• ベストアンサー

いい人と言われるのにうんざり

私はよく、いい人と言われます。人にも好かれることが多いです。 ですが、仕事は派遣だし、恋人も10年もいないし、借金はあるし、一人暮らしで寂しい。 逆にわがままで、思ってることがすぐ顔にでて、敵も多い。 でも、仕事も順調、裕福、すごいイケメンで性格も良い恋人や旦那さんがいる。 私がいい人と言われるのって、羨ましいと思われる要素がないから。 人って自分より、他人が恵まれてたりすると嫉妬しますよね。 私みたいに、特別良いこともなく、いつも人の話をよく聞いてあげて、人の幸せを祝福して・・・。 なんかすごく私って損な役回りだな。って思ってしまいました。 人に妬まれるくらいすごい幸せを手に入れたい。と思った私はおかしいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

人は誰でも幸せになりたいと思うのは当然です。 ただ、どういうところで幸せを感じるかは、人それぞれなので、今の自分が持っているのに気付かないでいる幸せに、気付くことが大切なのではないでしょうか? 僕もよく「いい人」と言われます。 人に好かれるほうで、友達も多いです。 また貯金なんてないし、給料の低さや借金の額は、あなたの比ではないですよ。^^; 大手の会社に勤めていて、結婚していて子どももいるし、貯金も1500万あると言っていた知人がいました。が、少しも羨ましいと思わなかったし、かえって可哀相に思ってました。その人は、人に好かれていなかったから。 あなたが「いい人」と言われ、人から好かれているのなら、それはあなたの貴重な財産ではないですか? 僕は1500万の貯金よりも、お互いの幸せを祝福し合える多くの友人の方が、ずっとありがたいと思っています。 価値観は人それぞれなので、損な役回りをどうしても引き受けてしまう人ってたしかにいます。でもそういうあなたの行動を見ている人が、あなたをいい人と評価して、好きになってくれるんじゃないのでしょうか。 他人の気持ちに無頓着で・・というか、気付くことが出来ずに、人との付き合いが上手く出来なくて、友達ができなくて悩んでいる人もたくさんいます。 自分にないものを数えて不幸に思うよりも、今の自分が持っているものに目を向けて、それをありがたいと思って、大切にした方がいいんじゃないでしょうか。

その他の回答 (6)

• as123r
回答No.7

>人に妬まれるくらいすごい幸せを手に入れたい。 >と思った私はおかしいですか? おかしくはありません。 幸せになりたいのは誰でも(大抵)同じです。 >私がいい人と言われるのって、 >羨ましいと思われる要素がないから。 質問者様はいい人と言われる、と仰っていましたが、 私にはただのいい人には思えません。 鋭いところがありますよね。 こういうことに気付く人ってなかなかいませんよ。 私も気付きませんでした。

noname#30117
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございました(^^)

回答No.6

思うのは、おかしくないよ。 でも、頭の中で考えるほど、恋愛のきっかけをつかむのは簡単じゃないよ。 ビックリするぐらいのチャンスを作って、その中の数%の、気に入る人が居て、でもそのさらに数%だけが、彼氏になるチャンスを得るのです。 そのチャンスが、どれくらいの確立で成就するでしょうか? 日々出会いを求めて、きっかけを作り続けても、何ヶ月もかかる。 しかも、いざという時しり込みしても、ダメ。 当然、人に好かれるためには、おしゃれだってそれなりに、目的にあった形で必要。 さらに、自分を受け入れられる心構えも体勢も必要。 > 人に妬まれるくらいすごい幸せを手に入れたい。 と思うなら、妬まれるぐらいがんばらなくちゃいけませんね。 ダメなのは、恋愛のきっかけ作りに必要なこころが、足りないからなんです。 めちゃめちゃ見た目を磨けない人は、別の何処で魅力を表現するのでしょう? 口だけで恋愛したいって言ってませんか? 色んなところに出かけてますか 異性はもちろん、同姓も、交友関係を広げるチャンスですよ! どんどん友達ネットワークを広げましょう! その中に、次の恋人や、心がきしむぐらい、すごい恋愛の相手や、運命の人とのきっかけが潜んでいるかもしれません。 正直、つらく悲しい恋愛もあるかもしれませんけど。 がんばることはたくさんありますよ! 借金だって、返すべきものは、早く返さないと運気が下がりますし、住宅ローンなんかだったら、気にする必要はありませんし。 がんばって!

• maho-maho
回答No.4

>幸せを手に入れたい っていうのは誰もが思うことだと思います。 ただ、 >人に妬まれるくらい という表現で日々人をうらやましく思ってるんだなーと感じました。これも誰にでもある感情なのでそれはそれでいいと思います。ただ、そのせいでマイナス思考にだけはならないでくださいね。 >私がいい人と言われるのって、羨ましいと思われる要素がないから。 そう思ってるのはあなただけだと思いますよ。 >人にも好かれることが多いです。 と言い切れる人はやっぱり、うらやましがられる対象だと思います。人とうまくやっていけないと悩む人、多いですよ。みんなが口に出さないだけです。 見ている人は見ています。大丈夫。 >逆にわがままで、思ってることがすぐ顔にでて、敵も多い。でも、仕事も順調、裕福、すごいイケメンで性格も良い恋人や旦那さんがいる。 そういう人にはちゃんと良いところがあるんです。価値観が違うと気づかない場合があるだけです。単にわがままなだけなら仕事は順調にいかないし、恋人だって逃げてしまいます。 そのわがままな人の良いところも認めてあげて、ちゃんと自分の良いところも見てあげて、理想の自分になれるようにがんばってください。

回答No.3

あなたは、本当にいい人ですね。 おっと、これは、禁句でしたね。 ぜひとも、あなたと、お友達になりたいものです。 楽観論かもしれませんが、よく、十年周期とも言われます。 十年前に、恋人がいたということは、もうすぐ、あなたにも、恋人が現れるかもしれませんよ。 あまり、悲観せずに、のんびり行きましょう。 きっと、いいことが、あなたの目の前まで、来ていることでしょう。

noname#65099
noname#65099
回答No.2

おかしいとは思いません。むしろ、貴方がそう考えてしまうのは自然な事だと思います。 いい人の殻を破るのって勇気が要りますよね。周囲の人達からの印象が良いのに、それをわざわざ悪くする必要って無いような気もしますし・・・・。少しでも、ガマンしたり躊躇しないで自分が出せると楽になるんでしょうけど、なかなか難しいんですよね(^^)

回答No.1

「無いものねだり」は、人として皆が持つ欲望だと思います。