- ベストアンサー
近所の友達の車に…
よろしくお願いいたします。 4歳、2歳の子供がいます。近所にも同年齢の子供がたくさんいて、毎日、お昼過ぎから夕方まで、外遊びをしているのですが、昨日、ウチの2歳の娘が友達の家の車(ホンダのアコード)にキズをつけたらしいのです。現場を見たわけではなく、4歳の息子が「○○(娘)と●●ちゃん(別の友達の子)が、車に登ってたよ」と言ってました。奥さんは、「いいよ、いいよ、気にしないで、ウチの子もイタズラするし」と言ってくれたんですが、今日、聞いてみると、旦那さんはかなり怒ってたみたいなんです。それでも、奥さんは「いいよ、もう10年近く乗ってる古い車だし」って気を使ってくれているのですが、やはり、主人と一緒に何か持って旦那さんに直接、謝罪に行ったほうがよろしいでしょうか?どちらかというと、●●ちゃんよりもうちの娘の方が活発で責任感じています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どの程度の傷なのか分かりませんが、 10年乗っているとは言え、大切にしてきた車に 傷を付けられると気分が悪いですよね。 でも、相手は幼い子供。 いい大人が悪意で引っ掻き傷を付けたのとは 違います。 やはり人間は感情動物ですから、 「お詫び」があるのとないのでは大違いです。 旦那さんがご在宅の時に、折り菓子を持って、 お詫びにいった方が、今後のお付き合いも スムーズに行くと思います。
その他の回答 (3)
- hanahana34
- ベストアンサー率9% (54/593)
こんにちは。 言い方を変えれば、「10年も乗ってるから逆に 愛着がある」って考え方も出来なくはないと 思います。 小さなお子さんがした事ですので、決して悪気があって した事ではないという事は相手も分かってると思います。 が、筋を通すところはきちんと筋を通し、 謝罪に行かれた方が良いと思いますよ。 ご自身に同じ事があった場合、きっと同じ事を思うと 思うので・・。
傷をつけたのが子どもであろうが、 10年近く乗っている古い車であろうが、 先方の奥様が「気にしないで」と言ってくれようが、 こういうサイトで聞くまでもなく常識だと思うんですが。 違います?
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
そりゃ子供がやったことだから怒るに怒れない、と言うのが本当のところでしょう。 すぐに菓子折りでも持ってお詫びに伺い、傷の修理の手配か、それなりの金額をお渡ししてお詫びする、と言うのがよろしいと思いますよ。
お礼
迅速なアドバイス、回答ありがとうございます。 まとめて、お礼書かせてもらいます。 そうですね、私のなかで、子供のしたことだしっていう非常識、甘い考えがありました。 主人と謝罪に行ってきます。 ありがとうございました。