• ベストアンサー

カキ油・・・・・?

料理の本とかに出てくる「かき油」ってなんですか? つまらない質問ですいません^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#17284
noname#17284
回答No.1

オイスターソース♪

参考URL:
http://www.musui.co.jp/cooking/book/itameru/009.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.3

オイスターソースの事です。 中華に良く使う旨み調味料で、スーパーに普通に売られています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#48234
noname#48234
回答No.2

「カキ」は あの貝の「牡蠣」で、オイスターソースのことです。 ”油”といっても、見た目は茶色い調味料です。 http://www.santo-syokuhin.co.jp/tokushu/2003_08-1.htm

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カキ(牡蠣)をつかった美味しい料理?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? カキ(牡蠣)をつかった美味しい料理ならなんでもかまいません。 国籍も問いません。 カキ料理のレシピ、美味しい食べ方何でも教えてください。 要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

  • 広島のかき料理店

    こんにちは。 だいぶ寒くなってきてそろそろかきの季節となってきました。広島に来て半年、待ちに待った名物のかき料理を食べ、昔お世話になったかたがたにおいしいかきをお送りしたいと思うのですが、半年間歩き回り、食べまわりましたが、かき自体が冬場のもののせいか、料理屋さんや海産物屋さんが良くわかりませんでした。 そこで、広島市内がベストですが、岡山県から山口県までの範囲で皆さんのお奨めのお店とお奨めの料理を教えてください。

  • 岩かきと生かきの違い

    お世話になります。   今が旬の岩かきですが 生かき(真かき)をこの時期に夏がきと言って 食べられることを知りました。 これは一年を通して、水温が低い一定の地域で 出荷しているものだそうです。 そこで質問ですが、 夏が旬の岩かきと冬が旬の生かき、 この2つの牡蠣はなにが違うのでしょうか? 種類が違う? 大きさが違う?・・・これは一目瞭然です。 岩かきは天然もの、生かきは養殖との判別は違いますよね? 両方とも食べたことはありまして、 岩かきの方が濃厚かつクリーミィで、 やはり生かきとは違う印象です。 どなたかお教え頂けますでしょうか。 お願いします。

  • 生カキの簡単な調理法を教えて下さい

    生カキを貰ったのですが、簡単に調理できる方法はないでしょうか?生で食べるのには適してない種類のカキらしいのですが、私としては生以外でせっかくの栄養分を逃がさずに食べようかと思っています。テンプラが思いつきましたがテンプラは出来ないので…何せ男の一人暮らしなもので。 どうか料理に詳しい方、教えて下さい。

  • 生食用の「カキ」と加熱用の「カキ」の違い

    以前も同じような質問があったのですが、今回は少し突っ込んだ質問を…。 法律的に言うと「食品衛生法」で「生食用カキの規格基準」が定められていますよね。 加工基準に関しては、「殺菌した海水で十分洗浄」となっています。 で、実際のところなのですが「きれいな海水に2~3日つけておく」といった 洗浄の時間(期間)について決まりはないのでしょうか? だとすると、かなりいい加減な基準のような気がします。 産地によってバラバラで、3日つけておくカキと、3時間しかつけていないカキが いずれも「生食用カキ」として売られているのでしょうか?

  • 広島で美味しいカキの土手鍋屋を教えて!

    今度、仕事で広島を訪れることになりました。 そこで、カキの土手鍋が食べたい!と話題になったのですが、どなたか美味しいカキ料理のお店をご存知ありませんか?是非、沢山の情報をお願いいたします。

  • カキ・・・皆さんの好きな食べ方は?

    カキ、今、まさに出始めていますね! 今年はちょっと高めなのでしょうか。 さて、皆さんが好きな食べ方は何ですか? ・カキフライ? ・生ガキ? ・カキ鍋? ・カキの天ぷら? ・カキのグラタン? ・カキ飯?・・・ このくらいしか思いつきませんが、好きなのはどんな食べ方ですか? もう食べましたか?

  • カキってなんですか?

    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1330589743?fr=shopping_search ここを見ていて気になりました。 >彼女がいれば風俗もカキも完全に切りそうですし、彼女がいたほうが良いんじゃないですか? この「カキ」ってなんでしょうか?

  • 焼かれるカキ、もがいてないですか?

    今朝もグルメ番組で、浜でカキをいっぱい網の上に並べてジュージュー焼いていました。焼き上がったカキを「美味しい~」と頬張っているタレント。 以前、生きているカニを鍋に入れて炊こうとしました。熱くなるとカニが逃げようとして鍋のフタを持ち上げて来ました。鍋のフタを抑えて炊き続けました。それ以来、生きている動物を食材としてみれなくなりました。 当地では大きなヤドカリも捕れます。足のあるヤドカリならきっと網の上から走って逃げだすだろうと思います。 焼かれるカキはどのくらい苦しんでいるのでしょうか?どこかの科学者が実験などやってないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 生カキのつけだれ

    生カキのつけだれで、お勧めなものはありませんか?