• ベストアンサー

ココアとカカオって何が違うのでしょうか?

ココアとカカオって何が違うのでしょうか? どちらも元は同じ木の実ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.3

はい、ココアもチョコレートももともとの原料はカカオの実です。 カカオ:熱帯地方原産の高さ4.5m~10mの木 ↓ この木になる実(カカオの実)の中にカカオ豆があります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Cacao-pod-k4636-14.jpg ↓ このカカオ豆胚乳を発酵、乾燥、焙煎、磨砕するとカカオマスと呼ばれるものが出来ます。 ↓ このカカオマスから油脂(カカオバター)を一定量分離し、冷却して固めたものをベースにココアが作られます。

japtipvixzppw
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

カカオに含まれる油脂 「カカオバター」を取り除いて粉末にしたものがココアです

japtipvixzppw
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#185597
noname#185597
回答No.1

カカオ・・・樹のことです http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%AB%E3%82%AA ココア・・・カカオマスを加工したものです http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%82%A2

japtipvixzppw
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カカオバターとココアバターの違いについて

    チョコレートの裏側の表示を見ていてきになったのですが、ココアバターとカカオバターって同じものですか?名前も似ているし、ココアはカカオの実からとれたものだし・・何か違いがあるのだとしたら、その違いについても教えて下さい。お願いします。

  • カカオパウダーとココアパウダーの違い

    カカオパウダーとココアパウダーは、どのような違いがあるのでしょうか? 違いがあるとしたら、どのような使い分けが考えられますか?

  • カカオについて

    カカオ豆からカカオニブにする工程は必ず高温での焙煎処理がなされるのでしょうか? そしてその後に、粉砕されてカカオパウダーやココアパウダーになるのですよね? よく「ローカカオパウダー」や「低温圧搾」の方がアルカリ処理や高温処理されるものより栄養価が高いと言われていますが、カカオパウダーになる前に、結局カカオ豆からカカオニブにする工程で高温で焙煎されるなら、カカオニブでも「ローカカオパウダー」でも栄養価はほとんどなくなっているのではないでしょうか? カカオ豆からカカオニブやカカオパウダー、ココアパウダーになる工程について教えてください。

  • チョコとココアについて!!!!

    チョコとココアって同じカカオからできてるけど、少し味が違いますよね…(^_^;) そこで! チョコが苦手な人はココアも苦手なのでしょうか!!! みなさん教えてください!!!!

  • ココアパウダーについて

    風味や栄養価以外に、アルカリ処理されているココアパウダーと非アルカリ処理のココアパウダーでは、体内に吸収されてからの影響は何が違いますか? アルカリ処理されていると人体にどのような悪影響がありますか? カカオパウダーとココアパウダーの違いを教えてください。

  • ゴディバリキュールにカカオは入っているの?

    ゴディバリキュールにカカオは入っているの? 手元にあるゴディバリキュールは 原産国:アメリカ 香料、増粘剤(CMC)、着色料(カラメル) とあります。 上記3つのうち、カカオを指しているものがありますでしょうか? ココアの味がするのかなぁと思っていたのですが、コーヒーに近いような・・・

  • ココアやチョコレートが

    ポリフェノールなどで好影響があるというのは、 砂糖が一切含まれていない純ココアや高カカオチョコの場合のみであって、 市販の砂糖入りのものは除外されるのですよね?

  • ココアとチョコ なぜ味が違くなるのでしょうか?

    ココアとチョコって同じカカオから作られてるのですよね? なぜ味が違くなるのでしょうか?

  • カカオ 砂糖 有名 菓子

    度忘れしてしまったのですが… カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスが主原料で、これに砂糖やココアバターや粉乳などを混ぜて練り固めた有名な菓子って、何でしたっけ? (> <)

  • 生理痛とカカオ豆

    生理痛をなんとか緩和できないかといろいろ調べたところ 生理痛を悪化させる食べ物に チョコレート 生理痛を緩和させる食べ物に ココア が挙げられている記事をいくつか読みました。 ですが、チョコレートもココアも原料は同じカカオ豆ですよね? 精製方法が違うだけで、こうも真逆な効能が発揮されるものなのでしょうか?

専門家に質問してみよう