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ココアの飲み方

大きな粉末ココアをいただきました。 実は牛乳嫌いの私はココアを飲んだことがありません。 甘くするためお砂糖を入れてみたのですが、かなりの量を入れることになり、 健康によくなさそうとも思います。(昔、ココアは健康にいいと言われましたが・・・) 初歩的な質問なのですが、ココアってどう飲むものでしょうか? 美味しい作り方、淹れ方などを教えてください。

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  • takuranke
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回答No.5

飲み物以外ではだめですか。 ココアのビスコッティ http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/biscotti_cocoa.html ココアペースト ココアに砂糖(グラニュー糖もしは上白糖でも可)を加え(量はお好みで)、鍋に水を加えながら焦げつかないように、ペースト状になるまで加熱する。用途はバニラアイスにかけるトーストにつけるなど。 チョコレートソース ココアパウダー(甘くないもの)・・・大さじ1 赤ワイン・・・100cc フォンドボー・・・100cc リーペリン ウスターソース・・・大さじ3(なければ別のメーカー) ヴィンコット(ブドウから作られた天然甘味料)なければグラニュー糖・・・小さじ1 バター・・・10g 塩、コショウ少々 作り方 赤ワイン、フォンドボー、ウスターソースを入れ、沸騰させます 極弱火にして、半分量になるまで煮詰めます。 ソースが半分の量になったら、火から下ろし、小さい皿でココアを小さじ2程度のソースでよく混ぜ溶かして鍋のソースに加える。 ヴィンコット、バターを入れよく混ぜ、塩、胡椒で味を調える。 用途、ラムやマトン、七面鳥などにあいます、特にカツレツのような揚げ物。

du521
質問者

お礼

ありがとうございます。 チョコレートソースは美味しそうですね!!! いろいろに活用できそう。 是非作ってみようと思います。 ビスコッティのほうも参考にさせていただきます。

その他の回答 (7)

  • moka23
  • ベストアンサー率25% (26/101)
回答No.8

No.6で回答させていただいたものです。 フレッシュとは、ミルクのことです。 コーヒーフレッシュは、ご存知だと思います^^ でも、乳製品だめだと無理ですね^^;ごめんなさい

du521
質問者

お礼

再度のご回答どうもありがとうございました。 ミルクのことだったんですね。 ごめんなさい。 コーヒーフレッシュもフレッシュも初めて聞きました。

回答No.7

ミルクも砂糖も入っていない純ココアのようですね。 牛乳系が飲めないとなると・・・ 私はコーヒーにココアを足してミルクなしで飲むことありますよ。 砂糖が気になるのでしたら、ちょっと味は変わりますがメープルシロップやハチミツでもおいしいです。 お菓子なんて作るのでしたら結構な量使ってしまいますし。 パン食なのでしたら、練りゴマにハチミツでゴマペーストの要領でココアにハチミツでジャム代わりにするものいいかも。 あまり参考にならずごめんなさい。

du521
質問者

お礼

コーヒーとココアは面白い発想ですね。 コクが出そう。 練りゴマとハチミツがちょうどあるので、ココアジャム?にするのもいいですね。 どうもありがとうございました。

  • moka23
  • ベストアンサー率25% (26/101)
回答No.6

クリープやフレッシュを入れるのはいかがですが? 私は、いつもそれで飲んでます。 おいしいですよ^^

du521
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 ところでクリープはわかるのですが、フレッシュというのは何なのでしょう? 英語のfreshもしくはfleshと思ったのですが、いずれも該当できそうなものがわかりません・・・。 お手数ですが、再度教えてもらえたら嬉しく思います。 クリープは残念ながら乳製品なので苦手なんですよ・・・。

du521
質問者

補足

追伸;もしかしてフルーツのことでしょうか?

回答No.4

コーヒーはお好きですか? コーヒー好きであれば、コーヒーに入れるのをお勧めします。ミルクコーヒーならカフェモカ風になりますし、ブラックでも口当たりがまろやかになります。 インスタントコーヒーなら一緒に一さじ加えてからお湯を差してみてください、手軽に楽しめるかと思います。 おまけですが、カレーを煮る際に隠し味の一さじもいいですよ。

du521
質問者

お礼

ありがとうございます。 コーヒーは毎日飲んでます。 クリーム嫌いの私はもちろんブラックです。 ココアとコーヒーは面白い組み合わせと思いました。 試してみようと思います。

noname#57890
noname#57890
回答No.3

 牛乳嫌いとの事ですが、豆乳は大丈夫ですか?もしそうなら、基本のレシピの牛乳を、豆乳に変えてみてはいかがでしょう。  健康に配慮してお砂糖の量を減らしたいのでしたら、ジャムよりも蜂蜜やオリゴ糖の方が、雑味が無くてよろしいのではないでしょうか?  蜂蜜なら砂糖の半量、オリゴ糖なら砂糖と同量で置き換えられると思います。

du521
質問者

お礼

ありがとうございます。 豆乳は思いつきませんでした。 いいアイディアですね。 ジャムを入れてみたのですが、果肉が下にたまってしまい、 健康にもよい蜂蜜で次回は試してみようと思います。

  • maosuke
  • ベストアンサー率33% (30/90)
回答No.2

 こんにちは。  私の妹も牛乳が大嫌いですが、ミルクココアですと喜んで飲んでいますよ。  かなりクリーミーになり、おいしいですよ。  レンジで牛乳を温め、その中にココアを小さじ3杯程度入れます。それだけで、十分おいしくいただけます。ただ、ココアを入れた状態でレンジにかけると、ココアが焦げてしまいます。  アイスなら、ココアを少量のお湯で溶かし、冷たい牛乳を入れます。  カフェオレなどを飲める方であれば、大丈夫だと思いますよ。一度、お試しください。

du521
質問者

お礼

ありがとうございます。 カフェオレ、カフェラテ、シェイクなど牛乳系は全てダメです。 (匂いで絶対ダメですし、正直触れたくない・・) 今ココアにジャムを入れて飲んでますが、あまり美味しくないんです・・・。

回答No.1

下記ページが参考になると思います http://www.morinaga.co.jp/cocoa/pure/recipe/main.html

du521
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にいたします。

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