- 締切済み
拡散方程式について
拡散方程式について、問題を解いているのですが、理解できないところがあります。 A地点からB地点まで物質を流したとき(水中に)B地点での濃度はいくらになるか、という問題です。 U,E,S,W,xの値はわかっていますが、tの値が与えられていません。tはどのようにして求めればいいのでしょうか。移流と拡散なのでAからBまでの距離を速度で割るという考え方は違いますよね? 拡散方程式は C=W/S√4πEt×exp[-(x-Ut)^2/4Et] どなたかわかる方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Deerhunter
- ベストアンサー率29% (246/821)
回答No.2
実は多分この問題の場合は必ずしもグラフで表現する必要は無いのでしょうが、 B地点での濃度はxを固定した場合はt(時間)の関数として表せることに注意してください。 つまり、B地点での濃度はtにより時々刻々変化するので適当なtを決めて式に代入し、B地点での濃度を知る必要があるのです。
- Deerhunter
- ベストアンサー率29% (246/821)
回答No.1
一次元の問題ですね。 時間は指定がなければ任意に決定すればよいです。 拡散方程式の解は普通、時間によって変わってくるのは当然です。A地点での濃度の初期値が時間によってどう変化していくかを表すために、適当な時間(t)の間隔をとってグラフ上でプロファイルとして表現すると良いと思います。 つまり同一グラフ上にいくつかの異なるtに対応する濃度プロファウル曲線が引かれる事になります。
質問者
お礼
アドバイス有難うございました。
質問者
補足
グラフはどのように描けばいいのでしょうか。 グラフを書いた場合、どのように濃度を求めるのでしょうか。ご指導お願いします。
お礼
解決しました。ご親切にありがとうございました。
補足
度々有難うございます。 tに適当な値をいくつか代入してみました。 tが大きくなるほど濃度も大きくなりましたが、どのようにすれば答えを求めることが出来るのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。