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緑のおかずって何を入れてますか (弁当)
こんにちは。 最近弁当作りで煮詰まっています。 みなさんはどのようなお弁当を作られていますか? 我が家はいずれ幼稚園、中学生、高校生、主人と 4つ作らなければいけません。 メインのおかずはどうにでもなるのですが、 問題は緑色のおかずです。 おひたし、和え物、炒め物などが多いのですが、 野菜が決まってしまいます。 ほうれん草、小松菜、アスパラ、ブロッコリー さやえんどうなど。 最近は枝豆やご飯との仕切りに紫蘇まで入れるように なってしまいました・・・ レシピ本を見ても、結構こんなのアリ~? (ニンニクをつかうとか、バターいためとか) っていうのが多く、結局いつものパターンです。 同じような野菜でも構いませんので、よろしければ 教えてくださいマセ m(__)m
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質問者が選んだベストアンサー
お弁当のおかず毎日だと大変ですね。それに4人分!! 頭が下がります。m(__)m こんなサイトが在りますので紹介して置きます。 http://www.e-obento.com/main-Frame-set.htm 結構緑野菜が多いレシピが沢山載ってます。 ご参考にしてくださいませ。 お弁当作りは朝も早いんでしょうね。 御身体大切になさってね。
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- Nicka
- ベストアンサー率42% (14/33)
pumi-さん。 こんにちわ。 お弁当を毎日4つ!!! 驚きとともに崇拝してしまいますぅ。 私が好きな緑のおかずは ピーマンとわかめをごま油でさっと炒めてしょうゆで味付けしたもの。 です。 簡単でおいしいんですよ♪ 一度ためして見てくださいね。 今のシーズンだと枝豆がおいしい!ので、 茹でたら数粒づつかわいい楊枝にさしたり、 卵ときくらげと炒めたり、 餃子の皮でつつんで揚げたりするといいかもしれませんね。 出来れば旬の物をうまく使いたいですね。 頑張ってくださいね!
お礼
Nickaさん、アドバイスありがとうございます! いえいえ、今はまだ4つには突入しておりませんよ♪ 来年からの予定で、今は2つか3つです。 弁当作りはもう13年以上やっていますが、 進歩がないですね~ センスの問題でしょうか・・・? 女の子の弁当を作り出してから色を特に気にする ようになったのですが、それまでは中年の?主人用 でしたので、健康を考えて煮物系が多くて、 弁当が茶色いですね・・・と言われたことも あったんですよ。しかも他人に・・・ せっかく一生懸命作ってるのに嫌になりますよねぇ わかめってピーマンと合うのですね。 これも作ってみますね! >枝豆をかわいい楊枝に・・・ おお!手が込んでますね~ そうですね、そのまま入れるよりお洒落ですね 卵ときくらげ炒めは彩りばっちりですね。 やってみま~す!
補足
皆さん、レシピや励ましのお言葉ありがとうございました。 この場を借りてお礼申し上げます。 本当はもっと締め切らずに置いておきたいのですが、 このままいくと、本もできるくらいになりそうなので (笑) 娘や主人に「みんな、どんなん持ってきてんの?」 と聞いても、あまり料理に興味がないらしく、 「普通の」とか「ウインナーと玉子焼き」とかの 回答しか得られず困っておりました。 皆さん、よそのお弁当って気になりませんか? それもあって、質問させていただきました。 今回の配点ですが、みなさん使えるアイディアを よせてくださったので、同じ20点なのですが、 それもできないので、よりたくさんのレシピ (参考ページをよせて下さった方)に差し上げたいと 思います。 皆さんのお料理は必ず作ってみますね! お互い「お弁当作りが好き」と言える様に がんばりましょう! ファイトォォォ!!( ・□・)乂(・□・ )イッパァァァツ!!
- jork
- ベストアンサー率24% (40/166)
おはようございます♪ 私も、毎日お弁当で悩む主婦の一人です(汗) 今朝は、緑の物としてピーマンを入れました。 まず、シシトウですねぇ~☆ さっと焼いて、塩・コショウするだけです(爆) 1分以内に終了しますし、忙しい時や寝坊した時には使いますねぇ(笑) あとはオクラ♪茹でてポン酢に浸した物を入れますよ。 (主人が好きなので・・・) あとはミズナ?ミブナ?を前日に茹でておいた物を豚肉と炒めます♪これが絶品! 夕飯のオカズやお酒のおツマミにもオススメですね! あと出てない物だとはインゲンくらいかなぁ~。 胡麻和えやマヨネーズ、炒め物にも出来るし、良いですよ♪ お互い頑張りましょうね~!!!
お礼
jorkさん、朝早くからアドバイスありがとうございます! しし唐は、パックにたくさん入ってるじゃないですか それを使い切らないのがもったいなくて、ほんの数回しか使ったことないです・・・ サイズ的にはぴったりなので、もっと活用したいのですが。今度使ってみます! 水菜も使えるのですね! 以前ははりはり鍋ぐらいしか思いつかなかったのですが、 たまーに夕食の炒め物に登場します。 あとはサラダとか・・・ 食感が癖になりますよね。 オクラはこの時期いいのが出回るのでうれしいです~ はい!頑張りましょう♪
- tindallin
- ベストアンサー率30% (64/208)
こんにちわ。 わたしが母からおそわったもっともかんたんなおべんとうのおかずです。 きゅうりを乱切りにして、レモンをうすい輪切りにしたあと4つまたは8つに切ってちいさい扇型に。それらをしょうゆであえて、かつおぶしをまぶします。 以上(笑)。 レモンはあまりたくさん入れるとすっぱみが勝ってしまうので、さわやかな味になる程度に、おこのみで加減してください。でも、レモンを皮ごとたべられるのがポイントです。レモンのないとき、またはきらいなおこさまなどには、ポッカ100レモンなどでもいけます。 わたしがきゅうりが好きなせいもあるのですが、もっとも手間なく彩りもよくてけっこう飽きないおかずです。1品たりない!ってときにはかならずつくります。 お役にたつかどうかはわかりませんが、 ご参考まで。<(_ _)>
お礼
tindallinさん、回答ありがとうございます! 最も簡単とおっしゃいますが、立派な一品ですよ♪ 作らせていただきま~す。 うちの子達はすっぱいのは大好きなので、生レモン でもOKです。 みなさん結構キュウリを使ってらっしゃるんですね。 よく市販の弁当にキュウリの薄切りや千切りキャベツが入ってますが、 私はそれが水分が抜けるというかなんとなくダメで。 これはその点でもOKですね!
