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ボンゴレ・パスタ(ビアンコ)の作り方について
samurairomanの回答
- samurairoman
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ボンゴレビアンコ美味しいですよね! おなじく大好きです! 私の場合まず材料は麺、オリーブオイル、タカノツメ、アンチョビ(事前に包丁のみねで叩いたりしてペースト状にする)にんにく(できれば微塵切りにしたもの、無ければスライスでも大丈夫)あさり、白ワイン、バター、イタリアンパセリ。 調理はまずフライパンにオリーブオイルを40ccほどいれにんにくを加え弱火でじっくり炒めます。タカノツメは辛いのが好きな方はにんにくと一緒ぐらいに入れていいです。そうじゃない方はにんにくが色づいてきたくらいで十分! にんにくが色付いてきたらあさりを投入し素早く白ワインを加えふたを閉め旨味を凝縮。この時中火~強火くらいです。 しばらくたってふたを開けたときあさりの口が開いてきたらふたはもうOKです。 この時にアンチョビをオリーブオイルに溶かすように加えます。(火はつけたまま) そして最後の最後にバターを投入。できれば無塩のほうがいいです。 それから適度にパスタの茹で汁を加え塩で味をととのえてイタリアンパセリを混ぜあとは麺と混ぜるだけ! ちょっと違う感じの奴ですがもう一品。 まずアンチョビをペースト状にします。 それからあさりをフライパンで熱して口を開かせたら一旦まな板に取り出しなかの具を取り出します。それから具をペースト状にしてオリーブオイルをしいたフライパンにアンチョビとともに投入。軽く炒めたら茹で汁を加え塩で味をととのえソース完成です。ちょっと面倒ですがこれもおいしいですよ!
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