- ベストアンサー
硬水と結石
島に住んでおり、水の硬度が非常に高いのですが、これを毎日飲んでいると結石が出来る可能性は高いでしょうか? ネットで調べても、硬水を飲むと結石になりやすい、というものと、却って結石になり難い、という正反対の意見があります。 実際のところ、どちらが正しいのでしょうか? また、沸かした程度で硬度はそんなに落とせるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
島に住んでおり、水の硬度が非常に高いのですが、これを毎日飲んでいると結石が出来る可能性は高いでしょうか? ネットで調べても、硬水を飲むと結石になりやすい、というものと、却って結石になり難い、という正反対の意見があります。 実際のところ、どちらが正しいのでしょうか? また、沸かした程度で硬度はそんなに落とせるものなのでしょうか?
お礼
早速のお返事有り難うございました。 昨日から、URL先のページを読んでいました。 なるほど、現時点で専門家の間では、カルシウムの摂取がむしろ有効という事なんですね。 しかし、尿のpHを酸性にしても、アルカリ性にしても結石を生ずる可能性があるというのは、困りますね。 現在は煮沸で硬度を落しているのですが、「その煮沸で分離沈殿しやすい炭酸塩が、結石予防に一番重要だった!」なんてことにならなければいいのですが。 身体検査で尿管結石の疑いと言われたもので、硬水の井戸水を常飲しているため、RO浄水器を取り付けようか、どうしようか、悩んでいた所でした。 有り難うございました。