• ベストアンサー

お茶のビタミンC

缶ジュースの烏龍茶の原材料に「ビタミンC」が入っていますよね。 防腐剤として入れているらしいのですが、「ビタミンC」って栄養分ですよね?材料じゃないですよね? この「ビタミンC」正体はなんですか? 「○○剤」みたいな難しい本名があるのですか? それとも私がしらないだけで世の中には100%ビタミンCの液体でもあるのですか?

  • Cutt
  • お礼率79% (62/78)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

食品添加物として認可されているビタミンCは、以下の物質です。 L-アスコルビン酸 L-アスコルビン酸ナトリウム L-アスコルビン酸ステアリン酸エステル L-アスコルビン酸パルチミン酸エステル 用途は酸化防止剤。酸化による食品の変色や変質を防止するものです。(細菌の繁殖を防ぐ保存料=俗にいう防腐剤=とは違います) 酸化防止剤として添加した場合は、物質名または「ビタミンC」「V.C」と表示することが義務付けられています。 栄養強化目的で添加した場合は表示免除となります。 合成添加物・酸化防止剤というと目を剥く人が、同じ物質をビタミンCサプリメントの名前で好んで摂取していたりします。

Cutt
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり「合成添加物・酸化防止剤」だと商品が売れなくなるんでしょうかねぇ

その他の回答 (3)

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.4

皆様のお答え通りで、つまり天然のビタミンCとは異なる物です。

Cutt
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私みたいに知識のない人間には紛らわしい表記だなって感じます。(もしかしてこれって一般常識???)

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.2

ビタミンCは「アスコルビン酸」という化学物質です。 ちなみにビタミンEはトコフェロール。 製薬会社に行けば100%のアスコルビン酸(確か粉末)が存在します。 研究者やメーカー向けに薬品瓶に入って販売されています。 確か食品分野では酸化防止剤として使用されていたと思います。

Cutt
質問者

お礼

回答ありがとうございます どうせなら商品に原材料「アスコルビン酸(酸化防止剤)」とか書いてくれるとわかりやすいのに・・

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.1

一般にアスコルビン酸と呼ばれていますが、いろいろな物質が組み合わさってビタミンCとなっています。 詳しくは↓ http://www.dr-okamoto.com/bitamin2.htm

Cutt
質問者

お礼

回答ありがとうございます なぞが解けました

関連するQ&A

  • お茶に入ってるビタミンC

    ペットボトルなどのお茶の原材料表示に、「緑茶・ビタミンC」とありますが、何のためにわざわざ入れてるんですか?緑茶自体にもビタミンCは入ってたと思うんですが。。毎日飲んでても(1日につき500mlペットボトル1本)生活習慣病みたいな慢性的な病気になるとかってことはないですよね?? よろしくお願いします

  • ビタミンCの製造方法は

    ウーロン茶など、ペットボトルの飲料の保存性を高めるために、ビタミンCが使用されていますが、このビタミンCはどうやって生産されるものなのでしょうか。もしも果汁などから抽出されているのなら、原材料名の表示らんには「ビタミンC」ではなく「レモン果汁」などと表示があるはずなのですが。

  • 茶系缶飲料の中のビタミンCって?

    缶やペットボトルでいろんな種類のお茶が 市販されていますがその多くに、原材料として お茶自身のほかにビタミンCが入っています。 なぜビタミンCが入っているのでしょうか? お茶だけ入れればいいのにとも思うのですが・・・。 どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

  • お茶のビタミンCは壊れないのか。

    お茶にはビタミンCが多く含まれているから美容・健康に良いと聞きますが、ビタミンCは熱に弱いとの話も聞きます。 もし、ビタミンCが熱に弱いとすると、お茶を飲んでもビタミンCを摂取できないのでしょうか。 もしかすると、80℃のお湯でお茶を淹れるなど方法によっては摂取できるのでしょうか。 ご存知でしたら教えて下さい。

  • お茶にビタミンC

    急須で入れたお茶に、ビタミンCサプリメントのカプセルを開けて中身を入れたら、綺麗な色のままにできないでしょうか。味が変わるのは、ここでは気にしないことにします。 ペットボトルに入っているお茶には、大抵酸化防止剤としてビタミンCが入っていますよね。 もし詳しい方が居ましたら、どの程度の量入っているのかも知りたいです(○mg/リットル)。

  • お茶の葉のビタミンCについて教えて下さい。

    ついでにもう1つお願いします。 お茶の葉にもビタミンCが多く含まれてるようですが ビタミンCは熱にも弱いようにも書かれています。 お茶を入れるのにお湯を入れますが、お湯を入れる事によって 表示されているビタミンCの成分は何%位減ってしまいますか?

  • ペットボトルなどのお茶に入っているビタミンCについて

    1.ビタミンCが入っていると書かれているものがありますが、どれぐらい入っているのでしょうか。 2.お茶が酸化するとは、どういうことなのでしょうか。なぜ、ビタミンCを入れると酸化しないのですか。

  • 美白のためビタミンCを効率的に摂取したい

    美白のためにビタミンC原末を朝食後、夕食後、就寝前に摂取しようと考えています。 ビタミンCは水溶性で水に溶けると分解を始め、効果がなくなってしまうとききました。 粉末のビタミンCを水で飲み込むのはあまり効率よくないのでしょうか? またよく美容目的の飲料でビタミンCが500-2000mg程度配合されているものがありますが、水に溶けるビタミンCを飲料に配合しても分解されてしまわないのでしょうか? 未開封なのにビタミンCがすでに分解されてしまっていたら飲む意味がないですよね。 あと缶やペットボトルのお茶飲料の原材料にはたいていビタミンCが入っています。 酸化防止剤として入っているんだと思いますが、その量はごく微量なのでしょうか? 美白や健康に効果がでるほど入っていないんだったら、お茶ではなく水でも十分かなと思いました。

  • アセロラジュースでビタミンC

    私はアセロラジュースでビタミンCを摂取しているのですが 野菜ジュースなどでビタミンやミネラルを摂れるなんていうのは嘘(飲み物での摂取は吸収される前に排泄される)と聞きました。 やはりアセロラジュースでのビタミンCの摂取は無理があるのでしょうか? また、アセロラジュースはヤクルトと100mlずつ混ぜて凍らせて食後のデザートでシャーベットにして食べてます。 直接液体のまま飲むより食後胃や腸に食べ物が残っている分吸収率は上がるかなー?なんて思いながら食べています。 結論としてアセロラジュースでのビタミンCの摂取は可能なのか? そして私の食べ方で吸収率は変わるでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • ポカリスエットのビタミンC

    大塚製薬のポカリスエットのビタミンC含量を教えてください。 パッケージの栄養成分表示には、ビタミンCのことは 書かれていないのですが、原材料には入っています。 よろしくお願いします。