- ベストアンサー
カカオバターとココアバターの違いについて
チョコレートの裏側の表示を見ていてきになったのですが、ココアバターとカカオバターって同じものですか?名前も似ているし、ココアはカカオの実からとれたものだし・・何か違いがあるのだとしたら、その違いについても教えて下さい。お願いします。
- maedachshund
- お礼率95% (92/96)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.asahi-net.or.jp/~hi5k-stu/europe/gogenerp2.htm 6項目めに書いてあります http://plaza.across.or.jp/~harikyu/herb/herbka2.html 英名 cacao, cocoa, chocolate tree とあります 英語的には、どちらも使うのでしょうか?私の持っている辞書にも cocoa [cacaoの変形] と書いてあります。(cacaoはメキシコのインディアン語由来だそうです) またカカオバター・ココアバターを使い分けているか という事に関しては、調べ切れませんでした。 1つ面白い協会のサイトを見つけましたので 興味ありましたらご覧になってください。 ここではココアバターという表現になっています。 http://www.chocolate-cocoa.com/index.html
その他の回答 (1)
- cappu97
- ベストアンサー率39% (55/141)
同じものではないでしょうか。 http://www.yk.rim.or.jp/~hkora11/cocoa.html http://ww2.enjoy.ne.jp/~tteraoka/esse3-2.htm#choco http://members.aol.com/Harmonizingheal/AromaRelaxationTherapy/BaseOil12.htm
お礼
回答ありがとうございます。うーん・・同じものか・・一つ気になるのは、 http://members.aol.com/Harmonizingheal/AromaRelaxationTherapy/BaseOil12.htm のページで、“カカオバター・ココアバター(cocoa butter)”と書いてあることです。辞書で引くと、ココアはcocoa、カカオはcacaoとつづりは異なります。それなのに同じものなのでしょうか?
関連するQ&A
- カカオバター、砂糖の入ってないとってもビターなチョコレートを探しています。
苦いチョコレートを探しているのですが、更に砂糖とカカオバターの入っていないチョコってありますか? 甘くなく、油っぽくないチョコレートが大好きなので^^; 教えてくださいますようお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ココアにバターを入れて飲みます?
はるか昔子供の頃、「ココアにバターをいれる飲み方」を、何かで知り、試した事があります。 味は、まあ、別にどうという事はなかったんですが、どこから得た知識なのか全っ然覚えていません。 単に、ココアにバターを入れるだけなのですが、これは、どこかの国で飲まれているレシピなのか、それとも、誰かが「こうするとおいしい」かなんか言っていただけのことなのか・・・ こんな飲み方を御存知の方いらっしゃいましたら、その知識の元をお教えください~。 出所不明でも、「よく飲んでいる。ココアとバターの割合はこれがおいしい!」というレシピも大歓迎です!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ココアパウダーから板チョコレート(っぽいもの)を作れませんか?
手元にココアパウダーが2000gほどあり、賞味期限を過ぎてしまう前に、菓子に加工しようと思います。ケーキなどに混ぜるには、数十gで充分のようですし、ホットココアを毎日毎日作るのも面倒ですので、数百gを一気に加工して、板チョコレートっぽい菓子を作ることはできないでしょうか? 数日~1週間以上保存が効くのが理想です。外へ持って行って手軽に間食にできる、ともっと良いです。 簡単に調べたところ、ココアとチョコレートは、元は一緒でも、決定的な違いがあるようで、ココアはココアバターを分離(脱脂)されている関係上、板チョコにはなれないように思えました。 次に私が思ったのは、「ではココアパウダーにココアバターを加えなおせば、口溶けまろやかなチョコレートになるのでは?」ということです。早速、ココアバターを買おうと思い当たりました。 そこで手元のココアパウダーをもう一度見てみると、 ココアバター22%~24%含有 と書いてあります。ということは、わざわざココアバターを買わなくても、砂糖を加えるだけでチョコにする方法があるのでしょうか?? ちなみに、バンホーテンの純ココアです。 「完全なチョコレート」でなくても、上に書いた条件に合致するような加工方法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください! お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チョコレートとココアの違い
ウィキを見てもよく理解できなかったので質問します。 ホットミルクにチョコレートと砂糖を入れると、 ココアみたいな味がします。 ココアとは何が違うんでしょうか? 飲み比べても、違いがわかりません・・・
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- カカオ 砂糖 有名 菓子
度忘れしてしまったのですが… カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスが主原料で、これに砂糖やココアバターや粉乳などを混ぜて練り固めた有名な菓子って、何でしたっけ? (> <)
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
二度目の回答ありがとうございます!結局同じものだったんですね・・納得しました。ありがとうございました。