• ベストアンサー

ゲームクリエイター

僕は中学2年生の男子です。将来カプコンでゲームを作ってみたい と考えています。 そこで、質問なんですが中学2年生からクリエイターを 目指すのって無謀でしょうか。 今、C言語を勉強していてポインタも理解する ことができたのですが、グラフィックなどは 手付かずでまだ何もやっていません。 これからもがんばって勉強していけばC言語でゲームを つくることができるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

中学2年で将来の目標が決まっているなんて素晴らしい! 全然無謀ではありませんよ。 私の友達でゲームクリエーターやってるひとがいますが、彼は20歳から初めてクリエーターになりました。カプコンほど有名な会社ではありませんがそこそこ有名なソフトの開発に携わっています。 目標に向かって努力すれば必ず成功します もしかしたら10年後くらいにたまたまやったゲームは君が作ったゲームかもしれませんね(^^) 頑張ってください!

poooooooo
質問者

お礼

ありがとうございます。 応援していただきとても自信が湧きました。 もう迷わずにクリエイターを目指そうと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

Cで作るなんてなかなかすごいですねぇ。 今、中学校3年だけどゲーム制作は中学校入ってすぐに 部活でしてます。ぼくはHSPとFLASHとかをしています。 ちなみにプログラム言語は1つの言語を覚えると、 結構ほかの言語でも使えたりします。 Cがある程度できるようになると、 FLASHやBASICとか触るといいかもね。 で、一番重要なことだけど。僕が初めて言語を使いこなしているなと思ったのは。 他人のゲームを見て。「ここは、こうすれば僕でも出来るな。」と、 ゲームを解読できるようになったとき。 たぶんほとんどのプログラマーが感じたことあると思います。 このレベルまで来ると、基本的にどんなゲームでも根気さえあれば作れます! そこに『中学生』とかの年齢制限はないと思います。 まぁ、ある程度できるようになったと思ったら 何か1つ、作品を作ってみればいいと思います。 ちなみにリンクにはゲームのコンテストがあるのですが。 2007年や2008年にも中学生が入賞しました。 これは1つの励みになるんじゃないかな!?

参考URL:
http://www.jipdec.or.jp/procon/