- ベストアンサー
退職のお礼
カテ違いならすみません。 このたび、数年働いたパートの職場を退職することにしました。 同僚の人には退職時に品物(お菓子など)を贈る習慣がありますが、経営者に(雇い主)はどうしようか迷っています。 小さな職場ですが人間関係で大変な部分があっての退職ですが、経営者ご夫妻には嫌な思いはしたことがなく、とても大事にして頂きました。 今まで退職してきた人たちがどうされてきたかわかりません。 一般的にはどうされているのでしょう。 また、贈る場合はどんなものがいいでしょうか? 経験された方(贈った方、贈られた方)アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 基本的には、#1さんのおっしゃるように、質問者様の 「気持ち」だと思いますし、高価なものだから良いという ものではないと思います。 私の職場の場合で、退職される方は ●職場全員に対して、お菓子。 ●お世話になった同僚にはハンカチ等。 がほとんどです。 何度もしつこいですが(汗)気持ちなので、もらう側としても モノは何でもいいと思っています。 今まで一番感動したのは 「手紙」です。 最近の事ですが、直筆のお手紙をいただき、泣きながら読みました。 今のご時世だからこそ、メールではなく手紙、というのが とても嬉しく思いました。 気持ちを形に表すのって難しいですね。 気持ち、気持ちと言っている私も、今月末に栄転する 上司への贈り物に皆でとても悩んでいます(笑) 職場環境が違うので、参考になったかわかりませんが 質問者様の感謝の気持ちをしっかり伝えることが できると良いですね。
その他の回答 (1)
- MayJun
- ベストアンサー率45% (211/466)
こんにちは。 ご質問拝読致しました。 お世話になった経営者に対するあなたの「気持ち」ですので、「一般的に…」や「他の方が…」ではなく、 自分の思ったとおりにすればよい、というのが基本的なスタンスだと私は思います。 あなたが「お世話になった、今後も何かの縁があるかもしれない…」と思うのであれば、同僚の方たちと同様の お菓子などを贈れば宜しいのではないかと思います。 別に高価な物でなくて全然構わないと思います。 「今までお世話になりました」という一言を添えてお渡しするだけでもあなたの「人間の格」が上がると思います。 参考までに…私はそういうときには2000円くらいの菓子折に商品券(その時によって金額はまちまち)をのせて お渡ししていました。 もちろん、「お金までは…」という人にはお菓子だけだったりもしましたけど…。 あまり形式にこだわらず、あなたの思った通りにしてみては如何でしょうか? ご参考になれば幸いです。
お礼
お返事ありがとうございました。 手紙、素敵ですね。 何度も推敲を重ねれば自分の率直な思いが伝えられそうですね。 差し上げる方は、親くらい年の離れた方ですので品物はお菓子にしようと思います。 お顔を思い浮かべながらデパ地下で選んできます。