• 締切済み

赤ちゃんの頃からアトピーの方に質問です。

赤ちゃんの頃に発症したアトピー、子供のうちに治るのと大人まで持ち越すのとでは何が違うのでしょうか?  現在9ヶ月の娘がアトピーです。アレルギー検査では卵や牛乳、小麦に数値が出ました。  そして主人も軽いアトピーです。赤ちゃんの頃からだそうですが、何が原因かは分かりません。また、どのような治療を子供の頃にしていたのかも定かではありません。(義母は覚えていないようです)  子供には思春期までには完治してもらいたいです。  そこで質問なのですが、現在アトピーの方、アトピーが赤ちゃんの頃から治らなかったのは何が原因だとお考えでしょうか?  体質なので仕方ないのでしょうか?それともケア、治療等で治ったかもしれないとお考えですか?また、原因によるのでしょうか。是非率直な意見をお聞かせ下さい。  ちなみにうちの主人は、40年近く前にはアトピーの適切な治療が確率されていなかったから、きちんとした治療ができなかったからではないか・・・と言ってます。 

みんなの回答

回答No.1

私は今15歳で幼い頃からアトピーでした。 原因はよく分かりません。 ただ、祖母もすこしアトピーでそれが遺伝したのかも、と言われます。 やはり体質的なもので原因は定かではないと思います。 今私の治療法といいますか、飲んでいる薬は漢方薬です。 変に外から塗る薬ではなく、内側から治していったほうがいい、とのことなので。 ステロイドは絶対にダメです! 一時期治ってもすぐに再発したり、黒く薬焼けしてしまうからです。 しかし、漢方薬は効果が出るのに時間がかかり、何年か飲みつづけてやっと治ってくるという感じです。 それと、周りの環境も関係あると思います。 父の転勤で埼玉から長野へ引っ越したとき、やはり田舎は空気などが綺麗なためか、少し炎症が治まったんです。 しかし、1年半後にまた父の転勤で神奈川に移ったら、一気に再発してしまって…びっくりしました。 子供のうちの方が治りやすいとよく言われます。 大人になると詳しくは分かりませんが喘息と同じような感じで治らない(治りにくい)ですね。 あまり質問に沿った回答が出来なくてすいません。 でも、治すのなら本当に思春期までに治した方がいいと思います。 正直今私はキツいです…まわりの目が気になって。

titikun
質問者

お礼

やはり体質的なものが大きいんですかね。そうなると娘はかなりのアレルギー体質だと思います。漢方は体質改善のような薬で良いのかもしれませんね。ただうちの周りでは残念ながら漢方でアトピーを治してくれる病院は見あたりません。  小さいうちに治してやりたいと思いつつ、原因も一つではなくあまり解明されていないこの病気にどう対応していったらいいのか試行錯誤の日々です。  環境要因もやはり大きいのですね。考えられるアレルゲンをできるだけ減らしてあげて症状改善を目指したいと思います。  回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう