- ベストアンサー
会社を退社する理由には、何て言いますか?
将来も少なからずですが、同じ世界で繋がりがないとは言えない仕事なので、できるだけ角を立てずに仕事を辞めたいのですが、 辞める理由には大きくは2つあります、 1つ目は、現在職場には2人しかおらず、職場での対人関係に以前からの不満がある。 2つ目には、将来の独立を念頭においていて、STEP UPする為、他の会社に移りたいと予定していた時期に入った事。 辞めたい理由に、対人関係の不満も入っているのですが、やはり円満退社を目指す場合には、 上手にうまく言えないと行けないと考えています。 他社に移る、もしくは、まだ決まってはいないので、率直に辞めたいと言いたいのですが、 退社経験のある方や、アドバイスをいただける方、 どうぞご教授お願い致します。 (可能でしたら経験談もお聞かせ下さい。)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず一身上の都合で辞めたいと伝えます きっとそれじゃあ納得行かないと詳しい理由を聞かれるはずですから そのときは… 実は将来の夢があってそれに向かってステップアップするために 勉強をしたいので、そのためにはそれに全力投球する時間が欲しいので 辞めたいと押し切ります。 職場での人間関係については一切言わない方がいいでしょう それは 世間って広いようで案外狭いものです どこでどうつながっているかなんてわかりません 将来直接繋がっていた人がお客様になるかもしれませんし またその人たちの家族や知人がお客様になることもあるかもしれません 以前 辞めた先の社員さんと次勤めていた先の社員さんが 学生時代からの友人(30年来の)だったと言うことがありました 結構親しくさせていただいた人だったので 「○○にお勤めの○○さん知ってる?高校時代からの友人なのよ。 ○○さんがお仕事頑張ってねって言ってたよ。」って 言われてびっくりしたことがあります。 そんなことがあって次勤めた先の社員さんともとても仲良くなりましたけど… 私は結構意外なところで人のつながりが多かったりするので 円満退社するためにはやはり人間関係は言わない方がいいと思います それに案外周囲の人たちは見てますから 人間関係がよかったかわるかったかなんて意外とわかっているものです だから改めていう必要はないのではないかと思いますよ 友人が仕事内容に不満があるから辞めたいといったときは却下されて それならば他の部署にうつればいいだろうって言われて 他の部署に移されて5年ほど辞められずにいました だから仕事に不満があるというのもできれば避けた方がいいかもしれませんね
その他の回答 (6)
私はこの3月に退職しました。 理由は転職のために資格を取る勉強がしたかったからです 私の就職したところは個人店で、社員の入れ替わりも多く1、2年で辞めてしまう傾向があったみたいです。 私が入ったときには、3年は働いてほしいと言われてました。 2年目くらいから転職を考え、3年目の6月には今年いっぱいで辞めさせてほしいと伝えました。 もちろん理由は「転職」とはっきり言いました。 やめる半年も前から言うのは心配もありましたが、次の春にとる新入社員の求人を出してもらうことを考えての事でした。 オーナーには驚かれましたが、やりたいことが見つかっていたため応援してもらえましたし、仕事を辞めた今でもたまに顔を出しに行ってます。 将来、今いる会社の人と気まずくならないためにも、「独立のためのステップアップのために辞めさせてほしい」と伝えてはどうでしょうか?
退職する時はやはり対人関係の問題を出さないほうがいいと思います。不満をぶつけたくなったら、「もう辞めるんだから!」と言いたい気持ちはぐっと抑えたほうがいいと思います。 私も退職経験者(かなり前)ですが、その理由が人間関係にあるとほのめかすと「世間体が良くないので辞めさせられない」と退職の意思を伝えてから、1ヶ月間「考え直せ」と引きとめられました。 まあ、これは特異な例かもしれませんが、要は、円満に退職することに越したことはないと。 そして、質問者さんの場合は転職(?)後のことも考て、必要最低限、当たり障りのない理由(「一身上の都合で」とか「インターバルをとりたい」とか)を「礼儀正しく」(今勤めている会社の事も人の事も決して悪く言わず)に、退職の意思を伝えたほうがいいのではと思います。 結局、私は勤続10年だったということもあり、「ここらで今の仕事をひと区切りつけ、少し休みたい(体調もいっぱいいっぱいでしたから(笑)」という理由にしましたが、会社を辞める時、ちゃんとみんなにお礼をいって笑顔で去りました。 なので、今、街中でその会社の人たちにばったり会うと、向こうから声をかけてきてくれます。 勤めていたときに、あんなに気持ちがそっぽを向いていたなんて思えないほどです。 たとえ不満のあった会社でも質問者さんにとっては経験のひとつ。どんな退職理由であれ、礼儀正しく丁寧に伝え、会社を去ることが大切だと思います。 いかがでしょうか。
- pinga88
- ベストアンサー率37% (3/8)
退職届には「一身上の都合」と書き、上司などに聞かれたら、「ステップアップしたいので」と説明すれば良いと思います。 角を立てずに辞めたいとの事なので、対人関係の不満は心にしまっておいた方がいいのでは?
- paperbo
- ベストアンサー率12% (11/86)
こんなクダラナイ会社におれるかよ!って言います。
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
一身上の都合で通し多くを語らない、 何を言っても誤解されます、おそらく
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
一身上の理由で