• 締切済み

中古物件の探し方

中古物件を探しています。 いろいろな不動産のホームページでみているのですが、物件情報では 間取りや価格はわかるのですが、まわりの環境などわからないことが多く、どのように調べてよいかわかりません。家は小さくても隣家との間に間隔があり、大阪平野を見渡せる眺望の良い場所に建っている家を希望しています。ニュータウンや高級住宅地では手がとどかないので 山の手で駅から遠くてもよいと考えています。不動産会社をかたっぱしから当たるしかないでしょうか? 条件を絞って検索できるサイトなどありましたら教えていただけますでしょうか? 

みんなの回答

noname#19073
noname#19073
回答No.3

>条件を絞って検索できるサイトなどありましたら教えていただけますでしょうか? ご質問者も既におわかりの通りに、検索サイトで絞れる条件といったら、せいぜい価格・面積・間取り・駅距離・築年とかそういうものになります。 残念ながら学校までの距離とか病院までスーパーまでの距離、眺望が云々というような絞込み検索は無いと思います。 はっきり言って周囲の環境というのは、物件ごとに自力で調べる以外にありません。場合によっては地域に詳しい不動産屋さんが、ある程度生活に必要な施設の位置などを教えてくれるかもしれませんが「眺望」となると、もう自分の目で見るしかないですね(笑

• dot777
回答No.2

漠然としているのなら、三井のリハウスとか住友不動産という、大手に頼んで、いろんな場所の物件を教えてもらえばよいのではないでしょうか? 何箇所か内覧していくうちに、どの地区がいいか絞り込めて行くと思いますよ。

回答No.1

不動産屋は物件の環境は把握していないと思います。 隣の家との隙間がどれくらいとか、景色がいいか、静かかなどといった情報は判らないと思います。 これは不動産屋が情報の共有をしているため、自社で取り扱っている物件でなければ、表面上の情報(間取りや、駅まで何分くらいなど)しか情報が得られないからです。 ただ自社取り扱い物件なら、もう少し情報を持っているかもしれませんが、いずれにしても景観や、境界からどのくらいなどの情報までは(多分)もっていないと思います。 そういった意味で、気になった物件を実際に見にいくのが一番確実だと思います。 それとネット物件は、古かったり、いい物件が載っていなかったりする場合がありますので、まずは希望地の不動産屋を何件か巡るのが一番の早道だと思います。 少なくとも地元のネットの物件情報は割りとふるい情報でした。(ただ、ある不動産屋の物件はかなりリアルタイムに更新していましたので一概にはいえませんが) それに景観というのは個人個人でかなり捉え方が違うと思いますので、やはり一番は現地を見ることだと思います。 、

mitally
質問者

お礼

やはり難しいですね・・・どのあたりの土地が良いのか範囲がひろすぎて、山手だから良いとも限りませんんし。根気よく足を運ぶのが一番ですね。