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かんたん美味しい!じゃが芋レシピ 教えてください。
こんばんは。 1歳の息子がいる3人家族です。 主人の実家、私の実家、私の祖父母、この3軒から「新じゃがとれたよ~!」とじゃが芋がごろごろ・・・。なぜみんな同時に送ってくる??? 肉じゃがにしたら・・・お肉担当パパ、じゃが芋担当ママ(嫌々)、その他の具材担当息子となってしまい・・・。ジャーマンポテトとかにしても同じ現象が・・・。 マッシュポテトにしたら主人はけっこう食べるのですが、お弁当にも入れるのでそろそろ飽きてきた様子。 そこで皆さんにお聞きしたいのが、かんたんで美味しい!お勧めのじゃが芋レシピ♪ 揚げ物系は息子がキッチンでうろちょろいたずらをするので、少々避けたいです・・・。でも、いつかチャレンジしたいので「これ美味しいよ!」っていうのがあれば是非教えてください。(^-^) お弁当に入れるのにお勧めのもありましたら是非!! よろしくお願いします。 もし、お勧めレシピサイトもありましたら、同時にお願いします。(^-^;) ☆もう息子はほとんど大人と同じものを食べています☆
- pupupu58
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質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 そんなにジャガイモがあるなら、ポテトサラダもさぞかしたくさん作られたでしょう。(笑) 余ったポテトサラダに卵を溶きいれ、フライパンで焼くとパンケーキのようになりますよ。 すでに味も付いているし、楽ちんです。 私はケチャップをかけますが、お好みでいろいろお試しになってみるといいと思います。
その他の回答 (10)
- 67101
- ベストアンサー率37% (3/8)
以前雑誌を見て、いつも適当に作っているので、目分量ですが、超オススメなので、とにかく一度やってみてください。 新じゃがなら私は皮ごと使っちゃいますが、お好みでむいて下さい。 じゃが芋2個は薄くスライス、さらに棒状にします。この時なるべく薄く切るのがいいです。 ここに塩、こしょう、マヨネーズ大さじ3位(お好みです)、片栗粉大さじ2位をいれ、混ぜます。 フライパンに大きく流し、こんがり両面を焼けば出来上がり。 もし味が薄かったら、ケチャップをどうぞ。 ポイントは水にさらさない事です。 味に不安がありましたら、味見として、最初に少しだけ焼いて食べてみてもいいかも。 美味しいので、子供も大人も結構食べてくれます、お好みでたくさん作ってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 なんか、すごく簡単で美味しそうですね。 お焼きみたいになるのかな?今度試してみます。 私も目分量で作るほうなので適当にやってみますね。(笑) どうもありがとうございました。
補足
こちらの補足の欄をお借りしますね。 回答をくださった皆さん。どうもありがとうございました。 思っていたよりもたくさん回答をいただけて、美味しいレシピもたくさん教えていただけました。 今夜はどれを作ろうかと悩み中です。(笑) 全員の方にポイントを発行したいのですが、それも出来ませんので・・・今回は早かった方から順につけさせていただきます。スミマセン。 また、全員の方に一言でもお礼が書きたかったので急いでお礼を書きましたが、誤字脱字がありましたらそれはご愛嬌ということで・・・。(^-^;) みなさん。どうもありがとうございました。
- toshiba-hitachi
- ベストアンサー率36% (38/105)
”加齢臭に効くジャガイモ料理”を以前テレビで放送していました。 作り方は 皮付きのまま油で炒め、砂糖を加えたお味噌で煮ます。 白味噌しかなかったので白味噌で作りましたが、八丁味噌を使うほうがおいしそうに見えます。 小さなジャガイモがなかったので、握りこぶし大のジャガイモを4等分にして作りました。 手間もかからず、おいしかったですよ。 常備菜としてもいいですね。 詳しいレシピは↓↓↓ http://pcsoft.okwave.jp/qa3119374.html
お礼
ありがとうございます。 加齢臭にきくじゃが芋料理なんてあるんですか?! しかも山梨県の郷土料理って・・・ なんと、うちの主人山梨県出身です。地方がだいぶ違いますけど・・・。 すごい美味しそうですし、主人もそのうち加齢臭が・・・。覚えておいて損はなさそうです!(笑) どうもありがとうございました。
