• 締切済み

婚姻届提出後の事

つい最近、婚姻届を提出しました。 不備があると連絡すると言われましたが 連絡がないので受理されたと思います。 そこで、提出後にする事がいまいちよくわかりません。 婚姻届提出の1ヶ月ほど前に夫の住所(県外)に私が引越しをしてきて 転出、転入届けもすぐ提出してあります。 住民票も新住所に移してあります。 この場合まずやるべき事はなんでしょうか? すみませんが教えて下さい。

みんなの回答

• kia1and2
回答No.4

ご主人の戸籍謄本を見ればわかるので、申請したら。

noname#207969
noname#207969
回答No.3

郵便局で住所変更(一年間は前の住所の物であっても、新しい住所に届けてくれるので) 市役所で住民票をとって、警察署で免許証の住所変更。(本籍地もかえるなら、住民票にも本籍地のあるもので)そのついでに、市役所で年金の住所変更もされてるか確認。 携帯電話会社に電話で住所変更。 クレジット会社にも住所変更。 銀行にも住所変更。(免許証がない場合は、住民票をもっていく) 後、ネットで買い物してるなら、そこの住所変更。

noname#211102
noname#211102
回答No.2

クレジットカードや通帳の名義変更、住所変更。 年金や保険証や運転免許の変更。 生命保険の受け取りを旦那の親だったら自分に変更するとかですかね。

回答No.1

そのほかに届け出るところでいいですか? 私は年金の変更の届け出をしました。(その時は主婦だったので) 自分でしないと宙に浮いたままですから。 また、自分の持っている通帳と運転免許証の名前と住所変更は必須です。 あと使っている携帯電話会社に名前と住所を変更ですかね。 その他に自分の所属している団体などあれば随時連絡。 あとは連絡が途絶えると困るところは早めに連絡したほうがいいのではないでしょうか。