim
質問者

お礼

油揚げにつめて焼くというのは美味しそうですね。肉ジャガに入れるのも、ゆでておいたほうれん草を最後に添えてもいいですね。色合いも緑のままでニンジンの色ともマッチして食欲をそそりそうです。ギョウザも、出来あいの物を使うことが多いのですが、たまには作ってみようと思います。ありがとうございました。

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.2

再度、#1の者です。ごめんなさい。青汁の材料はミキサーにかける、です・・・・。説明不足でした・・・。

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.1

ほうれん草・・・大抵茹でて置いて、 ・クリームシチューに入れる ・ココット型に敷いて卵液(溶いた卵に塩胡椒を少々)を流し入れてオーブンで焼く ・おみそ汁の具として ・ピザの具として ・生のまま、粉チーズとドレッシングを書けてシーザーサラダ(これは量はこなせないかも・・・・) 離れ業は、自家製青汁。適当な水の量に、ほうれん草、後他の野菜か、飲みにくければりんごや他のフルーツを多めに入れて、蜂蜜、レモンなどで調整すると飲みやすいです。トマトを大量に入れてもおいしいかも。これは好き嫌いがありそうですが・・・・(^^;

chim
質問者

お礼

ほうれん草は、結構どんな味にも合うんですね。和風だしだけじゃなく、コンソメ味でもチーズでも。青汁も試してみます。いろいろ考えていただきありがとうございました。

関連するQ&A

  • ほうれん草を使ったオススメレシピを教えて下さい

    最近、ほうれん草が安くなってきたので、いろいろな「ほうれん草料理」にチャレンジしてみたいです。 オススメのレシピがあったら、教えていただけないでしょうか? どうも私は、バター炒め、おひたしとかマンネリぎみなので…。 あと、香辛料が苦手なので、スパイシー系はご勘弁下さい。 よろしくお願いします。

  • ほうれん草を日持ちさせる方法

    こんばんは。 味噌汁の具やおひたし用に、ほうれん草や小松菜をよく買うのですが、1回で1袋を使い切れません。 そして残ったものが4,5日たつと”しなしな”に萎れてしまいます。日持ちさせる保存方法を何かご存知でしたら、教えてください。

  • ほうれん草 適切な摂取量は

    昔、「ほうれん草の食べ過ぎはよくない」という話を聞いたことがあります。具体的には一日何グラムといった量は決まっているのでしょうか? ほうれん草のお浸しが好きで、毎日でも食べたいと思っていますが、ふと上の話を思い出しまして・・・ 当方、22歳女です。栄養に詳しい方、よろしくお願いしまう。

  • 緑のおかずって何を入れてますか (弁当)

    こんにちは。 最近弁当作りで煮詰まっています。 みなさんはどのようなお弁当を作られていますか? 我が家はいずれ幼稚園、中学生、高校生、主人と 4つ作らなければいけません。 メインのおかずはどうにでもなるのですが、 問題は緑色のおかずです。 おひたし、和え物、炒め物などが多いのですが、 野菜が決まってしまいます。 ほうれん草、小松菜、アスパラ、ブロッコリー さやえんどうなど。 最近は枝豆やご飯との仕切りに紫蘇まで入れるように なってしまいました・・・ レシピ本を見ても、結構こんなのアリ~? (ニンニクをつかうとか、バターいためとか) っていうのが多く、結局いつものパターンです。 同じような野菜でも構いませんので、よろしければ 教えてくださいマセ m(__)m

  • 生で食べるほうれん草について

    現在食事療法をしています。 「生野菜」をなるべく毎食(なかなか厳しいですが。)摂取し、その中に緑のものを入れるようにと言われています。 私の毎日のパターンとしては、きゃべつ、レタス、サラダほうれんそう、トマト、ハム、しお、こしょう、すりおろししょうがなどです。ドレッシングもなるべく「ノンオイル」のものを・・・とのことだったのですが、ノンオイルドレッシング(市販のもの)にも飽きてしまいました。なので塩こうしょうです。 前置きが長くなってしまいましたが、ほうれん草はサラダほうれん草よりも、普通のほうれん草のほうが、安くてたくさん入っています。今日、普通のほうれん草を生で食べてみましたが、あおくさくてまずかったです。普通のほうれんそうをおいしく生で食べられる方法はあるのでしょうか? 緑の野菜を毎日摂取するということでとても難しく考えてしまいます。 生野菜サラダのおすすめレシピも教えていただければと思います。(できればみどりのものが入ったものがいいです・・・)青しそを入れてもいいと聞きましたが、青しそと他の何を入れたらいいのか分かりません。 いろいろとたくさんすみませんがよろしくお願いします。

  • お浸しや野菜料理の作り置き(冷凍)

    1ヶ月ぐらい料理ができないのですが、家族のために野菜料理を作っておきたいんです。 ほうれん草や小松菜のおひたしを何日分も作っておくことって出来ますか? 普通に茹でて水を切り、小分けにしてなるべく空気をぬいてフリージングパックみたいな袋に入れて 冷凍しておこうかと考えているのですが、解凍して食べられますでしょうか? 解凍するときに、びしょびしょになってしまうでしょうか? 野菜に限らず冷凍おかずについて、やったことのある方お話をお聞かせください。 よろしくお願いします。

  • 京野菜「きごしょう」のおすすめレシピ教えて

    「木ご庄」と書かれた葉菜を買いました。 (京野菜で「きごしょう」、  この漢字をあてるのは珍しいようです) ゆがいてラーメンに入れたり、八宝菜に混ぜたりして、 もう使ったのですが、やや苦味がある程度で、 特に美味しいとも、また不味いとも思いませんでした。 茎の部分が固く調理前に多くを切り捨てました。 ちょっとググってみると「佃煮」とか出ましたが、 小松菜、ほうれん草の代用的に使うのは、 ちょっと無理があったのかな、と思いました。 この「きごしょう」には、 どんなレシピがあうでしょうか。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 小松菜の簡単でおいしい調理法

    生まれて初めて小松菜を買いました。ほうれん草と同じ感じかと思って、色々な野菜と炒めたんですが、青臭くて大失敗でした。しかもまだ半分小松菜が残っています。 何か簡単で、しかもおいしく小松菜を処分できる料理はないでしょうか。

  •  青野菜のゆで方

     青野菜のゆで方  小松菜を買ってきました。お浸しを作ろうとおもうのですが、その際のゆで方というのは、水を入れた鍋に小松菜を入れて、沸騰させるのでしょうか。それとも、鍋の水が沸騰してから小松菜を入れればよいのでしょうか。    また、その際、時間はどれくらいが適切ですか?10秒くらいでしょうか?3分くらいでしょうか?    ゆでる前に、水洗いは必要ですか?ホウレン草やモロヘイヤでも同じですか?

  • 青菜嫌いの幼児

    5歳、4歳、3歳の子どもがいます。 子どもの嫌いな野菜の定番、にんじん、ピーマンは比較的食べるのですが、どうしても青菜(ほうれん草や小松菜)を食べません。 おひたしはもちろん全然食べないし、好きな味噌汁に入れると青菜だけ残すし、大好きな卵焼きに混ぜたら、卵焼き自体を食べません。 細かく切って何かに混ぜるのは、手間がかかるというのもありますが、「目隠し」をして食べさせているようで、あまり好きではありません。 青菜の存在を意識しつつ、子どもが無理なく食べられるようなレシピを教えてください。

専門家に質問してみよう