• 締切済み

口臭について

息がくさいと妻によく言われます、会社の上司に、魚の腐った臭いがするとまで言われました。 毎日朝夜2回歯を磨きます、酒もタバコもやります 虫歯は無いと思いますが、銀歯、ブリッジしてあります。 自分では胃からの臭いかなとおもうのですが、 原因は分かりませんが口臭を治す、もしくは胃からの臭いを治す方法教えてください。(医者に行けばいいのかもしれませんが・・・)

みんなの回答

• simakawa
回答No.7

臭いは元から絶たねば駄目といいます. 貴方のはもう歯科医で徹底的に掃除して貰う必要がありそうです.これ程迷惑するものありません.言われてよかったです.早く治しましょう. http://koushuu.seesaa.net/article/6356544.html

sawa12342000
質問者

お礼

ありがとうございます。 サイト見ました、肝臓悪いかもしれません・・

回答No.6

■口臭の原因 口臭の原因は「口中」と「体内(胃腸からくるもの)」の2種類が考えられます。口中に原因がある場合、多くは歯周病からくるものです。 口の中の歯周病菌「ジンジバリス菌」などが繁殖すると歯周病になり、卵の腐った様な匂いを発する。 ■家庭で出来る口臭対策として ○ヨーグルト歯磨き 歯磨き粉で歯を磨いた後にヨーグルトで歯を磨く。ヨーグルトはノンシュガーなら何でも良いです。乳酸菌が複数種類入っている「カスピ海ヨーグルト」「コーカサスヨーグルト」などはより効果が望めるとされています。歯を磨いた後は口をすすがないこと。すすぐと乳酸菌が口中に残らないため 早ければ3日で口臭予防効果が出る。 *効果の理由 善玉菌である乳酸菌が口中に入ることによって、口中の悪玉菌の繁殖を抑えます。 ○お風呂のシャワーマッサージ 歯磨き後歯茎に30~40秒シャワーをあてるだけです。但し1分以上当てると逆に歯茎を痛める可能性もあるので注意して下さい。 *効果の理由 シャワーの水流で歯の表面に浮いたプラーク(歯垢)が飛ばされる為です。 さらにシャワーの中に入っている気泡が、歯に当たって割れるときに発生する超音波の力で、直接歯に当たっていない部分のプラークも落ちやすくなります。 ○お茶でうがい お茶に含まれたカテキンの殺菌作用を利用した予防策です。食事中or食事後、一杯お茶を飲み、最後に口をお茶ですすぐだけです。 *効果の理由 お茶に含まれるカテキンの力で口中の細菌の繁殖を抑える為です。  まずは、歯医者での歯石とりから行いましょう。その上で、上記を行うと口臭が口の中に原因がある場合は、効果が見られます。お茶のうがいをしている中高年のサラリーマンをみかけますが、意味ある行為なんですよ、実は。しかし(口臭だけに、寒ッ;)公衆の面前で行うのは避けた方が良いですね。後、歯磨きの行為の中には、舌のブラッシングも含まれます。  口臭の原因が体内からの場合は、ごめんなさい、分かりません。

質問者

お礼

嫁に歯石を取りに行けと、よく言われます。 歯医者行ってみようと思います。 ありがとうございます。

回答No.5

私も口臭がひどくて悩んだ時期がありました。 その時は、虫歯を治療してかぶせた銀歯の中に菌が入って 膿んでいたのが原因でした (少し、シクシクするような気がしていました) 一件目の歯医者では、治療してあるから、この歯では、ありえない、と 言われたのですが、 2件目の歯医者で、レントゲンを撮って貰うと、すぐに、中が膿んでいる、とわかりました。 それを治療して数年後、またしても…口臭が気になり始めました。 今度は歯周病になりかけ…の兆候だと言われました^^; 歯の根本の歯茎が腫れて…膿み始めているとのことで。 健康な歯と歯の間の根本には、隙間があるって。 それが腫れてるのが良くなくて、歯間ブラシがいいですよって。 歯間ブラシで磨く?と「これこそ口臭だ!」って強烈なニオイが(泣) 一日一回、歯間ブラシを、歯と歯の間の根本の隙間にすっと一回通しています。 もちろん、質問者様の場合がどうかは、分かりませんが… こんな人もいたのね、と言う程度に聞いて下さいね…

質問者

お礼

確かに銀歯の下、膿んでるかもしれません。

noname#22886
noname#22886
回答No.4

歯磨きのときに舌もみがくと良いと聞きましたよ。 歯ブラシよいし、ドラッグストアーに舌ようのブラシも売っています。 ぜひ試してみてください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 嫁に磨けとよく言われます、最近磨くようにしてます。

• t0tnqhn
回答No.3

すみません。追記させてもらいます。 どうしても市販で売られている口臭をとるもの(例として"さわやか吐息")を使っても解決できない場合は医者に相談したほうがいいです。

• yk_judo
回答No.2

うがい薬なんかを毎食後にがらがらするのはどうでしょうか? キシリッシュというガムもその場しのぎですがいいですよ。  ちなみに僕は「GUM 薬用デンタルリンス」といううがい薬と「キシリッシュ モーニングライム」というガムを使ってます。

質問者

お礼

人としゃべる前にはガムを噛むよう心がけています。 でも気になります。

• t0tnqhn
回答No.1

便秘の方は、腸からの臭いもするそうです。 いろいろ口臭をとるものが販売されています。 コンビニとかで探してみてはどうでしょう。 あと、酒は分かりませんが、 タバコも口臭の元!体にも悪いのでやめたほうがいいと思う。

質問者

お礼

ありがとうございます、タバコも酒もやめられそうにないです。