- ベストアンサー
ココアと電子レンジ
ココアを飲もうと思って、冷たい容器に冷たい牛乳を入れて、電子レンジで温めました。まだ少しぬるめだったので、もう一度あたためました。最近のレンジは自動的にあたためる時間を判断してくれるのですね。 ところが不思議だったのは、1回目の冷たい時は1分ちょっとだったのに、2回目は1分20秒ほどになったことです。その後、数日にわたって同じようにしてホットココアを作りましたが、毎回2回目の方が長時間あたためるのです。なぜでしょうね? ちょっと疑問に思ったもので・・・
- gesui3
- お礼率99% (5589/5597)
- 調理家電・キッチン家電
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インバーター(出力をコントロールする)、つまり冷えたものは高出力、ある程度すでに温かいものは低出力で、温める物が温まりやすい液体なので大体出来上がりが同じ(低出力が少し遅い)になるのではないでしょうか。
関連するQ&A
- ココアの簡単な作り方
砂糖入りのココアは甘いので、純粋な無糖ココアでいつもココアを飲んでいます。 そこで毎回困っているのですが、ココアが溶けきらずにコップの底にダマになって残ってしまうのです。 お鍋で作る正式な作り方ならきちんと溶けて作れますが、レンジでダマにならずにきちんとココアが溶けた状態で飲む方法はないでしょうか? ちなみに私のレンジでの作り方ですが、コップにココアを入れて牛乳を少量入れ、レンジで20秒程温めて一度取り出し、よくかきまぜます。そして普通に牛乳を注ぎ、再びレンジで温めて飲んでいます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- レンジでインスタントココア
電子レンジでインスタントココアを作るというのをある人のブログ(日記)で見たのですが、マグカップ1杯の水とインスタントココアを入れて何分加熱すればいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジで『あたため』る時
電子レンジで『あたため』る時は『重さ=時間』と聞いた ちょとした疑問 つまり硝子とか重たい容器であたためるよりプラスチック等軽い容器に移しかえたほうがエコ…なのか…?
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 電子レンジの使い片
赤外線センサーの付いた電子レンジでご飯などを自動で暖める場合、器の温度を認識して暖め時間が決まると聞きました。どのような容器で暖めると、ほどよいご飯の暖めができるのでしょうか? わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジの時間の目安
コンビニの弁当などは「500W○○秒」とかちゃんと書いてますが,書いていない物の時間の目安はどう判断すればいいでしょうか? というのも我が家の電子レンジには一応自動モードが有るんですが,どうもうまくいきません。(熱過ぎたり冷たかったり) 「500W○○秒」でやるとバッチリなんです。 例えば重さ○○グラムが○○秒とか。ご存知有りませんか? (もちろん食材によっても変わるでしょうが,目安でいいんです。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
なるほど、合理的な説明ですね。 どうもありがとうございました。