• ベストアンサー

ココアとチョコ なぜ味が違くなるのでしょうか?

ココアとチョコって同じカカオから作られてるのですよね? なぜ味が違くなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

カカオマスから分離される成分にココアパウダーとココア(カカオ)バターがありますが ココアはココアパウダーのみ、チョコはカカオマスにココアバターや砂糖を加えたものです。 ココアバターは脂肪酸なので、これが味の違いなんでしょう。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC

BFOCSMBO
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#230940
noname#230940
回答No.2

それぞれの原材料を見れば、元々がカカオだとしても、いろいろ違うものも使われています。 森永の純ココアを例に挙げると、ココアパウダーだけです。 同じ森永のダースビターは、砂糖、カカオマス、ココアバター、バターオイル、植物油脂、乳化剤(大豆由来)、香料となっています。 仮に、純ココアに砂糖と牛乳でも入れて飲むとしたら、砂糖くらいしか一致しません。 味が違うのも当然という感じがします。

BFOCSMBO
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • チョコとココアについて!!!!

    チョコとココアって同じカカオからできてるけど、少し味が違いますよね…(^_^;) そこで! チョコが苦手な人はココアも苦手なのでしょうか!!! みなさん教えてください!!!!

  • 貧血にココアやチョコは効く?

    こんにちは、どうか、よろしくお願いいたします。 以前、友達に「貧血にはチョコとかココアがいいんだよ」と言ってて、そうなのかと最近まで信じていたのですが、 gooの過去質問を見ると、ココアが貧血に効くのはガセだというご意見を発見しました。 ただ、カカオが貧血に良いと言ってる意見もあり、どっちなの? と混乱しています。 実際のところ、ココアやチョコは貧血治療に効果があるのでしょうか? 私は基本的にはほうれん草を沢山食べたり、 酷い時は鉄分注射をしてもらってるので、 ココアやチョコに頼りきっていたわけではないのですが、 それでも意識的に摂取していたので、ガセビアだったら悲しいです^^;

  • チョコケーキ作りに合うココアパウダーを教えて!

    さくっと手軽にお菓子を食べたいときに手作りするのですが あまっていたココアパウダーでチョコケーキを作ってみたら あー安物ココアパウダーで作ったケーキの味だぁ って感じになりました。ココアとして飲むには好きなココアなんですが! チョコケーキとしてはこれじゃない感! やはりチョコレートを溶かさないと美味しいチョコケーキはできないんだろうとは思いますけど 自分用ですし手軽にさくっと作りたいのでやっぱりココアパウダーで作りたい…。 ココアパウダーといっても色々な種類がありますよね。 純ココアパウダーだとチョコっぽい味になるんでしょうか?ココアってメーカーで味かなり変わりますよね。 分からない! どれがいいのか分からない! というわけで手軽においしく!を目標に ココアパウダーで手作りチョコケーキを作ったときに、できるだけチョコっぽくなるココアパウダーのメーカー?というか商品があったら教えていただきたいです! お願いします!

  • 味が薄いココア

    ココアの粉を買って飲んでも味が薄くていくら粉を足しても薄いままなんですが、そういうものなんでしょうか?売っているココアはちゃんと味があるのに、どうしたら売っているココアみたいに味が濃くなるのでしょうか?

  • ココアやチョコレートが

    ポリフェノールなどで好影響があるというのは、 砂糖が一切含まれていない純ココアや高カカオチョコの場合のみであって、 市販の砂糖入りのものは除外されるのですよね?

  • 手作りチョコを作る際の「純ココア」とはどのようなココアでしょうか?

    今年のバレンタインに初めて出来た彼に手作りチョコを作ろうと思っています。 こちら↓に載っている石畳チョコ(生チョコレート?)を作ろうと思っているのですが材料にある「純ココア」というのはどのようなココアでしょうか? http://choco-recipe.jp/milk/rcp/021.html 通常牛乳に入れて飲むココアでよろしいのでしょうか? それとは別に「純ココア」と記載してある商品があるのでしょうか? 初心者で申し訳ありません。 また、作る際の注意点やおいしくなる方法等アドバイス頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

  • ホワイトチョコにもピロリ菌殺菌効果はありますか?

    よく、ココアやチョコにはピロリ菌を殺菌・予防する効果があるといいますが、 あるサイトによると、「カカオバターに含まれている遊離脂肪酸」に効果があるとのこと。 ということは、ホワイトチョコでも同様の効果があるのでしょうか? また、「カカオ ピロリ」で検索すると、チョコレートよりも、圧倒的にココアの効果を 書いた記事のほうが多いです。ココアに効果があるなら、少なくとも茶色いチョコにも 同様に(あるいはそれ以上に)効果があるように思えるのですが、なぜココアの 情報ばかりなのでしょうか。チョコよりもココアのほうが効果があるのでしょうか。 質問が2つになってしまいややこしいですが、よろしくお願いします。

  • 黒豆ココアってどんな味?

    この冬、ココアを飲み始めました。 いろいろなメーカーを飲み比べてますが、 今気になるのが黒豆ココア。 どんな味ですか?おいしいですか? 飲んだ事のある方、教えてください!

  • ココアとチョコの違い

    ココアとチョコが同じだと言う人がいるんです。私は違うと思うのですが、はっきりした違いが分からず、説明できませんでした。どなたか明確な違いを教えて下さい。お願いします。

  • ココアとカカオって何が違うのでしょうか?

    ココアとカカオって何が違うのでしょうか? どちらも元は同じ木の実ですか?

専門家に質問してみよう