- totokoba
- ベストアンサー率20% (3/15)
じゃがいもを1~1.5センチの拍子切りにします。 それをサラダオイルで回りが透き通る位まで炒めます。そこへ砂糖 醤油 水 調味料を入れて少し煮詰めます。(少し薄味で水はひたひた) 最後にカレーのルウを一かけら入れて出来あがり。 すべてにおいて量は適当でも失敗は無いと思います。
お礼
ありがとうございます。 カレー風味にするんですか? そういえば・・・学生の頃住んでた寮の食堂でよくメニューの中に似たようなのがありました。「え?カレー味?」って思ったら美味しいんですよね。(笑) 今度試してみます。 どうもありがとうございました。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
「芋なます」 ポピュラーなものだと思っていたら、わが故郷の伝統料理だったんですね。いつも適当な分量で作っていたので、検索してみました。 【材料・分量】(6人分) じゃがいも250g サラダ油大さじ1~1.5 酢大さじ1.5~2 砂糖 大さじ1.5~2 塩 小さじ1/2 【作り方】 1.大きさの揃ったじゃが芋を選び、皮をむき、できるだけ細いせん切りにします。色が変わらないように切りながら、たっぷりの水にさらします。 2.ザルにあげ水を切り、ふきんに包むようにして水気を取ります。 3.なべにサラダ油を熱し、じゃが芋をさっと炒めます。酢をまわしかけて、砂糖、塩を振り入れ、汁がなくなるまで、炒めます。しゃきしゃき感を楽しみたいので、あまり長くは炒めない方がいいかな。まっ、お好みで。 お弁当にも暑い夏にもぴったりだと思います。
お礼
ありがとうございます。 え~!じゃが芋のなますなんて初めて聞きました。(^o^) なますといったらレンコンやニンジンだと思っていたので、チャレンジしてみたい一品ですね。 お弁当に入れても良いですね!疲れた体にちょうど良さそう。 どうもありがとうございました。
いも餅はいかが? うちは焼き目を付けてから、みたらしのたれでいただきます。
お礼
ありがとうございます。 いも餅、他の方からもアドバイスいただきました。(^-^) 他の方の乗せてくれたレシピでは揚げるのがあったんですけど、焼くんですね。みたらしのタレって・・・美味しそうです!! やってみますね。 どうもありがとうございました。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
我家では息子の一番好きな食材がじゃが芋! >じゃが芋がごろごろ・・・羨ましいです。 簡単・美味しいレシピ、一番お勧めはキンピラ風 千切りにしたじゃが芋を、水洗いして水を切っておきます。 サラダオイルで炒めて、透明になってきたら、キンピラ風に味付け。 これをベースにして、コンビーフと取り合わせたり、 ベーコンと取り合わせたり、彩りにピーマンと取り合わせると お弁当も鮮やか。 千切りしたじゃが芋をさっと茹で(しゃきしゃき感を残してください) ゴマ和え、ドレッシングでサラダに・・・ どちらも千切りにさえしてしまえば、あっという間に料理完成! ぜひお試し下さい。
お礼
ありがとうございます。 おすそ分けしたいくらいです。(笑) キンピラ風ですか?試したことなかったです。アレンジもきくようだし、すごく美味しそうなので今度やってみますね。 じゃが芋でサラダって言えばマッシュして~って思っていましたけど、千切りにするのも良いですね。(・_・)大根みたいに使えばいいのかなぁ? しかも教えていただいたのはどれも簡単ですね♪ どうもありがとうございました。
こんばんは。 >なぜみんな同時に送ってくる??? 実に同感…。 ベイクドポテト(じゃがバター) ストーブドポテト(丸元淑生氏のクックブックより) 皮をむいて1.5センチ厚さに切ったジャガイモをステンレス多層鍋で弱火でゆっくり(15-20分)焼き、塩をぱらぱら振って食べる。 電子レンジでポテトチップ http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/date/ryori/kuhuu/k_28.html 私は時間をかけすぎて火を出しました(皿の中で芋が燃えた…)。 ご用心。
お礼
