• ベストアンサー

婚姻届後の手続き

同じような質問がありましたが、改めて質問させていただきます。 先日婚姻届を提出しましたが、彼とはまだ別々の場所に住んでいます。彼の家の住所で戸籍が作られました。新居の引越しは一ヵ月後の予定です。 氏名の変更は引越し後にしようかと思ってます。 今私が住んでる場所の市役所には転出届以外何も手続きはいらないんですか? 共働きなんですが保険証は氏名変更したほうがいいのでしょうか? 会社では、引越ししてから変更でも構わないといわれました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ご結婚おめでとうございます^^!! 郵便局に新しい住所に郵便物が届くように、転送届け出したり、免許証や、保険証はちゃんと変更した方がいいんじゃないかなと思います^^。

maizu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 免許証は持ってないので大丈夫です。パスポートは変えないといけないですね。 今私が住んでる市役所の方では、新しい氏名になってるんですよね。 氏名変更しないといけないのかと…。

その他の回答 (1)

noname#136164
noname#136164
回答No.2

保険証に関しては、原則としては変更があった際には早急に変更手続きをとるべきものです。でも一ヶ月後には新居に引っ越すとのことですから、その際に氏名と住所の変更手続きを同時に行った方が事務手続きの手間が省けるので、会社側は引越し後で構わないと言ったのだと思います。 結論としては、特に不都合がなければ保険証の変更手続きは引越し後で構わないと思います。 それと転出届以外に、郵便局に行って郵便物の転送届も出しておいた方が良いと思います。