• ベストアンサー

非上場会社の株取引について

同族会社の同族間の株取引について教えて下さい。取引額は額面のまま譲渡し、社内に有価証券取引書というフォームがありましたので、双方の署名捺印をし保管してあります。その際に手続きとして何か特別なことは必要ですか?受渡しの際には額面通りの金額を振込みましたが、税金などの問題はないのでしょうか?双方、来年の確定申告で手続きをすればよろしいのでしょうか?ネット株取引などでは特定口座など納税していただける方法がありますが、個人取引だとどうなるのでしょうか?ご専門の方がいらっしゃいましたら、教えて下さいませ。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tigerman
回答No.1

額面のまま譲渡するのはまずいと思いますが・・・・ 相続税評価額により株価を評価してそれを元に譲渡する必要があると思います。 それを適正額で譲渡すれば購入者にに課税関係は生じないと思います。 適正でないと贈与の対象です。 譲渡者は譲渡所得の計算が必要です。 特定口座は非上場の同族会社は対象にしてないです。