• 締切済み

結果がでなくても、達成感を味わう方法ないですか?

どんな些細なことでも、達成感を味わう方法ないですか?

みんなの回答

• greenice
回答No.1

そもそも 「結果」 に対して達成感を求めているようでは、思い描いた結果が出ない限り達成感は味わえないでしょう。受験の思考なんかはまさにそれなのですが、本来は 「過程」 において、達成感を味わえるものだと思っています。 例えばダイエットとします。5kg 落とすのに、「5kg 落ちなかった」 と思えば達成感はありませんし、逆に、ジムのトレーニングマシーンとかインストラクターさんが使い方を教えてくれて、毎日30分でもいい汗流して、結果として目標の5kg の減量までにはいたらなかったけれども、「面白い経験をした」 と考えれば、それはひとつの達成感になると思います。この場合はまさに 「過程」 に目を向けての感想ですよね。 結果と言うのは出るも八卦出ないも八卦だと思っています。どんなに努力しても運が付いてこなければ望み通りのものが出てこなかったりしますし。それよりも、「いま、自分は目標に向かってしっかりと進んでいる」 という自己認識が出来れば、結果の如何に関わらず、達成感というのは味わえるのではないかと思っています。