- ベストアンサー
退職金制度
現在主に職安で転職活動をしています。ある小さな企業の選考に参加しようかと考えておりますが、「退職金制度あり(勤続10年以上)」と記されてあります。他の求人を見てみると、大体の会社は1年から3年、長くて5年という待遇です(ないところもありますが・・)。実際、退職金は勤めた年数にも寄るとは思いますがどの程度支給されるのでしょうか?また、10年後から支給されると言うことで、他の企業(1年や3年で支給)と比べ、将来会社を辞めたときにもらえる金額は50万・100万など、大幅に差が出てくるでしょうか? もちろん、待遇だけで仕事は決めませんが、ご存知の方お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1で回答させていただきました者です。 >>同じ年数でも会社によってもらえる額は異なると言うことでしょうか? そうです。退職金制度がない会社もありますし、あってももらえる金額はバラバラです。 面接時等に直接聞いてみる事項だと思います。 ここで回答に勤続1年で10万円貰えますとは書けません。 なにしろ法的には何も規定がないので、あくまでも決めるのは会社です。
その他の回答 (1)
退職金制度というのはそもそも必ずしも備えなければならない手当てではありません。 就業規則などで支給すると謳ってある会社は支給になりますが、それ以外では支給されません。 過去に勤務した会社では1年当たり2万円を掛けた数字を支給する会社もありました。 実際問題として退職金制度はなくても良い制度なので、退職金制度のある会社はこの先に廃止になるかも知れません。 退職金制度だけはもらってみないとなんとも言えないのではないでしょうか。。。 実際に会社を辞めたら、もらえなかったという話はよく聞きますし。
お礼
ありがとうございました
補足
勤めた年数によって増えていくとは思ってましたが、同じ年数でも会社によってもらえる額は異なると言うことでしょうか?無知で申し訳ありません。
お礼
2度もありがとうございました!