- ベストアンサー
婚姻届、住民変更手続きについて
今月24、25日に引越し26日に婚姻届を提出しようと考えています。 今まで婚姻はおろか引越しも一度も経験がないので手続きがよく分かりません。調べれば調べるほど混乱してしまって・・・・ そこで以下の方法で手続きをしようと考えているのですがおかしなところがないか添削していただけないでしょうか? よろしくお願いします。 私:東京都M市在住で本籍も同じ 彼女:埼玉県T市在住で本籍は静岡 新居:東京都H市 ここで住民登録と婚姻届の提出を一度に済ませてしまいたいと考えております。 そこで以下の方法で手続きを行おうと思っております。 (1)お互い引越し前日までに現住所に転出届を提出し本籍地から戸籍謄本を手に入れておく。 (2)婚姻届の住所欄には新居の住所を記入。 (3)26日にお互いの転出証明書、転入届、戸籍謄本、婚姻届をH市の市役所に提出。 この方法で間違いはないでしょうか? また問題なかったとした場合、住民票の発行はすぐにしてもらえるのでしょうか。会社に提出する書類に私との続柄が載っており同居していること証明できる彼女の住民票を提出しなければならないので・・・・ 駄文で申し訳ありませんが何卒ご教授よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おめでとうございます。 26日といえば月曜日ですね? 転入日が24日または25日ということであれば、婚姻届の住所欄には新住所を記入されて大丈夫です。 ただ、新住所の表示が、ご自分たちが思われているのと(不動産屋さんなどから聞いたのと)、役所で決められている表示方法と違う場合がありますので、あらかじめ確認しておくか、住所欄を空欄のまま窓口に持っていくかされたほうが良いかもしれません。 (たとえば役所により、アパートなどの名称を記載させるところ、させないところ、番地のあとに続けて部屋番号だけ記載させるところといろいろあります。あと、妻になる人の住所欄は、『左に同じ』や『夫に同じ』でもかまいません。) 転出届には、ご自分たちが聞かれたとおりの新住所を書かれて大丈夫です。転入届に書かれた住所が確定の新住所になりますので。 もっとも、それぞれの印鑑さえ持参していれば、補正できますのであまり気にされなくてよいでしょう。 住民票の写しは、届の受理後、数十分待てば発行してもらえるとは思いますが、役所次第です。 あと、最近、届書を窓口に持参した人の本人確認をすることになりつつあるので、運転免許証やパスポートをお持ちなら、念のために持っていかれたほうがよろしいかと思われます。なくても大丈夫ですが。 おふたりの印鑑を持参するのと、あと、証人さん(2人)に署名捺印をお願いするのをお忘れなく!
その他の回答 (1)
- yayosuke
- ベストアンサー率29% (51/172)
拝見したところ、問題ないと思います。 住民票もスグに頂けると思います。 あ、あと印鑑登録もしておいた方が良いんじゃないですか? ハッキリ『大丈夫!』とは言い切れませんので 明後日にでも、お近くの市役所に電話で確認された方が 良いかと思いますよ。 最後になりましたが、おめでとうございます。 お幸せに・・・。
お礼
お返事遅れて申し訳ありませんでした。 おかげさまで無事手続きが完了いたしました。 ありがとうございました。
お礼
お返事遅れて申し訳ありませんでした。 おかげさまで無事手続きが完了いたしました。 ありがとうございました。