• 締切済み

アメリカのジャーマンポテト?レシピを探しています。

よくアメリカのサラダバーなどで食べたのですが、シャリシャリのジャガイモ輪切りをカリカリベーコンとドレッシングであえた料理のレシピを探しています。確か、現地ではジャーマンポテトと呼ばれていたような・・。でも日本で言うジャーマンポテトとはまったく違って、ビネガーが良く効いて酸っぱいんです。最初、なんじゃこりゃ、だったのですが、今は恋しい味です。教えてください!

みんなの回答

  • Aliciapia
  • ベストアンサー率49% (77/156)
回答No.2

確かリエージュ風ポテトサラダとかいう名前だったと思うのですが、 材料がなんとなく近そうなのでご紹介しますね。 材料 ジャガイモ 3個 ベーコン 4枚 玉ねぎ 1/4個 オリーブオイル 大さじ3 ワインビネガー 大さじ1 マスタード 小さじ1 バジル、塩こしょう 少々 作り方 1.ジャガイモを切って茹でる。ベーコンは切ってフライパンでカリカリにする。   玉ねぎは薄切りにして水にさらす。 2.マスタードをオリーブオイルで溶き、ワインビネガーを混ぜる。 3.ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンを混ぜ、ジャガイモが熱いうちにドレッシングで和えて味を馴染ませる。 4.好みでバジルを振る。 私は油を控えたいのと、酸っぱいのが大好き、という理由で オリーブオイルを大さじ1、ワインビネガーを大さじ3にして作っています。 玉ねぎは辛いのが苦手なので、ベーコンと一緒に火を通します。 近いものができるといいですね!

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.1

関連するQ&A

専門家に質問してみよう