• ベストアンサー

ドタキャンは良くない?

どうも心ここにあらずの様子の彼氏と、夕ご飯を食べに行こうと、一応、会うことになったのですが、気が重くなってきてしまいました。 約束をした電話では、無言や、そうだねぇ、というどっちつかずの返事ばかりで、会う気あるのか?というのが全く分からなかったので。 会いたいのか聞いたら会いたいと言いましたが、機械的に言った?なんて感じてしまいました。 上の空の原因は、悩み事があるのか私に冷めてきたのか、よく分かりませんが、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kosumomo
回答No.3

初めまして。 私的なことですが、私は彼と電話している時にネットしながらとかテレビを見ている時があり、話をよく聞いておらず適当に答えることがあります^^;彼も同じことがあります。 電話では相手がどんな顔をしているのか分かりません。 実際に会って、不安な気持ちを話してみるのがいいと思いますよ~

sourdough
質問者

お礼

初めまして。 ありがとうございます! >話をよく聞いておらず適当に答えることがあります^^;彼も同じことがあります。 そうなのかも! 希望的観測ですが、、、苦笑 >電話では相手がどんな顔をしているのか分かりません。 >実際に会って、不安な気持ちを話してみるのがいいと思いますよ~ なるほどー、、、 なんだか、ちょっとしたことでも、不安になってしまうんです><;

その他の回答 (6)

• aketone
回答No.7

気が乗らなくて、実際にドタキャンしたら今以上に後味の悪い思いをするかも知れませんよ。 人間て迷って「行きたくないな~」と思っても断る勇気がなくて踏み切れない時は心のどこかで「行ってみたいな~」と言う未練な気持があると思うのですよ。 ここで貴方が断ってドタキャンしたら、したで後悔してしまう気がしますよ。ドタキャンに対しての又、新たな悩みが出てくると思いますよ。彼に悪かったんじゃないかとか、彼の冷たい態度は私の考え過ぎだったんじゃないか?今度はいつ会えるのだろう?もしかして会ったら楽しかったかもとか色々・・・。 彼の態度が腑に落ちないのでしたら尚更自分の目で彼の様子を見てきたらどうでしょうか? 案外悩んでる程、実際に会って顔を見てしまうと、行こうか行くまいか悩んでた事なんて忘れてしまうかも知れませんよ。

sourdough
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >彼の態度が腑に落ちないのでしたら尚更自分の目で彼の様子を見てきたらどうでしょうか? >案外悩んでる程、実際に会って顔を見てしまうと、行こうか行くまいか悩んでた事なんて忘れてしまうかも知れませんよ。 その通りになりました。。。 また今度同じようなことで悩んだら、アドバイスを思い出そうと思います。

noname#21461
回答No.6

No.4です ちょっと、笑ってもらえてよかったです^^☆ >事情を聞いて仕方なかったら仕方ないと思います それこそ、あなたの希望的観測でしょ? 普通は「悲しい」ものじゃないですか? 相手の口調がちょっとそっけないだけで落ち込んでしまうあなたが 本当に「仕方ない」で済むとは私には思えませんよ (これは意地悪ですね^^;) それに、やはりフェアじゃありませんよ そんなやり方でしか殿方の気をひけないでは レディとしても失格、冷められても文句いえません せっかく縁あって結ばれたのだから 幸せなお付き合いができるといいですね

sourdough
質問者

お礼

またありがとうございます。 >それに、やはりフェアじゃありませんよ >そんなやり方でしか殿方の気をひけないでは >レディとしても失格、冷められても文句いえません フェア・・ はーあ、怖いんですね、会うのが。 またそっけなくされたら? 電話だけでパワーが3割に落ちてしまったのに、会って生身でショックを受けたらどのくらい傷つくのだろう。 立ち直れるのか。 恋愛となると特に、ちょっとしたことにすぐ衝撃を受けて身動き取れなくなります。 逃げ出すのが一番楽な方法かも・・と。 >せっかく縁あって結ばれたのだから >幸せなお付き合いができるといいですね ふぅ。 雷雨になるみたいだから、なんかお腹痛いから、とか理由を考えて、今日は会うのやめようとメールか電話、しそうでした、が、思いとどまりました。 ・・我ながらグズグズしてて冴えない奴ですねぇ^^;

noname#40529
noname#40529
回答No.5

理由が何であれ、ドタキャンは駄目です。 私は、ドタキャンする人を信用できません。 それに、今回のような場合、ドタキャンよりも、 >上の空の原因は、悩み事があるのか私に冷めてきたのか、よく分かりませんが、、 これを質問して話し合った方が良いと思います。 ドタキャンして、無駄に信用を失っている場合じゃないと思います。

sourdough
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 >理由が何であれ、ドタキャンは駄目です。 >私は、ドタキャンする人を信用できません。 そうなんですか。 >これを質問して話し合った方が良いと思います。 >ドタキャンして、無駄に信用を失っている場合じゃないと思います。 おっしゃる通りかも・・・ でも最近、「こういうことをされると悲しい、寂しい」と言う出来事が続いているので、またか、と気力が失われてもいます。

回答No.4

良くないにきまってます(-_-;) 約束は守りましょうって習いませんでした? 彼のこと嫌いなのですか? 人に意地悪して楽しいのですか? 誰かにドタキャンされたらどう思いますか? 不安になってしまう事に負い目を感じる必要はないですが 子供じゃないんだから、言いたい事があるなら ハッキリ言いましょう

sourdough
質問者

お礼

色々なご意見頂いて助かります! >良くないにきまってます(-_-;) >約束は守りましょうって習いませんでした? はは。 約束は100%守らなければならないというモラルというか、何でも状況や事情により当事者間できちんと解決出来ればいいですよね。 >彼のこと嫌いなのですか? 確かに・・・。 嫌いなわけないです。 >人に意地悪して楽しいのですか? そういうつもりはありません。 >誰かにドタキャンされたらどう思いますか? 事情を聞いて仕方なかったら仕方ないと思います。 >不安になってしまう事に負い目を感じる必要はないですが >ハッキリ言いましょう 負い目・・・不安になったら負い目を感じてしまいますね・・ その場ではもうとことん落ち込んで、相手に言うどころではないのですが、後から不安だといつも伝えています。

• donna13
回答No.2

>上の空の原因は、悩み事があるのか私に冷めてきたのか、よく分かりませんが 原因が分からなければ先へは進めませんよね 今回ドタキャン出来たとしても、これからもずっとドタキャンを続けるのですか? 今一番やるべきことはドタキャンではなくて、彼の真意を質すことではないでしょうか 結果、今後ドタキャンが必要なくなる可能性もありますから(良い結果にしろ悪い結果にしろ)

sourdough
質問者

お礼

ありがとうございます。 今はイライラしてもいるので、今回はやめにして気持が落ち着いてきたら聞いてみようか、とも思っています。

noname#62439
noname#62439
回答No.1

初めまして。今回の様な状況でしたら、ドタキャンも 悪くはないと思います。質問を見た限りでは、そもそも彼氏があなたに対してその気がない様な感じがします。もし、ドタキャンして彼氏が責める様でしたら、 今の彼氏の気持ちを聞いてみてその後の対処を考えて みるのはいかがでしょうか?

sourdough
質問者

お礼

早速ありがとうございます! >もし、ドタキャンして彼氏が責める様でしたら そうですねー。