• ベストアンサー

アトピーにならないと分からないことってなんですか?

友人がアトピーなのですが、 私は医師ではないですし彼女を治す立場ではありませんが 気持ちのケアをしてあげたいです。 大人(思春期以降)になってから突然アトピーになった人っていますか? アトピーになる前、なった後、(治った場合)治った後で どのような生活や気持ちの変化がありましたか? ストレスに感じること、悩み、言われたらいやなこと、など なんでもいいので教えてください。 治療法よりも、彼女の気持ちを理解するために 他のアトピーの方の体験談が知りたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 05051036
回答No.1

分からないこと…それは、わからないと言うことがわからないのだと思います。 第三者がわかったつもりになって嫌な気持ちにさせることが多いし、同じアトピーでも重度か軽度かや相性のよい治療法に出会えるかどうかで受け止め方も全然違ってきて、アトピー同士ですら激しい言い争いになることは珍しくありません。 私のアトピーやその向き合い方、状況については この質問へ5番目の回答者として詳しく語っております。 http://okwave.jp/qa/q7369351.html >ストレスに感じること、悩み、言われたらいやなこと、など さまざまな批判を受けました。 ひきこもり批判。 家にこもってるから直らない。 そう言って、日光や汗やちょっとしたホコリ程度でも気が狂いそうなくらい痒くなることがある私を外に連れ出そうとしました。 症状だけではなく、汚いと思われてるのではという不安もあってやはり外出は怖かったです。 男の私ですら汚い姿で外出し人に会うことは苦痛でした。女性ならなおさらでしょう。 オタク批判。 このような状況で楽しめることなんて一人でやるゲームやネットぐらいのものなのに。 恋愛やセックスの経験ないことへの批判。 こんな状態でどうしろと。 病気自慢や不幸自慢をするなという批判。 皆が楽しげに語る話題がことごとく病気と絡むのだから、そういった要素を分離した受け答えなんて無理。 皆で楽しく食べる食い物にあれこれケチつけるなという批判。 食事制限が色々あるしとっくの昔に試してダメだった民間療法押し付けられても困る。 仕事について、将来どうするのかといった、社会人の先輩としての説教。 健康体の人は知らないような問題がたくさんある。本来対等であるはずの友人にコレでもかと言わんばかりの上下関係を突きつけられる。 こういう苦痛を与えない接し方をする自信、ありますか? 客観的に当時の自分の問答を考えたら、周囲の者もイライラしていたのだと思います。 接していてこれらの批判をしたくなったなら、もう距離を取ったほうがよいと思います。 自分がどんなに正しいと思うことでも、ソレができないからこその病気なのです。 そのことを肝に銘じておいたほうがよいでしょう。 病気や障害に関する美談がメディアにはたくさんあり、えてして、辛いとき支えになったのは友達や家族だったという筋書きですが…。 私の精神的な支えになっていたのはネットやゲームでした。

TGRX
質問者

お礼

わからないということがわからない、、たしかにその通りだと思います。苦痛を与えない接し方ができるかどうかは、正直自信がありませんが、あまり意識しすぎるのもどうかと思いますし、難しいですよね。場合によっては距離を取ることも含めて、知ったかぶりをせず、オープンマインドで接してみたいと思います。具体的に教えていただき、助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

いろいろ制限があったりしますからね、一緒にできないこともあったりすると思いますが、 私も幼少のころよりアトピーに悩まされてきました。今使っているのは化粧水なんですが、 使い始める前は顔も体も赤みと痒みで悩んでました。 顔は赤ら顔の日も多く、弱めのステロイド剤に頼らざるを得ない状況でした。 保湿のために皮膚科が処方するのはワセリンやヒルドイドなど。重ねてぬることもありました。 一時的なもので、体にもよくないので使うのをやめました。 ワセリンなどは塗るとテカリが気になりますがこれは大丈夫でした。 オールインワンタイプなので、これ1本で化粧水・美容液・クリームの役割があり、顔に何度も触れることがなく肌への負担が軽減され、更に刺激がなく痒みが軽減され肌が再生されているのを感じています。 使い始めて割とすぐに効果がではじめ、特に乾燥で痒みが出ていた部分が保湿されて痒みも治まり掻かずに済むようになりました。 たぶん保湿がきちんとできずに赤みを帯びていたんだろうと思います。 まだ2週間程度でこの後どうなるかは分かりませんが、個人差もあると思いますがよかったらご友人にお伝え下さい。

参考URL:
http://www.atprotect.jp
  • show1968
回答No.3

どんな病気でもそうですが、今まで、出来ていた事が出来ないって どんだけ辛いか想像したことありますか? 生まれつき出来ないより辛いです。 あと、見た目にわからないというのも結構つらい。 なんだかんだといちいち説明する羽目になるのがね。 私なら。 「どういうことに気をつけなきゃいけないの?」と 最初に全部聞いちゃって二度と聞かない。 でもって、お友達と行動する時は、その子の代わりに 回避できるものは前もって回避してあげる。 食べられなくなった物があると思うんだけど、 例えばウチの子みたいにアイスクリームがダメな子だったら パフェやサンデーで有名なお店に連れて行ったりしない。 誰かが行こうといっても、私も行かないと主張する。 ついこの前まで食べても問題なかったりしたら ストレス倍増どころじゃないからね。 (ウチの子は最近まで世の中にそういう店があるのを知らなかった。) 「なんども聞かないようにするから」とも言ってあげて欲しい。 さらに、いろいろいう輩が現れたときには 「いろいろあるのよぉ」とか適当にごまかすのをやってあげるとベスト。 お友達が避けてとおりたいものを避けるお手伝いを 黙ってやってあげるといいですよ。 ストレスが悪化要因の一つは間違いありませんので。

TGRX
質問者

お礼

やはり自分は分からないという前提で、本人に聞いてみたいと思います。いざという時に彼女の側に立ってあげるというのはとても大事ですよね。ありがとうございました!

• KoalaGold
回答No.2

皮膚炎に出るというのは症状の一つであり、実はすべてに過敏になっているということ。 普通のテレビの音量や電気の明かりが強すぎて、振動や食べ物の匂いまでイライラします。 タバコの匂いや香水を嗅いだあとはアトピー部分がむやみに痒くなります。 わざと嫌がっていると言われて嫌ですね。本心から嫌がっているのに、嫌いなふりしていると思われて。 患者がやめてくれと言ったらやめてあげるのが親切。雑菌に触れて免疫強くしなきゃいけないなどの説教自体がかゆみの元です。

TGRX
質問者

お礼

本当に他人から見えるのは症状の一部なのですね。。本人にもしつこくない程度に聞いてみたいと思います。とても参考になります。質問してよかったです。ありがとうございました。