• 締切済み
  • 暇なときにでも

お茶(緑茶・紅茶・中国茶)初心者にアドバイスお願いします。

来月よりお茶の専門店でアルバイトをすることになった20代の学生です。 今までコンビニやスーパーで売っているようなお茶しか買った事が無く、お茶の知識がない為、少し不安があります・・。そこで質問なのですが、入店日までの予習としてどのような勉強をしておくと良いスタートが切れるでしょうか? また、お茶専門店で働いた事のある方からの体験談などを教えていただけると助かります。

noname#31333
noname#31333

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数121
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.1

どんな店でもそうですが、その店の営業方針や、取扱品目、商品知識などは、共通するものもありますが、独自の(そのお店でしか通用しない)ものもあります。 勤務先で一から勉強した方が良いのではないでしょうか? 下手に予習などしない方が良いと思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 確かにその通りですよね。予習しておきたい気持ちもありますが、勤務先で一から勉強することにします。参考になりました。

関連するQ&A

  • 緑茶と紅茶と中国茶の違い

    先日、自分でテーマを決めてそれについてプレゼンをするという課題がでました。 そこで、これを機会に前々から興味のあった紅茶についてしらべようと思ったのですが、初歩的なことで躓いてしまいました。 それは、タイトルにもある通り「緑茶と紅茶と中国茶」の違いです。 以前、テレビか何かでこの3つは製造過程が違うということを聞いた覚えがるのですが、細かく思い出せません。 お茶関係のサイトで調べたのですが載っていませんでした。 これについてわかるかた是非教えてください。 それから、紅茶初心者に優しいサイトがありましたら教えてください。 紅茶についての歴史や知識が載っていると嬉しいです。 自分でも検索してみたのですが、もっと良いサイトがないかと思っています。

  • 中国茶の緑茶について。

    先日、彼氏がチャイナタウンに行ってきまして、緑茶を買ってきました。 (希望は、ジャスミンや、ウーロンだったのですが) 表示にはGreen Teaと書いてあり。番茶でもなく、緑茶でもないミックスでもなく、、。へんてこな味です。 緑茶の入れ方は中学のときに、器をあたためて、とか。熱湯を注がないで。とか。入れ方はわかるのですが。 中国茶の緑茶となると。わかりません。 中国茶のジャスミンなどは、一度熱湯を注いだ後に流しますよね? そのあとにまた熱湯そそぐ。って習いました。 しかし。中国茶の緑茶。 緑茶の温度に適してやっては、番茶みたいな中国緑茶。よくないと思うんです。 だからって番茶みたいにあっついお湯をそそいでもいいと思うのですが。中国茶ってことで、一度流したほうがいいと思うんです。 なので。ジャスミンとかと同じ方法で入れているのですが。 そういうのでいいもんなのでしょうか? 味は、番茶ではなく、大柄な緑茶で、渋みはあまりなく、匂いはウーロン。色は濃いジャスミンティーみたいなものです。 その前に、正式に中国茶の緑茶ってものはあるのでしょうか? 疑問がいっぱいです。 値段は、チャイナタウンでは高いほうでした。(私が高いものにしてっていいました)以前に高い値段のお茶買ったときにめちゃくちゃおいしかったもので、、。(そのときはジャスミンでしたが)(しかもチャイナタウンの安いお茶は怖かったもんで) 長くなりましたが。 なにかいいアドバイスください。

  • 冷えたお茶(緑茶や中国茶等)の栄養価は?

    そろそろ暑い季節になりますね。会社や学校に、空いたペットボトルにお茶を入れて携帯しようかと思っていますが、熱湯で入れて冷やして持っていくとするとお茶の栄養価はどうなってしまうのでしょうか?市販されているもののように風味も落ちないようにするにはどうしたらいいか、こちらについてもなにか御存知の方、おりましたら教えてください。

  • 紅茶と中国茶の成分の違い

    今大学の課題で紅茶と中国茶の違いについて調べています。 効能なんかを調べていると、中国茶も紅茶も大概一緒なんですよ。 「虫歯予防」とか「肥満防止」とか「利尿作用」とか。 じゃあなんで「中国茶の方が健康にいい」みたいなイメージがあるんでしょうかね?? 中身は同じなのに・・・ 「中国は古くから薬として飲まれてきた」とか 「中国人には健康な人が多い」とか。 「じゃあイギリス人も皆健康なんじゃないのか!?」と思うワケなんですよ。 そこがイマイチ納得できないので、どうかお茶に詳しい方、教えてください。 明日発表なのでできれば早めに御協力お願い致します(><);

  • 紅茶・中国茶・茶器について

    紅茶、それと中国茶の茶器・ティーセットで有名な物またはオススメなものを教えて下さい。また紅茶の正しい入れ方など情報知っている方教えて下さいm(。。)mよろしくお願いします!!

  • 中国茶で時間が経つと花開くお茶の名前は何ですか

    タイトルの通りです。友人に頼まれ、中国(広州)旅行時、お茶をかってきます。どういう名前のお茶でしょうか。また中国のお茶が画像で紹介されているサイトはないでしょうか。ご存知の方、よろしくお願い致します。

  • 中国茶

    職場が横浜の中華街に近いのでお茶を買ってみようかと思っているのですがお勧めのお店とかありますか?

  • 中国茶は安全ですか?

    豫園の中の茶室で、勧められるまま、お茶を買ってきました。 甘片、金蓮、甜茶、皇羅です。 特に金蓮は夫の肝庇護のために購入しましたが、作用的に、また衛生的にどうか心配です。肝臓を良くしたい、という状況が前提なので、そんな人に飲ませるには慎重になりますので・・・ ネットでも調べてみましたが、あまり具体的な説明はないので、お詳しい方のアドバイスをお願いいたします。

  • 中国茶

    中国茶について質問よろしくお願いします。本格的に茶器をそろえたりしては、飲んでいないのですが、最近中国茶に興味をもちました。まだ知識はないのですが、そのうち茶器もそろえたり、習いに行ったりしたいと考えています。話が変わってしまうのですが、黒茶がダイエットにいいと聞きました。岩茶とプアール茶ではどちらがそういった効果が高いのでしょうか?それと、はぶ茶というものがうちにあって毎日飲んでいたのですが、これは黒茶なのでしょうか?岩茶とプアールとハブ茶ではどれがオススメでしょうか?情報知っている方よろしくお願いしますm

  • ミルキーな中国茶(中国茶に詳しい方、教えてください)

    横浜のとある店で「ナイ香茶」(ナイシャンチャ。ナイは女ヘンに乃)という茶葉を購入、実際に淹れて聞香杯を嗅いだところ、 バニラのようなココナッツのような、物凄いミルキーな香りがして驚きました。ミルクっぽいといえば金萱茶ですが、私が知っている金萱茶よりもはるかに強い香りがしました。で、「嘘だろ!?」と思ってしまったわけです。バニラエッセンスを振りかけたとかそういうことはないと思いますが、茶葉の成分にバニラのような香りが含まれるんでしょうか?あの香りの科学的な根拠を知っている方、教えてください。 また、ナイシャン茶とは新種の台湾高山茶と店(横浜・翡翠)の店員さんが言ってましたが台湾では有名な品種なんでしょうか。