- _ruru_
- ベストアンサー率26% (34/130)
こんばんは。 私も毎日お弁当に悩まされてます。 なぜか毎日同じようなお弁当で心の中で「まずそ」とつぶやいてしまうこともあります(反省 緑とのことですが私は海苔の上に薄焼きたまごを同じ大きさに位に焼いてほうれん草の茹でたものを芯にしてクルクルっと渦巻きにしたら太巻き寿司のように切って使ったりしてます。 あとこれでプチトマトがあれば色はオッケーですよね(笑 4人分ならたまごを少し厚くすれば4等分に切って1つずつで。 下記URLで色別でレシピが紹介されてます。 お互い頑張りましょうね~
お礼
_ruru_さん、アドバイスありがとうございます! >心の中で「まずそ」とつぶやいてしまうこともあります あります、あります! 失敗してしまって、時間的に修復が聞かない時が・・ そんな時は(ごめんね)と思いながらも 蓋を閉めてしまう・・・・ 太巻き風ですが、海苔もあるとボリュームも出て いいですね。 参考ページも見ました。 みなさん、色々研究なさってるんですね! こちらもお気にいりに入れときました! そうですね、お互い頑張りましょう ( ・□・)乂(・□・ )おー!
- misty2003
- ベストアンサー率42% (17/40)
#3です。訂正です。 #2のURLは参考で、レシピはあんまり載っていません。私のよく使うのはこちらでした。↓ http://www.remus.dti.ne.jp/~kiyuyuma/sub516.html
お礼
こちらも見せていただきました。 どちらもお気に入りに入れときました!
私もほうれん草、小松菜、アスパラ、ブロッコリーがやたら多いんですが、この前はわらびとぜんまいをいれました。あと、うちはピーマンの肉詰めなど、ピーマンもわりと使います。急いでいて時間のない時はピーマンにとろけるチーズとケチャップとミックスベジタブルとシーチキンやベーコンもあればちょろっとのせてオーブンで焼いたものをもっていったり。。結構おいしいです。 レタスやキャベツも色的に薄いのでかなりわき役ですが一応入れます。 あとはお好み焼をおかずとして少しお弁当に持っていくこともあるんですが、緑ものがないときは青ネギ目立たせて盛り付けてもっていくこともあります(笑) あと、トッピングでスリムねぎのみじんぎりをしょうがやきなどの肉の上にパラパラ~っていうときもあります。
お礼
sumomo17さん、回答ありがとうございます。 わらびとぜんまいですか~!煮含めたのかな? 山菜ミックスなんかを使えば手軽に何か一品 作れるかもしれませんね。 ねぎのみじん切りをパラパラ~ってのはいいですね~ 何より簡単ですし! お好み焼き!? ごはんはありでしょうか? 一度やってみます。案外ウケルかもしれません。 これも( ..)φメモメモ しておきます!
- makiran
- ベストアンサー率24% (18/73)
私はよくピーマンを入れています。夏野菜で庭で栽培していますので・・・幼稚園のお子さんは嫌いかもしれませんが、細切りに塩コショウしてタッパに入れ電子レンジでチン!手早くてよくいれてます。 その他ピーマンの肉づめ、ピーマン+あげのみそいため、 きゅうりとピーマンの炒め物・・・などけっこう肉類と合わしたらレシピも広がりますよ。 あときゅうりや人参を甘酢につけておくと腐り防止&見た目の色もきれいでGOOD!ですよ。
お礼
makiranさん、アドバイスありがとうございます。 ピーマンですね! そういえば忘れてました。 うちはピーマンは甘酢炒めや、しょうゆで甘辛く炒めたものを 入れているのですが、せっかくの色が変わってしまうので、どうしたものかな~と 思っていました。 肉詰めやキュウリとの炒め物は彩りも鮮やかでいいですね。 甘酢づけはピクルスを常備しているのですが、 主人が好きではないのです・・・ 自家製だと甘さも調節できるし、酢の物もOKかも しれません。 今度やってみますね!
お礼
misty2003さん、アドバイスありがとうございます。 いえいえ、今はまだ2つなのですよ。 来年度から一気に4つです。はあー頭が痛い・・・ さっそくお薦めページ見てきました。 すごいですね!こういう方は毎日楽しんで作って らっしゃるのでしょうね。 尊敬します。 しかもかわいいじゃないですか。 食事作りって、回数をこなせばできるものじゃないって実感してしまいます・・・ これはセンスの問題もあるのでしょうね。 私もこんな風に作れるようになりたいです~ 皆さんのお薦めページを見て勉強しますね! 体のことまでお気遣いいただき、ありがとうございます。