- ベストアンサー
傷つけない別れ方。(長文です…)
あまりに自己中かもしれませんが聞いてください。私は今高3で、向こうは中学の同級生で久しぶりに告白されて、前から意識した相手ではなかったけど自分を想ってくれるのが嬉しくてOKを出しました。けど、メールのやり取りをしているうちに、このまま関係を続けていくには無理があるなと思ったのです。一つ目は、生活リズムが合わず、私は私立で毎日キチキチ勉強漬けの毎日を送っているのに対し、向こうは都立でのんびりしているので、すれ違ってしまいます。私は大学受験を控えていて、頻繁にメールしたり遊ぶ暇がないんです。私も勉強を犠牲にしてまでのめり込みたくはないのです。二つ目は、幼い時の心の傷の影響で、現在心療内科に通っています。それも男性にまつわるものです。最近ネットで見ていて私は心の障害(人格障害)があることが分かりました。それはその幼児期の傷の影響です。私は心から人間を愛せないのです。目的は何だ?とか、体目当てか?とか徐々に相手が疎ましくなってきたり、これは何も男女間に限ったことではないのですが、人付き合いが面倒臭くなってしまうのです…何かが愛することにストッパーをかけるのです。普通の恋人同士みたいにいちゃつきたいとは思う反面、誰かに支配されたくない、寂しいくせにうっとうしいと思う逆説的な自分がいる…こんな関係のままずるずる続けるのは互いによくないのでけじめをつけたいんです。おそらく、私はだれも心から一生愛せないと思うんです。心から信用することができません。きっと付き合ってもまたこのサイクルの繰り返しなのかなーと思うと心が痛いです。今まで気づきませんでしたが、もう将来付き合うことに、男性に何の希望も持てないことをはじめて実感させられました。なるべく他人に迷惑をかけない生き方をしていきたいなと思います。被害者ヅラしてごめんなさい。どうか解決策を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
傷つけない別れ方などありません。 中途半端に優しい言葉で終わろうとしても、終われず未練が残り 傷が広がるだけです。自分を守り、相手を想うのであれば スッパリキッパリ言いましょう。 『悪いけど、やっぱ好きになれない。さようなら』 理由などどうでもよい。 別れて、金輪際一切の連絡には応じてはいけません。 とっとと自分など忘れて新しい一歩を踏み出して欲しいと想うのであれ ば、半端に未練が残らぬよう、心を鬼にして振ってやってください。 キッパリ言われ、連絡を取ることも友達になることももはや無理。と 悟れば、その時のショックは大きいかもしれないが、傷は癒えます。 半端に別れれば、『頑張ればまだ希望はある』と彼からのアプローチが 続くことになるでしょう。 そうすると、もっと辛いことになりますよ。
その他の回答 (4)
- fumic
- ベストアンサー率12% (1/8)
被害者ヅラもなにも自分の心情を吐露してるだけで何も悪いことはないと思いますよ。 心の障害かどうかは専門家ではないのでわかりませんが誰しもネガティブな部分はあるし、それが自分の中で嫌なのであれば変えていけるかな?程度で軽く考えてもいいんじゃないですかね。 今ここで書いたことを少しだけ相手にはなしてみたらどうですか?それで傷つけることはないと思います。 その結果別れることになったらそれでいいんじゃないですか。そうなっちゃうのかな・・・?
- hhhppp
- ベストアンサー率22% (8/35)
それをそのまま彼に言えば?
- miniture_min
- ベストアンサー率24% (187/749)
1.傷つけない別れ方を教えて欲しい 2.傷つかない別れ方を教えて欲しい 3.人間不信を治したい 4.人恋しくなるのは悪い事? ・・・・どれか一つに絞って聞いたほうが良いと思います。 一応、回答を選んだので一言づつ 1.相手に分かれる理由が分かるように言う 2.自分に正直に言う 3.信頼出来そうな人に対してだけ信頼すればいい。(別に人間不信でも大丈夫) 4.人間は基本的に社会的なものなハズなのでおかしくはない 以上
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 別れ方については、どんな方法であっても相手が傷つかないのは無理です。 どう言おうと、どんな方法であろうと言われた男は必ず傷つきます。それが別れというものです。 はっきりというか、自然消滅をさせるかのどちか加太と思いますがいかがですか。