• ベストアンサー

覚書を終了するには

小さな会社の総務をしています。 会社の顧問(経営コンサルティング)がおりましたが、辞めることになりました。 顧問になった頃に、覚書を交わしていましたが、 やめる場合はどの様な書類になるのでしょうか? 参考になる資料がみつからないのでアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cookie09
回答No.2

終了の覚書となります。 (1)終了した日の確認。 (2)債権債務が無いことの確認。(報酬はちゃんと払ってくださいね) (3)「今まで顧問であったときに知り得た秘密情報は、顧問を終了しても、ずーと秘密にしておくこと」の確認 は少なくとも条項として必要だと思います。 また、当初の覚書上、当然に終了していても、上記(2)(3)のことがあるので、終了の覚書は巻いておくほうが、双方のためだと思います。

mi-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご回答の内容とほぼ同じ内容で、合意書という形で終了しました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

覚書の記載を確認してください。期間の満了によるものであれば、覚書に対応方法の記載もなく特に問題がなければ、辞める場合の書類は必要ありません。中途解約の場合は後々のために覚書を作成したほうが安心です。

mi-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 期間が記載していなかったので、合意書という形で終了しました。