- ベストアンサー
園児のお弁当、野菜のおかず
- お弁当にも野菜を入れたい!お弁当向けの野菜のおかずやレシピを教えてください。
- 可愛いキャラ弁を作ると野菜が入りにくい!お弁当に野菜を上手に詰めるコツを教えてください。
- お料理好きなママさん必見!お弁当に入れやすい揚げ物以外の野菜のおかずのレシピをご紹介します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年少さんと一歳児さんであれば、スプーンでもフォークでも食べられて、型崩れしにくいお料理が良いですね。 手っ取り早いのは、ミニお好み焼きですね。 たっぷりのみじん切りのお野菜を入れて直径3~5cmのお好み焼きを作ってあげましょう。 冷凍保存可能なので作り置きもできますよ。 また少し濃い目に煮付けたお野菜をゼラチンで煮こごり風のゼリーにして、お弁当に入れてあげても見た目がきれいなので、お子さんに喜ばれます。 完全に数種類の野菜をすりつぶして、塩コショウを加えてポタージュ状にしたものに、ゼラチンを加えても固めても良いですよ。 薄焼き卵でオムレツ風に、煮付けの野菜などをくるんでしまう方法もありますよ。
その他の回答 (1)
- 33521474
- ベストアンサー率26% (155/583)
おはようございます。 好き嫌いの少ないお子さまのようですね。 彩り良く簡単なのは巻物でしょう。 赤や黄色の軽く下茹でしたパプリカを生ハムやベーコンで巻く。軽く下味を付けた薄切りの豚肉で巻いて焼く。 もちろんアスパラやブロッコリー、カリフラワーを巻いて可愛い楊枝で止めても。 あとはピーマンの肉詰めですね。 普通はピーマンを縦に切って焼く面積を広く取りますよね。そうはせず、5ミリくらいの輪切りにしてからお肉を詰めて焼きます。 小振りなピーマンを使えば切り口がお花の形のようでなかなか可愛いですよ。 うちは小学校三年生の男の子なので、詰め方はいい加減なのです( ̄▽ ̄;) 参考になりましたら幸いです。 また思い出したら投稿させていただきますね。
お礼
ピーマンの輪切りの方法、とても参考になりました! 娘はピーマンの食感が苦手で、食事中もよくペッと避けるんですが(笑)、 お弁当だとどちらの子も何も残さず帰ってくるので、 逆にお弁当で苦手な食材を使いたいと思っています。 今はピーマンの季節なので、早速チャレンジしたいです♪ 巻き巻きも色々やってみようと思います。 どうもありがとうございました!
お礼
煮こごりはお弁当という発想がなく、家でのおかずというイメージでした。 彩りもキレイだし、ゼリーは子どもは好きなので、喜びそうです♪ 今は夏場なのでちょっと難しいかもですが、 涼しくなってからの季節に挑戦してみたいと思います! ポタージュを固めるのは目からうろこでした! 煮こごりと同じ発想なんですよね。 普通におかずとしても一度やってみたいと思います(^-^) とても参考になりました、ありがとうございました♪