• ベストアンサー

話がちがうんです

紹介予定派遣という話だったのに契約書は『ただの派遣』。 コーディネーターさんに 残業できる時間を具体的に聞かれ、伝えているのに 会社には伝わっていませんでした。 紹介予定というはなしだったではないですか? という話をすると 『私はそんな話は一切していない』と、きっぱり言い渡されました。 私はあきらめるしかないのでしょうか。 紹介予定ではないので 今から辞めるとしても、 気持ちがもやもやしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tulipe
回答No.2

>『私はそんな話は一切していない』と、きっぱり言い渡されました。 これは派遣会社のコーディネーターの言葉ですか? スタッフからしてみれば、紹介予定と通常の派遣とは全然違いますよね。 紹介予定といえど、必ず社員になれるという保障はありませんが・・。 契約は口頭で成り立ちますので、紹介予定として受けた仕事が紹介予定でなかったのなら、契約違反は成立すると思います。 このまま仕事を続けるにしても、そのコーディネーターさんは酷すぎます、派遣会社にクレームしたほうが良いと思います。 紹介予定だと思っていたのに、そうでなかったら凹みますよね。

ami1126
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 6ヶ月間無駄に過ごしてしまいました ああ、人を入れることが派遣ですもんね どんなうそをつかれようが仕方ない感じがしました 次は!がんばります

その他の回答 (3)

回答No.4

私も派遣で働いています。 「紹介予定派遣だった」ことを証明できる文書は何も残っていないですか。Webで見つけたものならそれを印刷したものとか、最近の募集で同じものがないか探してみるとか・・・本に掲載されていたものならそのページは無いですか。もしそれがあれば、それを証拠に主張できますよね。(そういうのが無いからここに質問をしてるんですよね、きっと)  ご存知かと思いますが、「派遣だけ」と「紹介予定派遣もできる」免許(会社がもつ免許)は違います。そもそも質問者さんの登録している派遣会社は後者を持っていますか、確認した方がいいですね。もし持っていないのに、紹介予定派遣の可能性をほのめかしたら、それはもう法律的な問題ですので、その派遣会社はやめましょう。  派遣で働く場合は、きちんと派遣会社を選ぶのも然り、契約内容をしつこいくらいに読み返し、疑問点は必ず質問して解決する、自分の推測で納得しない、と私も最近気づきました。。  質問者さんの優先順位が「正社員になる」>「今の仕事を派遣ででも続ける」なのであれば、自分の希望に合った職探しをすべきですよ。次は同じ失敗をしないよう気をつけて。

ami1126
質問者

お礼

丁寧に書いてくださりどうもありがとうございました。 完全にだまされたみたいです。 6ヶ月も前のことを少しも考えずに断言されました。 ネットで見れば似たケースがちらほら…。 どうこありがとうございました

• sobamoti
回答No.3

派遣会社ってそういうもんですよ。 派遣先にも派遣社員にも、都合が悪くなりそうな時はその事を隠そうとします。 今回の件だと初めから紹介予定ではなかったのでは? ただ、派遣会社にしてみれば、何としても人数を揃えたかったから、「紹介予定」と騙して行かせたのかも。 派遣社員の都合より会社の利益の方ををとるので、ある程度はあきらめた方がいいかもしれません。 私も以前まで派遣社員でしたが、幼稚くさいし、信用できないので、去年辞めましたけどね。

ami1126
質問者

お礼

丁寧に書いてくださりどうもありがとうございました。

回答No.1

契約書に反していれば契約違反です。 契約不履行で起訴も可能です。

ami1126
質問者

お礼

丁寧に書いてくださりどうもありがとうございました。