ありがとうございます。 本当に、なぜか「野菜とれたよ!」って時はほぼ同時に送られてくるんですよね。(笑)母には「おじいちゃんたちやお義父さんたちからもたくさん来てるんだよ~」って言えますけど、ねぇ・・・。嬉しいやらなんやら。(^-^;) じゃがバター良いですね!ストーブポテトも美味しそうですね。うちの鍋じゃ無理かな?(笑) レンジでもポテトチップできるんですね。揚げて作るのはやったことあるんですけど。 ( ̄д ̄)火!火が出たんですか!! これは気をつけねば!!(笑) どうもありがとうございました。
頂き物の野菜は大量にあると消費に悩みますよね。 ジャーマンポテトの要領でコンビーフとたまねぎを炒めそこにマッシュポテト状にしたジャガイモを入れて形を整えながら炒めます。(大きさや形はお好みで) 両面がこんがり焼けたら出来上がりです。 後はいも餅 レシピはここを参照して作ってます。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/401506/ アイデアに行き詰ったら私はここで検索してヒントを得てます。 http://cookpad.com/search/category/1332 http://cookpad.com/search/category/1332 またこのサイトで検索するとたくさんのアイデアがありますので参考になるかも知れません。 http://okwave.jp/qa2474241.html http://okwave.jp/qa2248839.html http://okwave.jp/qa1158251.html
お礼
ありがとうございます。 保存のきくものならいいんですけど、野菜はできるだけ早く食べないと悪くなっちゃうんで大変なんですよね。(^-^;) コンビーフは私が苦手で使った事がなかったんですが、今度チャレンジしてみます。なんか、想像したら美味しそうなので。(^^) たくさんレシピやサイトも教えてくださってありがとうございます。 早速いろいろ見てみましょう♪ どうもありがとうございました。
- fumiwo
- ベストアンサー率40% (41/102)
夏なので冷製のスープなんていかがでしょうか? ビシソワーズだとお子様のウケすると思いますよ。 他にはデザート系料理で、イモモチとか・・・。 茹でたじゃがいもを暖かい時に潰して、片栗粉を少しいれて 焼いたり、茹でたりして砂糖醤油で"みたらし"風にすると お子様も喜ぶと思いますよ。 又、イタリア料理好きであるならば、じゃがいものニョッキも わりと簡単にできるので試してみてください。 揚げ物系は、じゃがいもを千切りにして揚げ物の衣として使うと 言う方法もあります。
お礼
ありがとうございます。 あ~!!ビシソワーズ! 思いつきませんでした。良いですね。やろうやろうと思っていて一度も作った事がなかったのを思い出しました。 去年は初めての育児に悪戦苦闘の毎日で、一昨年はつわりがひどくて何も食べられなくて・・・気がついたら涼しい季節になっていました。(笑) イモモチも良いですね。「ポテトもち」っていうのを売っているお店があって、息子に食べさせると喜んでましたからきっとたくさん食べてくれますね。 揚げ物の衣っていうのは思いつきませんでした。主人が休みの日にやってみますね。(^-^) ニョッキは・・・何が悪かったのかわかりませんが、大失敗した事があります。(笑)本当に簡単に出来る予定だったのに・・・でも、また挑戦してみます。 どうもありがとうございました。
- umauma3333
- ベストアンサー率18% (13/71)
そんなに量は食べられないですが、 1.ジャガイモを5ミリ程にスライスしてお塩を入れてゆがく 2.お湯を切ってグラタン皿にピザ用チーズと交互にならべる 3.好みですが、上に適当に切ったウインナーを並べる 4.粉チーズをかけてトースターで焼く ちょっとカロリー高そうですが、チーズを減らしてジャガイモを多くしてもよい。 簡単ですよ~♪
お礼
ありがとうございます。 あ~、美味しそうですねぇ。 息子が喜びそうです。主人もお子様メニューが好きなので、いいかもしれないです!! これにホワイトソースをかければグラタンにもなりそうですね。(^^) チーズを買ってこよう!!(笑) どうもありがとうございました。
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ありがとうございます。 卵と一緒に焼くんですね。たしかイタリアとかのオムレツってそんな感じでしたよね。 そういえばやったことなかったですねぇ。これなら簡単だし、今度やってみますね。 どうもありがつございました。