• 締切済み

カカオパウダーとココアパウダーの違い

カカオパウダーとココアパウダーは、どのような違いがあるのでしょうか? 違いがあるとしたら、どのような使い分けが考えられますか?

みんなの回答

回答No.1

カカオパウダー:カカオの豆を焙煎しないで粉末状にしたもの ココアパウダー:カカオの豆を焙煎して粉末状にしたもの の違いがあります。 参考 https://www.cacao-healthy-chocolate.com/blog/show/difference-in-cocoa-powder-and-cacao-powder ただ、一般市販されているものの中には、焙煎してあるものでも「カカオパウダー」として販売されているものもあります。なので「カカオパウダーとココアパウダーは同じ」と解説している方もいらっしゃいます。 購入されるときに「実はココアパウダーなカカオパウダー」なのか、「焙煎していない本物のカカオパウダー」なのかをよく確認された方が良いでしょう。 以上、ご参考まで。

amanatsumi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ココアパウダーについて

    風味や栄養価以外に、アルカリ処理されているココアパウダーと非アルカリ処理のココアパウダーでは、体内に吸収されてからの影響は何が違いますか? アルカリ処理されていると人体にどのような悪影響がありますか? カカオパウダーとココアパウダーの違いを教えてください。

  • カカオバターとココアバターの違いについて

    チョコレートの裏側の表示を見ていてきになったのですが、ココアバターとカカオバターって同じものですか?名前も似ているし、ココアはカカオの実からとれたものだし・・何か違いがあるのだとしたら、その違いについても教えて下さい。お願いします。

  • ココアとココアパウダーの違い

    明日はバレンタインということで生チョコを作ろうと思います。 でもココアパウダーを買い忘れていて....orz そこで質問なのですが、 生チョコにまぶすパウダーは普通のココアでも大丈夫でしょうか? 普通のココアなら家にあるけどココアパウダーが無いってことです;; 今日、午後から作ろうと思うので回答お待ちしてます!!

  • ココアパウダーと砂糖が入っていない飲むココアの違い

    料理のレシピに「ココアパウダー」を振りかけるとありました。 そこで疑問に思ったのですが、スーパーで売っているお湯で溶かして飲むココアとの 違いはなんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • カカオについて

    カカオ豆からカカオニブにする工程は必ず高温での焙煎処理がなされるのでしょうか? そしてその後に、粉砕されてカカオパウダーやココアパウダーになるのですよね? よく「ローカカオパウダー」や「低温圧搾」の方がアルカリ処理や高温処理されるものより栄養価が高いと言われていますが、カカオパウダーになる前に、結局カカオ豆からカカオニブにする工程で高温で焙煎されるなら、カカオニブでも「ローカカオパウダー」でも栄養価はほとんどなくなっているのではないでしょうか? カカオ豆からカカオニブやカカオパウダー、ココアパウダーになる工程について教えてください。

  • ココアとカカオって何が違うのでしょうか?

    ココアとカカオって何が違うのでしょうか? どちらも元は同じ木の実ですか?

  • ココアパウダーについて

    ココアパウダーについて http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/3042.html?_s=0d86c8aceb2543c0316ba6d2a4352d45 今度上記のページのレシピをやる予定なのですが 材料にココアパウダーとあります。 家には明治製菓の 純ココア(苦いやつ) があるのですが ココアパウダーと純ココアって一緒ですか? それとも一般的にココアパウダーというと 砂糖も混ざったような甘いやつなのでしょうか? 教えてください。

  • ココアパウダーについて

    ココアパウダーがない場合 ミルクココア(ココアを溶かして飲むやつ) でもいいと思いますか?

  • ブラックココアパウダー

    お菓子を作りたいのですが材料にココアパウダー、ブラックココアパウダー(炭パウダー?)、インスタントコーヒーを使いたいのですが、ブラックココアパウダーがどうしても見つかりません。近所のお店にはないようです。 生地を黒くするために代わりになるものはありますか?

  • ティラミスのココアパウダーの振り方

    料理初心者です。 ティラミスを作ってみようと思いたち、レシピ片手に作ってはみたのですが、ココアパウダーをうまく振ることができません。 カップ容器の上から茶こしでふるうと、フチにココアパウダーが付いてしまい、少々雑にみえるような気がします。 参考にしているサイトのものはカップ容器のフチも綺麗で均一にココアパウダーを振ることができているようで、とても憧れます。 なにかコツがあるのでしょうか?教えていただきたいです。 よろしくお願いします(._.)

専門家に質問してみよう