- ベストアンサー
ココアとカカオって何が違うのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、ココアもチョコレートももともとの原料はカカオの実です。 カカオ:熱帯地方原産の高さ4.5m~10mの木 ↓ この木になる実(カカオの実)の中にカカオ豆があります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Cacao-pod-k4636-14.jpg ↓ このカカオ豆胚乳を発酵、乾燥、焙煎、磨砕するとカカオマスと呼ばれるものが出来ます。 ↓ このカカオマスから油脂(カカオバター)を一定量分離し、冷却して固めたものをベースにココアが作られます。
その他の回答 (2)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5528)
カカオに含まれる油脂 「カカオバター」を取り除いて粉末にしたものがココアです
お礼
回答ありがとうございました。
カカオ・・・樹のことです http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%AB%E3%82%AA ココア・・・カカオマスを加工したものです http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%82%A2
お礼
回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- カカオバターとココアバターの違いについて
チョコレートの裏側の表示を見ていてきになったのですが、ココアバターとカカオバターって同じものですか?名前も似ているし、ココアはカカオの実からとれたものだし・・何か違いがあるのだとしたら、その違いについても教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チョコとココアについて!!!!
チョコとココアって同じカカオからできてるけど、少し味が違いますよね…(^_^;) そこで! チョコが苦手な人はココアも苦手なのでしょうか!!! みなさん教えてください!!!!
- 締切済み
- 素材・食材
- ココアパウダーについて
風味や栄養価以外に、アルカリ処理されているココアパウダーと非アルカリ処理のココアパウダーでは、体内に吸収されてからの影響は何が違いますか? アルカリ処理されていると人体にどのような悪影響がありますか? カカオパウダーとココアパウダーの違いを教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- ゴディバリキュールにカカオは入っているの?
ゴディバリキュールにカカオは入っているの? 手元にあるゴディバリキュールは 原産国:アメリカ 香料、増粘剤(CMC)、着色料(カラメル) とあります。 上記3つのうち、カカオを指しているものがありますでしょうか? ココアの味がするのかなぁと思っていたのですが、コーヒーに近いような・・・
- ベストアンサー
- お酒
- ココアやチョコレートが
ポリフェノールなどで好影響があるというのは、 砂糖が一切含まれていない純ココアや高カカオチョコの場合のみであって、 市販の砂糖入りのものは除外されるのですよね?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- カカオ 砂糖 有名 菓子
度忘れしてしまったのですが… カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスが主原料で、これに砂糖やココアバターや粉乳などを混ぜて練り固めた有名な菓子って、何でしたっけ? (> <)
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
回答ありがとうございました。