- ベストアンサー
婚姻届提出にあたり手続きの順番について
お世話になっております。 現在妊娠8週目、婚約・同棲中の身です。 婚姻届を提出するにあたり手続きの順番に疑問があったので教えて下さいo(_ _*)o 同棲している住所:A区(結婚後もここに住みます) *住民票は実家のB区にあります。 手続きとして転出、転入届の後に婚姻届提出がいいのでしょうか? 婚姻届にそれぞれ住所を記載する欄がありましたので疑問に思いました。 宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
B区で転出届 → A区で婚姻届と転入届を同時 が一番いいと思います。 たとえば伊勢崎市のホームページ(参考URL)では、婚姻届の説明の備考に「住所の異動が伴った場合には同時に済ませてください」とあります。 婚姻届の住所は二人ともA区にすることになるはずですが、届を出しにA区役所に行ったときに、転入届の書き方ともども教えてもらってもいいと思います。 ※A区、B区は東京都の区ですよね。同じ市の区の場合は転出届は不要で、転入届ではなく転居届(と婚姻届を同時)になりますので。
その他の回答 (1)
- mai_mai8
- ベストアンサー率30% (227/745)
回答No.2
No.1さんお書かれている通りですが 妊娠中なら、婚姻届を出してから母子手帳をもらった方がいいです。 8週目ならまだもらってないですよね?
質問者
お礼
回答ありがとうございます! そうですね、そうします☆ ありがとうございました!!
お礼
ありがとうございます! 本日早速転居届けは出してきました(*'-'*) アドバイスにそって手続きしたいと思います。 ありがとうございました!