- ベストアンサー
退職金制度について
夫が諸事情により会社を辞めることに なりました。 そこで質問なのですが、 夫の会社には退職金の制度がなく、 しかし「退職金の基金には入っているので 少しは出る」そうなのですが、 その基金とはなんなのでしょうか? どのような制度で、どのくらいの額が 出るのでしょうか? 無知でお恥ずかしい限りです。 どうかお答えください。 ちなみに夫は勤続年数8年、 営業所の所長、取締役です。 ただ、取締役は口約束でなったもので 契約書などは一切ないようです。 (取締役会議?の出席、重要事項の決定 など取締役の仕事は 事実上していました) よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
退職金の基金=中小企業退職金共済のことでしょうか? どのような制度→事業主が中小企業退職金共済事業本部(中退共)と退職金共済契約を結び、毎月の掛金を金融機関に納付します。従業員が退職したときは、その従業員に中退共から退職金が直接支払われます。 どのくらいの額→退職金は、基本退職金+付加退職金の2本建てで、両方を合計したものが、受け取る退職金になりますが、具体的な額については事業主が月々いくら掛けていたかによるようです。 詳しくはHPをご覧下さい。
その他の回答 (2)
- mtyt2002
- ベストアンサー率26% (12/46)
補足させていただきます。 会社の登記簿は会社の代表者印などが必要で、個人で見たいからと言って取りに行けませんのでご承知おきを。また、取締役の退任(辞任も含む)は、書面でやり取りするのが普通ですから、ご主人の印を押したりするはずです。それらが必要ないという場合は、印を会社が勝手に作っているか、書面を残さないような会社ということになると思います。 お給料明細でもわかる場合があります。「会社員」のまま取締役になる事もありますが、一般的には一度社員を辞めてから取締役になる事が多いようで、そうすると「給料」ではなく「役員報酬」となるはずで、税務上も変わってきているはずなのです。 退職金の事とは話が離れてしまいましたが、申し訳ありません。
お礼
補足までしていただきありがとうございました。 役員報酬という名目にはなってないです。 とにかく、どうなっているのか早急に調べる 必要があるようですね。 本当にありがとうございました。
- mtyt2002
- ベストアンサー率26% (12/46)
質問のお返事と言うほど自信はないので、ひとつの参考として読んでください。 まず「口約束の取締役」とは何でしょうか... 契約書というか、登記上取締役になっているかどうか、調べた方が良いのではないでしょうか。会社の全部事項証明書(登記簿謄本)などは見ることはできないのでしょうか。あるいは、取締役が退職する場合は、普通はどなたかと交代する事になるでしょうから、いろいろ変更の手続きなどがあるか聞けば、登記上の取締役だったかどうかがわかると思います。 退職金の基金というのは、詳しくはわかりませんが厚生年金と係わっている物ではないかと思います。下記にある団体の基金について説明があったので、ご参考までに。一定の在職期間があれば、退職一時金がもらえるという物です。「少しは出る」とおっしゃっているのは、その事ではないかと思います。 あやふやな情報ばかりで申し訳ありません。
お礼
社長から取締役就任を打診されたとき 断ったのですが、「形式上でいい。 契約書に判を押したりする必要はない」 と言われ、承諾したのですが・・ 登記簿謄本を見ればわかるんですね。 夫が帰宅したら聞いてみようと思います。 教えていただきましてありがとうございました
お礼
多分、回答してくださった共済の ことだと思います。 教えていただくまで、なんのとだか さっぱりわからなかったのですが、 tenkyu-さんのご回答で 前に進むことができました。 ありがとうございました