• ベストアンサー

カカオバターとココアバターの違いについて

チョコレートの裏側の表示を見ていてきになったのですが、ココアバターとカカオバターって同じものですか?名前も似ているし、ココアはカカオの実からとれたものだし・・何か違いがあるのだとしたら、その違いについても教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cappu97
  • ベストアンサー率39% (55/141)
回答No.2

http://www.asahi-net.or.jp/~hi5k-stu/europe/gogenerp2.htm    6項目めに書いてあります http://plaza.across.or.jp/~harikyu/herb/herbka2.html   英名 cacao, cocoa, chocolate tree とあります 英語的には、どちらも使うのでしょうか?私の持っている辞書にも   cocoa [cacaoの変形] と書いてあります。(cacaoはメキシコのインディアン語由来だそうです) またカカオバター・ココアバターを使い分けているか という事に関しては、調べ切れませんでした。 1つ面白い協会のサイトを見つけましたので 興味ありましたらご覧になってください。 ここではココアバターという表現になっています。    http://www.chocolate-cocoa.com/index.html

maedachshund
質問者

お礼

二度目の回答ありがとうございます!結局同じものだったんですね・・納得しました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • cappu97
  • ベストアンサー率39% (55/141)
回答No.1
参考URL:
http://www.yk.rim.or.jp/~hkora11/cocoa.html
maedachshund
質問者

お礼

回答ありがとうございます。うーん・・同じものか・・一つ気になるのは、 http://members.aol.com/Harmonizingheal/AromaRelaxationTherapy/BaseOil12.htm のページで、“カカオバター・ココアバター(cocoa butter)”と書いてあることです。辞書で引くと、ココアはcocoa、カカオはcacaoとつづりは異なります。それなのに同じものなのでしょうか?

関連するQ&A

  • カカオパウダーとココアパウダーの違い

    カカオパウダーとココアパウダーは、どのような違いがあるのでしょうか? 違いがあるとしたら、どのような使い分けが考えられますか?

  • ココアとカカオって何が違うのでしょうか?

    ココアとカカオって何が違うのでしょうか? どちらも元は同じ木の実ですか?

  • カカオバター、砂糖の入ってないとってもビターなチョコレートを探しています。

    苦いチョコレートを探しているのですが、更に砂糖とカカオバターの入っていないチョコってありますか? 甘くなく、油っぽくないチョコレートが大好きなので^^; 教えてくださいますようお願いいたします。

  • ココアにバターを入れて飲みます?

    はるか昔子供の頃、「ココアにバターをいれる飲み方」を、何かで知り、試した事があります。 味は、まあ、別にどうという事はなかったんですが、どこから得た知識なのか全っ然覚えていません。 単に、ココアにバターを入れるだけなのですが、これは、どこかの国で飲まれているレシピなのか、それとも、誰かが「こうするとおいしい」かなんか言っていただけのことなのか・・・ こんな飲み方を御存知の方いらっしゃいましたら、その知識の元をお教えください~。 出所不明でも、「よく飲んでいる。ココアとバターの割合はこれがおいしい!」というレシピも大歓迎です!

  • ココアパウダーから板チョコレート(っぽいもの)を作れませんか?

    手元にココアパウダーが2000gほどあり、賞味期限を過ぎてしまう前に、菓子に加工しようと思います。ケーキなどに混ぜるには、数十gで充分のようですし、ホットココアを毎日毎日作るのも面倒ですので、数百gを一気に加工して、板チョコレートっぽい菓子を作ることはできないでしょうか? 数日~1週間以上保存が効くのが理想です。外へ持って行って手軽に間食にできる、ともっと良いです。 簡単に調べたところ、ココアとチョコレートは、元は一緒でも、決定的な違いがあるようで、ココアはココアバターを分離(脱脂)されている関係上、板チョコにはなれないように思えました。 次に私が思ったのは、「ではココアパウダーにココアバターを加えなおせば、口溶けまろやかなチョコレートになるのでは?」ということです。早速、ココアバターを買おうと思い当たりました。 そこで手元のココアパウダーをもう一度見てみると、    ココアバター22%~24%含有 と書いてあります。ということは、わざわざココアバターを買わなくても、砂糖を加えるだけでチョコにする方法があるのでしょうか?? ちなみに、バンホーテンの純ココアです。 「完全なチョコレート」でなくても、上に書いた条件に合致するような加工方法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください! お願いします。

  • 生理痛とカカオ豆

    生理痛をなんとか緩和できないかといろいろ調べたところ 生理痛を悪化させる食べ物に チョコレート 生理痛を緩和させる食べ物に ココア が挙げられている記事をいくつか読みました。 ですが、チョコレートもココアも原料は同じカカオ豆ですよね? 精製方法が違うだけで、こうも真逆な効能が発揮されるものなのでしょうか?

  • チョコレートとココアの違い

    ウィキを見てもよく理解できなかったので質問します。 ホットミルクにチョコレートと砂糖を入れると、 ココアみたいな味がします。 ココアとは何が違うんでしょうか? 飲み比べても、違いがわかりません・・・

  • カカオ 砂糖 有名 菓子

    度忘れしてしまったのですが… カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスが主原料で、これに砂糖やココアバターや粉乳などを混ぜて練り固めた有名な菓子って、何でしたっけ? (> <)

  • ココアとホットチョコレートの違い

    ずばり、ココアとホットチョコレートの違いは何でしょうか? 同じだと思うのですが。。

  • チョコレートドリンクとココアの違い

    チョコレートドリンクとココアの違いはなんですか?