- ベストアンサー
メールの内容(長文です)
好きな人がいます。相手も好きだと言ってくれていました。でも、お互い資格試験の勉強で忙しいのでそれまでは保留といった感じでした。この間両方の試験が終わったので「そろそろ2人の関係をハッキリさせましょう。私はあなたと付き合いたいです。3日間は答えを待ちます。」というメールを出したのですが、返事が来ません。向こうは携帯が壊れたままなのでパソコンのやり取りしか出来ない状況です。1週間は待つつもりですが、連絡が無かった場合、自然消滅もイヤなのでもう1度メールを送ろうと思っています。相手を傷つけずに返事を促すメールを送るにはどういう風に書けばよいのでしょうか? 試験の結果も知らないので、出来れば試験の内容には触れず、明るい話題も入れたいと思っています。それとも返信が無かった場合、諦めるべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 資格試験終わられて、ホッとされていることでしょう(^-^) タイトルは「メールの内容」となっているようですが 彼の試験の結果もご存知ないとの事ですから 最悪の場合も考えて(彼の試験結果のことです) メールでではなく、一度会う機会を持たれてはいかがでしょうか。 大切な事ですから、メールじゃなくて 会って、彼の状況も聞きながら 彼の顔を見ながら きちんとお話された方がいいように思います。 メールは便利ですし、衝撃も少ないとは思いますけど 大切な事は会ってお話された方が誤解やすれ違いになりませんから お食事に行きませんか?等、何かお誘いのメールをされてみてはいかがでしょうか。 その方が、どのような形になったとしても passion_fruitさんも後悔されないのではないかと思います。 うまくいくといいですね。 頑張って下さいね。
その他の回答 (2)
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
うーん、難しい話ですね。相手がメールをちゃんと見ているかわからないですしね^^;。わからない分、しばらくしてもう一度メールを送ってみてもいいかもしれません。outlookをお使いであれば、相手がちゃんとメールを読んだのか、確認する方法とかもありますしね。色々大変だとは思いますが、頑張ってくださいね
お礼
相手のアドレスは○○○.kix.ne.jpです。これがどういう機関のアドレスか分からないんですけど・・・ メールは比較的マメにチェックする人なので見てない可能性は低いと思います。困ったことに自分にとって都合の悪いメールには返信してこないので、相手はもう私のことを何とも思ってないのかもしれません。来週もう1度メールして、それでも返信がこなかったら諦めようと思っています。どうもありがとうございました。
- taka1029
- ベストアンサー率25% (23/90)
返信がなかったとしたら、本当に諦められますか?忘れられますか? 試験の結果とか微妙に連絡取りづらい事情はあるのでしょうが、お互いに気持ちもある二人なのに会わずに、大切なことをメールのやりとりで済ませちゃっていいのかな?と思いました。 とりあえず会って、お話したほうが良いのでは・・・?メールって、返事を待つ間ドキドキするし、やっぱり聞きたいことは直接の方が、自分としてもすっきりすると思いますよ!精神衛生上よくないドキドキだと思います(^^;) がんばって下さい☆
お礼
そうですね・・・ やれるだけやってみないと自分の気持ちにも踏ん切りがつかないので、メールが無かったら会って話したい内容のメールをもう1度出してみようと思います。彼は試験に合格しないと付き合えないと言っていましたが、私は一緒に頑張りたい旨も伝えたので、それでも返事が来なかったら好きになった相手が悪かったと思うことにします(笑)ありがとうございました!!
お礼
こんにちわ。早速回答していただきありがとうございます。彼の試験の結果は今月末に出ます。解答は出ているので何となくでも結果は分かると思うのですが、試験が終わってから連絡がないので心配です。それなのに、私が追い討ちをかけるようなこと言ったから悪いのかなぁとも思うし、試験の出来が悪くて落ち込んでるのに会おうっていう気になるかどうかも分からなくて不安です。ただ、思ってるだけでは何もならないので返信が来なかったら「会おう」メールを出してみます!!