- 締切済み
ゲームを作るときに関わるクリエーター
戦国BASARAの「オフィシャルコンプリートワークス」の後ろの方のページにある、”スタッフイラストコメントギャラリー”を見てて思ったことなのですが… ”モデル”、”企画”、”2D”、”効果”とはどういう仕事なのでしょうか? 将来の夢にするとか、そういう訳ではないのですが、気になっています。 どうぞ、お暇なときにお答えいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
回答No.1
実際にそれを見ていないので、正確な事はいえませんが・・・ モデル 3Dのモデリングの事でしょうか?キャラや背景等を、デザインの原画から3Dの形状に起こす作業です。 企画 企画を考えて、企画書に起こす。仕様書を作成する。ゲーム中のマクロやスクリプト等を組む。制作進行のような仕事も。 2D 2Dグラフィック全般でしょうか? 効果 特殊効果とかエフェクトでしょうか?爆発とか稲妻とか、キャラなどがモーションを起こした時に発生させるエフェクト等を作るのでは? プロジェクトや会社によって多少言い方が違うので、なんとも・・・
お礼
ご回答ありがとうございます!! プロジェクトや会社によって違うものなのですか!!初めて知りました…! 特に、「モデル」ってのが気になっていたので、分かって嬉しいです(笑 ありがとうございました!!