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ココアの簡単な作り方
砂糖入りのココアは甘いので、純粋な無糖ココアでいつもココアを飲んでいます。 そこで毎回困っているのですが、ココアが溶けきらずにコップの底にダマになって残ってしまうのです。 お鍋で作る正式な作り方ならきちんと溶けて作れますが、レンジでダマにならずにきちんとココアが溶けた状態で飲む方法はないでしょうか? ちなみに私のレンジでの作り方ですが、コップにココアを入れて牛乳を少量入れ、レンジで20秒程温めて一度取り出し、よくかきまぜます。そして普通に牛乳を注ぎ、再びレンジで温めて飲んでいます。
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- sakurako415
- ベストアンサー率75% (3/4)
私も面倒だなと思っていましたが、 良い方法を見つけました。(でもまだ面倒かも) コップに、ココアを入れます。(人数分) そこに、少量の湯を入れます。そしてよく混ぜます。 (湯の量は作りたいココアの濃さによりココアの量も変わってくるので、少量としか言えませんが、ココアの粉と同量かちょっと多いくらいでしょうか。ちゃんと計ったこと無いです。) 電子レンジに入れます。500Wで10~20秒。 出してよく混ぜます。 ねっとりして無かったら、更に電子レンジに。 出来た物を、一人分ずつコップに分けます。 牛乳を注ぎます。 よく混ぜてから、電子レンジで好みの熱さまであたためます。 あとは好みで砂糖を入れてよく混ぜてから飲みます。 ポイントは、始めにココアを溶かすのが湯であることと、 ねっとりするまで火を通してから、牛乳を混ぜるのがポイントのようです。 湯を沸かすのが面倒なら、必要な湯は少量なので、 コップに水を少量入れて、電子レンジに入れてから、 その後にココアを入れて、、、、と、あとは同じように 作ったらいいのではないでしょうか。
- koppy
- ベストアンサー率28% (15/52)
♯2です。補足アドバイスです。 私の方法では、アイスココアもOKです。 ★練ったココアに牛乳を注ぎながら混ぜる。これで溶けます! そしてこの場で前回の訂正を・・・。本日お昼に作ってみました。 お湯大さじ1~2では多すぎでした。もう少し少ない方がよく練れます。 (そしてレンジに入れる前に、やはり牛乳を注ぎながら、先に混ぜておくことをお勧めします) ちなみに私はいつもポットのお湯を使っていますが、 今回、実験(!?)の意味をこめ、使う分のお湯をガスで沸かしてみたところ1分もしないうちに沸騰しましたよ(笑)
- koppy
- ベストアンサー率28% (15/52)
♯1さんと少し似ています。 ○ココアと少量のお湯(大さじ1~2)をスプーンで こねこねします。 (練ることにより、香りが良くなりますヨ) ○その後ミルクを入れてレンジでチン。 軽くかき混ぜるだけで全体に溶けると思います。 私はいつもこの方法で飲んでますが、ダマになることはありません。 ココアは粉っぽさがなくなるように、液状(?)になるまで練ってくださいね。
- montrachet
- ベストアンサー率46% (24/52)
(1)お湯を沸かして、少量の沸騰したお湯でココアを完全に溶かします。(カップにココアを入れておきます。) (2)電子レンジで温めた牛乳を加えます。 いつもは、カップを2つ使ってしまいます。(1)と(2)を分けているので。一緒でもいいかもしれませんけど。
お礼
回答ありがとうございました。 お湯で練るのがポイントでしょうか。 湯を沸かすのが面倒ですが。。。。(笑) 試してみます。